Сегодня: Среда 11 Декабрь 2019 г.

Целевое обучение в свете изменения законодательства

№№139-141 29 Ноябрь 2019 г.

Целевое обучение по образовательным программам высшего образования регламентируется статьями 56 и 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076». Постановлением № 302 утверждены:

- положение, устанавливающее правила организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования;

- порядок, определяющий процедуру и сроки установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;

- типовая форма договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

В соответствии с постановлением № 302 каждый субъект направляет заявку в профильные федеральные министерства на предоставление целевых мест по направлениям подготовки и специальностями курируемых сфер. После чего Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, обобщив заявки, полученные от федеральных министерств, направляет информацию в Правительство Российской Федерации, которое утверждает квоту мест в рамках целевого обучения на соответствующий учебный год.

Калужской областью в 2019 году направлены в профильные федеральные государственные органы информация о потребности в подготовке специалистов по специальностям, направлениям подготовки, которую необходимо учесть при установлении квоты приема на целевое обучение в 2019 и 2020 годах. В настоящее время на официальных сайтах вузов размещена информация о приемной кампании 2020 года с указанием количества бюджетных мест, выделенных на 2020 год.

Подготовка специалистов в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Калужской области, с учетом существующих вакансий осуществляется через процедуру целевого набора по соответствующим отраслям. В Калужской области, по приоритетным отраслям, организацию целевого обучения на уровне региональных министерств курируют: министерство сельского хозяйства, министерство образования и науки, министерство здравоохранения, министерство дорожного хозяйства, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Существенными условиями договора о целевом обучении является обязательность трудоустройства. В противном случае и заказчик обучения, и гражданин, подписавший договор, будут нести финансовую ответственность.

В 2019/20 учебном году в образовательных организациях, реализующих программы высшего образования на территории Калужской области, обучается 752 человека в рамках целевого обучения.

В 2019/20 учебном году в КГУ им. К.Э. Циолковского всего обучается 185 целевиков. В 2019 году в рамках целевого обучения принято 65 человек. В целях обеспечения педагогическими кадрами образовательных организаций нашего региона министерством образования и науки Калужской области курируется работа по организации целевого обучения в Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского по укрупненной группе специальностей 44.00.00 «Образование и педагогические науки». В 2019 году в рамках целевого обучения по педагогическим направлениям подготовки в КГУ им. К.Э. Циолковского поступили 28 человек или 43 % от общего количества всех целевиков, поступивших в КГУ им. К.Э Циолковского в 2019 году. Также в рамках договоров с министерством здравоохранения Калужской области целевая подготовка ведется по специальности «Лечебное дело». Заключены договоры администрациями муниципальных районов области для подготовки кадров по следующим специальностям/направлениям подготовки: «Информационные системы и технологии», «Юриспруденция», «Публичная политика и социальные науки».

В Калужском филиале Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана в 2019/20 учебном году по целевому набору обучается 280 студентов. На 1 курс в 2019 году поступили 38 человек. Основными заказчиками на обучение являются предприятия и научные организации Калужской области (КЗТА, КНИИТМУ, КЭМЗ, «НПО им. С.А. Лавочкина», НПУ АП – СПЗ, НПО «Тайфун», АО «Калугаприбор», Агентство информационных технологий Калужской области, АО «Приборостроительный завод «Сигнал», ПАО «Газпром», Министерство обороны Российской Федерации).

Обнинский институт атомной энергетики - филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в 2019/20 учебном году осуществляется подготовка по целевому обучению 215 студентов. На 1 курс поступили в 2019 году – 39 человек. Основными заказчиками на обучение являются министерство здравоохранения Калужской области; Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России); ОАО Концерн Росэнергоатом; ГНЦ РФ ФЭИ, Росатом. По целевому набору студенты обучаются по специальностям: «Лечебное дело», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Электроника и автоматика физических установок», «Ядерные реакторы и материалы» и др.

Целевой прием в Калужский филиал Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, осуществляющий подготовку для предприятий агропромышленного комплекса области, реализуется в соответствии с договорами о целевом обучении по заказу министерства сельского хозяйства Калужской области. В МСХА им. К.А. Тимирязева обучается 53 студента-целевика. На первый курс в 2019 году поступили 17 человек. Подготовка целевиков ведется по специальностям и направлениям подготовки: «Агрономия», «Агроинженерия», «Ветеринария», «Зоотехния».

Калужский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в рамках целевого обучения в 2019/20 учебном год осуществляется подготовка 12 человек. Основным заказчиком является министерство финансов Калужской области. На первый курс в 2019 году зачислены 4 человека.

В Калужском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках целевого обучения в 2019/20 учебном году обучается 5 человек. Основными заказчиками на обучение являются администрации муниципальных районов. В 2019 году зачисления студентов-целевиков не проводилось.

В рамках целевого набора в Калужском институте (филиале) Всероссийского университета юстиции (РПА Минюста России) в 2019 году зачислены 2 студента-целевика, заказчиками целевого обучения выступили МБУ «Служба жилищного обеспечения» и УФССП по калужской области.

В Кировском районе из 199 выпускников средней школы 2019г. поступили в ВУЗы в рамках целевого обучения 12 человек. Заказчиками обучения выступили: Прокуратура Калужской области, Центральная межрайонная больница №1, Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева, Российские железные дороги, МО МВД России «Кировский», Калужская городская станция по борьбе с болезнями животных, отдел образования Кировской районной администрации, Федеральный центр науки и высоких технологий «Специализированное научно-производственное объединение «Элерон».

Отдел образования Кировской районной администрации.