Сегодня: Среда 11 Декабрь 2019 г.

Наказ избирателей выполнен!

№№136-138 22 Ноябрь 2019 г.

Нет такого города, жители которого не мечтали бы о безопасных и качественных автомобильных дорогах. Теперь извечная российская проблема будет решаться в рамках национального проекта. Калужская область также получит средства из федерального бюджета на развитие дорожной сети. Хотя, как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, областью также немало выделяется на ремонт дорог. В этом году – более 4,5 миллиарда рублей. И чтобы каждый рубль бюджетных денег «работал» на население, использовался эффективно, необходим общественный контроль. В областном парламенте была создана соответствующая комиссия, а в районах – муниципальные комиссии по качеству ремонта дорожной сети. В Кировском районе в состав комиссии входят депутаты городской Думы, общественных организаций, местной власти. На прошлой неделе комиссия побывала на переулке Куракина и оценила качество уложенного здесь асфальтового покрытия.

Этот участок дороги расположен в «спальном» микрорайоне Верхнего. Постоянного движения транспорта тут нет, но дорогой активно пользуются жители расположенных рядом многоквартирных домов. Кроме того, дорога ведёт к «Кировскому лицею», куда каждый день идут сотни учеников.

- Здесь расположен также детский сад №12 «Колокольчик». В двух отделениях находятся дети от года до четырёх лет и с четырёх до семи лет. Утром родители ведут ребятишек в детский сад по этой дороге, кто-то привозит на машинах. И все родители жаловались, потому что дорога была разбита, ямка на ямке, - рассказывает инструктор по физической культуре детского сада Любовь Давыдова.- Поэтому мы все – родители, воспитатели, дети - очень рады, что сделали дорогу. Кроме того, по правой стороне, где как раз идут дети, сделали и тротуар. Огромное спасибо!

Жители многоквартирного дома на пер. Куракина также не раз жаловались в местную администрацию на состояние дороги. Сейчас претензий нет.

Члены комиссии прошли по участку, чтобы посмотреть, как справился с заданием подрядчик – ООО «Калужпрофстрой». Хорошо уже то, что осень подарила тёплые погожие деньки, в этот период и были проведены работы по укладке асфальта. И впечатление от проделанной работы очень хорошее. Была сделана вырубка и кусок асфальта отправлен на экспертизу. Лаборатория подтвердила – асфальт соответствует требованиям ГОСТа. Руководитель подрядной организации рассказал, что покрытие выполнено в два слоя – шириной 4 и 5 сантиметров асфальто-бетонной смесью типа ВII. Гарантия дорожного покрытия – 5 лет.

- На переулке Куракина заасфальтировано 193 погонных метра дороги шириной пять метров. Стоимость контракта составила 1,5 миллиона рублей. Кроме того, малое предприятие «Надежда» выполнило работу по строительству тротуара из железобетонных плит. Это гарантирует безопасность пешеходов, - прокомментировал глава городского поселения В.Г.Майоров. – Жители этого микрорайона и родители обращали внимание местной власти на состояние дороги. Поэтому были проведены торги, и в настоящее время мы можем сказать, что выполнен ещё один наказ наших избирателей.

Комиссия прошлась по широкой дороге и оценила её качество. Как положительное, члены комиссии отметили, что к многоквартирным домам сделаны съезды. Однако съезд на границе с «Кировским лицеем» оказался слишком крутым. Заместитель главы по муниципальному хозяйству В.С.Клещевников предложил сделать его более пологим. Отметил он и то, что после прошедшего дождя в одном месте образовалась небольшая лужа. А это значит, что здесь нет схода воды. В заключение члены комиссии предложили подрядчику устранить мелкие замечания, и только после этого документы контракта будут подписаны сторонами.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.