Сегодня: Среда 11 Декабрь 2019 г.

С вопросами - к уполномоченному

№№136-138 22 Ноябрь 2019 г.

6 ноября Киров посетил Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Иванович Зельников. Омбудсман встретился с главой Кировской районной администрации Игорем Николаевичем Феденковым, обсудил с ним ситуацию по соблюдению прав и свобод человека и гражданина на территории района и провёл личный приём граждан. Помощь в консультациях оказывали: начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного Виктор Валентинович Никифоров, Кировский межрайонный прокурор Михаил Михайлович Гридунов, доверенное лицо Уполномоченного в Кировском районе Татьяна Владленовна Матюшина, специалисты администрации.

Ежегодно Юрий Иванович проводит личные приёмы в районах, он отмечает, что они очень эффективны, ведь жители могут прийти к Уполномоченному и на месте решить вопрос.

- Граждане недостаточно владеют таким инструментом, как правовая грамотность, поэтому мы стараемся им помочь: принимаем заявления и направляем в необходимое учреждение для решения вопроса, - отмечает Юрий Зельников.

В Кирове калужский Уполномоченный оказал бесплатные правовые консультации семерым кировчанам, дал разъяснения по вопросам, взял на контроль ряд обращений граждан.

В основном кировчан беспокоили проблемы предоставления жилья, жилищно-коммунальных услуг, перехода на индивидуальное отопление, социальных льгот. Жаловались местные жители на нерадивых соседей.

Приём начался с визита кировчанина, проживающего на ул. Жмакина. Его уже много лет беспокоят бесхозные жилые помещения и оплата жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме. Четыре квартиры в доме пустуют, родственники бывших владельцев не вступают в наследство, соответственно не оплачиваются услуги ЖКХ, накапливаются долги.

Мужчина уже обращался в жилищную инспекцию с вопросом по выявлению собственников квартир, по принятию мер в отношении управляющей кампании и возмещению долга за коммунальные услуги.

Инспекция перенаправила обращение. Ответ был следующий: собственники у квартир есть, а нотариусы не могут разглашать нотариальную тайну. Но хозяева так и не объявились.

Обращения в прокуратуру также переадресовывались в Кировскую районную администрацию и управляющую кампанию.

- Каждый государственный орган рассматривает обращения в пределах предоставленных ему полномочий. В случае, если обращение не относится к компетенции органа, куда оно адресовано, он обязан перенаправить его в соответствующее учреждение, - отметил Михаил Гридунов. - Признанием имущества бесхозным занимаются органы местного самоуправления, - добавил прокурор.

А это очень длительный процесс. Должно пройти время, нужно провести определённые процедуры. После чего администрация принимает постановление о признании имущества бесхозным. По истечении года оно уже переходит в государственную и муниципальную собственность.

По результату предыдущих обращений гражданина Д. одна из квартир уже перешла в реестр муниципальной собственности г. Кирова.

Уполномоченный внимательно выслушал Д., отметил, что заявление будет рассмотрено и о принятом решении мужчина будет извещён.

Сразу с несколькими вопросами от жителей обратился к омбудсману депутат городской Думы А.В. Эккерт.

Один из них - о социальном обеспечении пенсионеров. Депутат поинтересовался, предоставляются ли пенсионерам путёвки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

- Есть фонд социального страхования – федеральная структура - она предоставляет санаторно-курортные путёвки лицам по списку. Там примерно 10 категорий, в первую очередь, это инвалиды. К сожалению, государство не в состоянии обеспечить всех бесплатными оздоровительными услугами. Нужно оценивать реальную экономическую ситуацию, - ответил омбудсман.

Ещё одна проблема – это компенсация пенсионерам проезда в Калужскую областную больницу. Имеют ли право граждане на оплату дороги в обе стороны для осуществления медицинской помощи, ведь в кировской больнице, к сожалению, не хватает узкоспециализированных врачей.

В ответе на этот вопрос Уполномоченный разъяснил, что тут нужно рассматривать отдельную ситуацию. Чем конкретнее просьба, тем больше шансов на её осуществление.

Например, здесь предложила помощь Татьяна Матюшина. При «Кировском центре социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов» существует социальное такси, которым осуществляется поездка в Калужскую областную больницу.

Наталья Данилина, представитель отдела социальной защиты населения, также отметила, что в администрации есть комиссия по оказанию материальной помощи на лечение и на проезд к месту туда и обратно.

А.В. Эккерта интересовал и ещё один вопрос - обеспечения жильём граждан, проживающих в служебных жилых помещениях в посёлке Шайковка. С этой же проблемой, но уже в личном порядке, обратилась к Уполномоченному гражданка Б.. Инвалид 2 группы гражданин П. пришёл к Ю.И.Зельникову по вопросу обрезки разросшихся деревьев и ремонту дороги на ул. Фрунзе. Эти обращения были взяты на контроль в аппарате Уполномоченного.

Ни один вопрос не остался без внимания. Калужский омбудсман принял всех желающих, дал необходимые разъяснения и консультации.

Ольга МАЛЬЦЕВА.