Сегодня: Среда 11 Декабрь 2019 г.

Главное - финансовая стабильность

№№136-138 22 Ноябрь 2019 г.

21 ноября свой профессиональный праздник отметили работники налоговых органов Российской Федерации. Налоговая служба - одна из наиболее влиятельных и эффективных структур государственного управления. От её деятельности зависит дальнейшее развитие экономики, а также повышение качества жизни наших граждан.

Исполнение налогового законодательства на территории нашего района, а также Мосальского, Спас-Деменского, Барятинского и Куйбышевского контролирует Межрайоная ИФНС России №4 по Калужской области. Инспекцию возглавляет советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Юлия Ильгизовна Клочкова.

В составе инспекции 7 отделов. В «контрольный блок» входят 3 основных отдела: отдел выездных налоговых проверок, отдел камеральных налоговых проверок и правовой отдел. Эти отделы занимаются непосредственной проверкой налогоплательщиков.

В прошлом году мы рассказывали вам об отделе выездных налоговых проверок, а сегодня мы в гостях у отдела камеральных налоговых проверок.

Грамотный руководитель

Главная задача отдела камеральных проверок – это контроль за своевременной и полной уплатой налогов и сборов в бюджет налогоплательщиками в соответствии с правилами, регулируемыми законодательством РФ. Это проверка правильности предоставления налоговой отчётности организациями, предпринимателями и физическими лицами, доначисления в бюджет.

Возглавляет отдел налоговый работник с почти тридцатилетним стажем – советник государственной службы 3 класса Ольга Дмитриевна Талденко.

В налоговую службу Ольга Дмитриевна пришла в октябре 1991 года. За плечами было средне-техническое образование по специальности «Экономика». На тот момент для должности государственного налогового инспектора по администрированию имущественных налогов с физических лиц и НДФД этого было достаточно. Уже находясь на рабочем месте, налоговик получила высшее образование в Государственном аграрном заочном университете.

- В то время были совсем другие обязанности, другая специфика работы. Сейчас требования постоянно меняются, приходится подстраиваться под современные реалии, совершенствовать и расширять свои знания. Раз в три года я повышаю свою квалификацию – это обязательное условие государственной службы, - отмечает налоговик.

Ольга Дмитриевна - специалист высокой квалификации, грамотная в вопросах налогового и государственного законодательства, организатор и лидер по натуре. Под её руководством трудятся 12 человек.

Опытный коллектив

У каждого из работников отдела своё направление работы, они осуществляют администрирование по основным налогам: налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, НДФЛ, имущественным налогам с физических лиц, страховым взносам и другим.

В коллективе трудятся только представительницы прекрасного пола, в основном это опытные сотрудницы, чей стаж исчисляется не одним десятком лет. Главный государственный налоговый инспектор Ольга Николаевна Седина работает с образования самостоятельной Государственной налоговой службы РФ. С начала 90-х годов в ФНС трудится и заместитель начальника отдела Елена Ивановна Семкова. Свыше двух десятков лет на страже налогового законодательства стоит главный государственный налоговый инспектор Карина Юрьевна Алиева. Есть в отделе и молодые перспективные кадры, которые перенимают опыт у своих коллег.

Камеральные проверки

После представления налогоплательщиками отчетности в отделе запускается процедура камеральной проверки. Её максимальный срок – 3 месяца.

- При проведении камеральных проверок мы постоянно взаимодействуем с налогоплательщиками. В установленном порядке направляем требования или уведомления. Если налогоплательщик не обращается к нам, ему всё понятно, он может отправить документы в электронном виде. Если есть какие-то вопросы – нам звонят по телефону или приходят за консультацией, - делится Ольга Дмитриевна.

Работы всегда много, нередко приходится задерживаться, особенно тяжело в отчётные периоды. Ведь в пяти обслуживаемых инспекцией районах 826 юридических лиц и 1140 предпринимателей, предоставляющих отчётность.

За 9 месяцев этого года проведено 13 647 камеральных проверок. Выявлено 351 нарушение. Дополнительно начислено в бюджет 6 848 млн. рублей, что составляет 136% к аналогичному периоду прошлого года.

Проверено 3077 налоговых деклараций по НДФЛ, у которых заявлены социальные и имущественные вычеты. Отказано в предоставлении имущественных и социальных вычетов на сумму 487 тысяч рублей.

Что нового?

Немало изменений произошло в ФНС в 2018-2019 году.

- С этого года инспекция перешла на новую программу АИС «Налог-3» - администрирование производится в ней. Были некоторые сложности, но мы со всем справились, - отмечает начальник отдела.

С 1 января 2019 года налог на имущество физических лиц считают по кадастровой стоимости, ранее он исчислялся по инвентарной стоимости.

Также на территории Калужской области с 1 января введён налог на профессиональный доход для самозанятых физических лиц. Это пилотный проект. На сегодняшний день на территории подведомственной инспекции зарегистрировано 495 самозанятых. Они получают доход от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Этот режим нравится налогоплательщикам, здесь есть ряд преимуществ. Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) очень просто, подробная инструкция есть на сайте ФНС (npd.nalog.ru). Самозанятые граждане уплачивают в бюджет только НПД (4 % - в отношении доходов, полученных от физлиц, 6 % - в отношении доходов, полученных от ИП и юридических лиц). НДФЛ, страховые взносы и НДС по доходам, облагаемым НПД, не исчисляются. При расчетах с покупателями (заказчиками) плательщикам не нужно применять контрольно-кассовую технику. Самозанятые не представляют отчетность, а налог, который им необходимо уплатить по итогам месяца, будет рассчитывать налоговый орган.

Трудности – нипочём!

Самое сложное в работе сотрудника отдела камеральных проверок – это взаимодействие с налогоплательщиками. Нужно уметь найти общий язык с каждым, если необходимо – успокоить, помочь разрешить ситуацию, дать грамотный квалифицированный ответ, - делится Ольга Талденко.

Но несмотря на все трудности женский коллектив отдела камеральных проверок свою работу любит и выполняет её качественно. Ведь от них зависит финансовая стабильность наших граждан. Поэтому преодолевая трудности, они стоят на страже налогового законодательства.

Уважаемые работники налоговых органов, поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем здоровья и благополучия вам и вашим семьям, дальнейших успехов в работе и всего самого доброго - на благо Кировского района!

Ольга МАЛЬЦЕВА.



За 9 месяцев текущего года поступило налогов и сборов и иных обязательных платежей - 1648 млн. рублей, что на 45 млн. рублей или на 2,8% больше чем за аналогичный период 2018 года. В том числе с 1 января 2017 года инспекцией обеспечено поступление по страховым взносам на 928 млн. рублей, что на 116 млн. рублей или на 14,3% больше уровня поступлений аналогичного периода 2018 года.

Задолженность за 9 месяцев 2019 года составила 543 млн. рублей или 97.8% к уровню 1 января 2019 года. Снижение составило - 12 млн. рублей