Сегодня: Среда 11 Декабрь 2019 г.

Керала, Катхакали, остров Мунро...

№№139-141 29 Ноябрь 2019 г.

5 незабываемых дней в Индии

По итогам 2018-2019 учебного года шайковская Детская школа искусств №3 вошла в десятку лучших в Калужской области. Всё это результаты профессиональной деятельности, высокой квалификации и активной позиции педагогического коллектива, заслуги воспитанников ДШИ: победы и призовые места в конкурсах различных уровней.

Среди молодых и результативных педагогов Шайковской школы искусств – Анна Юрьевна Розенькова. Мы уже писали о ней на страницах газеты. 4 года назад она стала победительницей международного творческого конкурса «Я узнаю Азербайджан». Тогда Анна Юрьевна заняла первое место в номинации «Презентация». Главным подарком для неё стала поездка в страну контрастов – Азербайджан - на 5 дней, о которых педагог и рассказала нашим читателям.

С тех пор её воспитанники удостоились множества наград, и сама Анна часто выступала в роли конкурсанта и ученика, осваивала новые формы работы, повышала своё педагогическое мастерство.

В числе последних, наиболее значимых конкурсов в жизни Анны Юрьевны – Международный конкурс детских рисунков 2018 года в память о Клинте. Об участии в нём педагога и её воспитанников, а также о победе и заслуженной награде мы и расскажем в нашей публикации. Но начнём сначала.

О жизни и работе

Анна родилась в Германии в городе Дрездене в семье военнослужащего. В начале 90-х семью перевели в Шайковку. Любовь к рисованию у Анны зародилась ещё в детстве. Родители девушки - люди не творческих профессий, но увлечению не препятствовали, а, наоборот, всячески поддерживали. 6 лет Анна проучилась в шайковской Детской школе искусств, два из них - дополнительно перед поступлением в вуз.

Навыки пригодились, девушка благополучно поступила в Брянский государственный университет им. академика Петровского по специальности «Дизайн интерьера». После его окончания решает вернуться в Шайковку, где устраивается в родную школу искусств.

За плечами Анны Юрьевны 6 лет педагогического стажа. Сегодня она преподаёт на отделениях декоративно-прикладного искусства и живописи. Теоретические уроки – беседы об искусстве и история искусств, практические – живопись, композиция, рисунок и дизайн.

Ребята с удовольствием посещают её занятия, ведь они проходят в благоприятной непринуждённой обстановке. Анна может заинтересовать, увлечь. А её искренняя любовь к прекрасному передаётся и ученикам.

Восток – дело тонкое

Анну ещё со школы привлекала тема Востока. Сейчас этот интерес не угас, она продолжает совершенствовать свои знания в этой области. И в школьные занятия она привносит восточную тематику. Знакомит учеников с восточными странами, с их богатой культурой, традициями, неповторимым колоритом. Так было и с Индией.

Когда Анна Розенькова нашла конкурс на сайте, он привлёк её своей восточной тематикой и, конечно же, Международным уровнем. Пришлось немало потрудиться. Конкурс был полностью на английском языке, и заявки на всех учеников нужно было заполнять на нём. А участников от ДШИ №3 было около сорока.

- Мы подошли к конкурсу очень ответственно, познакомились с детьми с культурой Индии. Работы нужно было выполнить на тему традиций штата Керала, на их изучении мы и остановили своё внимание. Керала - один из наиболее популярных среди туристов частей Индии. Тропический климат, пышная растительность, уникальная культура и традиции региона привлекают огромное количество посетителей из-за рубежа. Мы пересмотрели множество картинок, выбрали, что сможем изобразить. Все дети выполняли разные рисунки: традиционный театр, танцы, священных животных, людей, и каждый был уникален, - рассказывает педагог.

Конкурс памяти Клинта

Конкурс ежегодный, он проводится во второй раз в память о мальчике-вундеркинде Эдмунде Томасе Клинте. Это один из самых загадочных детей в истории. Он родился в штате Керала в 1976 году и из-за продолжительной болезни прожил неполные 7 лет. Но за эти 2522 дня он создал более 25000 замечательных рисунков. По мнению экспертов, уровень его работ соответствует работам художника, который прошёл несколько лет специализированного образования и профессиональной подготовки.

Работы на конкурс в память Клинта принимали в течение полугода, их оценивали члены жюри, в их числе известные художники, работники культуры штата Керала. Всего было подано около сорока тысяч заявок, это участники в возрасте от 4 до 16 лет из 96 стран мира.

Победа

Из всех работ были отобраны 3000 лучших для организации выставки. В этот шорт-лист попали рисунки четырёх воспитанников Анны Юрьевны: Златы Казачковой, Варвары Звертовской, Валерии Шабашовой, Милены Базавлук. Дети получили грамоты за участие.

Кроме шайковских ребят, были и другие участники из России. Победительницей признана девочка из г.Морозовска Анастасия Семёнова, она выиграла поездку в штат Керала, куда отправилась вместе с семьёй.

Педагог из Шайковки вошла в пятёрку победителей-промоутеров из-за пределов Индии и также выиграла поездку на 5 ночей в Индию. Вместе с ней в числе лучших оказались педагоги из Бангладеша, Зимбабве, Малайзии и Болгарии.

Когда Анна Розенькова впервые узнала о победе, не могла в это поверить, чувство радости переполняло, соединяясь с предвкушением от будущей поездки. А долгое ожидание, около пяти месяцев, лишь подогревало интерес к удивительному путешествию.

Ещё бы! Ведь Анна Юрьевна вместе с другими победителями смогла воочию познакомиться с культурой, достопримечательностями, гостеприимным народом и природой загадочной, удивительной, сказочной страны. А как известно, Индия - это огромный музей под открытым небом, где каждый может прикоснуться к тысячелетней старине, увидеть мировые шедевры архитектуры, окунуться в совершенно иной мир Востока.

Встреча

Поездка полностью оплачивалась, всё было включено:перелёт, проживание, питание и пятидневная насыщенная и разнообразная программа.

Дорога до места назначения заняла более двенадцати часов. Перелёт из Москвы до Катара, четыре часа ожидания и ещё пять часов до Индии.

- Я прилетела вместе с двумя конкурсантами и их семьями из Болгарии и Анастасией Семёновой с родителями. Встречали нас как самых почётных гостей не только организаторы, но и местные жители приветствовали, улыбались, искренне радовались вместе с нами. До города Коччи мы ехали в традиционном автобусе, его салон был очень ярким, весь светился. Нас заселили в отель, где предоставили комфортабельные номера, - рассказывает Анна Розенькова.

Первый день в Индии

В первый день особенной программы не было, дожидались всех участников, ведь в одном месте собирались победители со всего мира.

- Мы встретились с другими участниками, погуляли по городу, посмотрели достопримечательности в районе гостиницы. Не зная языка и местности, мы побоялись далеко уходить, - поделилась педагог из Шайковки.

Прогуливаясь по улицам Коччи, Анна Юрьевна удивлялась добродушию его жителей, их простоте и искренности. А познакомившись с некоторыми поближе, поражалась непривычному для нас отношению к некоторым ситуациям и жизни в целом: они довольствуются малым, не зацикливаются на мелких неприятностях.

Анна Юрьевна рассказала, что уже в первый день произошло знакомство с индийской кухней. В отеле был шведский стол с традиционной едой. Она была очень разнообразной, но специфичной.

- Для нас кухня была очень непривычная, острая, пряная, мы всё пробовали по чуть-чуть, брали небольшие порции, а потом докладывали то, что казалось менее перчёным. Нас учили есть руками, но предоставляли и наши традиционные приборы. Также нам подавали традиционный индийский чай с молоком и специями масала, - делилась первыми впечатлениями педагог.

Город Коччи

На следующий день началось знакомство участников с культурой штата. Пять индийцев прямо в холле гостиницы представили победителям конкурса древний вид декоративного искусства Керала – Пуккалам. Мужчины выкладывали узорчатый цветочный ковёр. Обычно их создают в праздник урожая Онам. Говорят, что такие ковры приносят счастье в дом. Процесс их изготовления нетрудный: сначала делаются разметки, а после раскладываются лепестки цветов.

Когда работа над ковром была почти закончена, мужчины предложили участникам присоединиться, некоторые ребята присели рядом и вместе создавали яркие цветочные полотна.

Творческий процесс завершился церемонией награждения ребят-победителей из-за пределов Индии. Детям вручили заслуженные награды и памятные подарки.

День был насыщенным, церемония сменилась экскурсией по городу Коччи.

Победители осмотрели достопримечательности города, посетили известный храм, а после встретились с матерью Клинта, которая проводила участников до кладбища и показала могилу сына. Участники пообщались с Чиннаммой и в знак памяти возложили цветы на могилу.

Танцы с тиграми и традиционный театр

Мероприятия третьего дня начались с танца Пуликали. Обычно его исполняют мужчины, раскрашенные и одетые в костюмы тигров и львов, во время фестиваля Онам. Но специально для конкурсантов провели традиционное мини-шествие с барабанщиками, музыкантами, а главное - разрисованными индийцами. Они оставили незакрашенными глаза животных на своих телах, чтобы продемонстрировать гостям процесс создания образа. Юным победителям подарили маски тигров и футболки, и они с удовольствием присоединились к процессии.

Одно мероприятие сменялось другим. После яркого действа группа отправилась в круиз по озеру Вембанад. Участники плавали на традиционном двухэтажном доме-лодке, любовались неповторимыми пейзажами. На борту для гостей провели фуршет.

В третий день гостей штата ждал переезд в г. Коллам. Здесь их вновь встречали очень радушно. Девушкам ставили на лоб бинди – знак правды, цветную точку, называемую «третьим глазом», и дарили по цветку.

Вечером гостей ждала культурная программа – музыкально-театральная постановка «Боевые искусства» и художественная драма-сказка. К сведению, ни один другой штат в Индии не может предложить такое обилие театральных жанров как Керала.

Все актёры были в традиционных костюмах, исполняли песни на хинди, выходили в зал к гостям. В конце зрителей обучали различным традиционным движениям, и все желающие могли потанцевать.

Жемчужина в болотах

Одно из самых красивых и живописных мест Кералы участники увидели в четвёртый день. Остров Мунро - скрытая жемчужина в болотах, которая состоит из 8 островов.

Добравшись до места, победители конкурса расположились в каноэ по 7 человек и вместе с командой операторов и фотографов поплыли по волшебным озёрам и каналам, наслаждаясь неповторимой прибрежной растительностью.

В этот же день предстоял переезд в столицу штата – Тривадрум. Гости лишь успели заселиться в отель и поужинать.

Катхакали

В столице участники смогли познакомиться с визитной карточкой штата Керала - традиционным танцевально-драматическим искусством, возникшим в XVII веке – катхакали. Его истоки - народная драма и танцы, которые исполнялись керальскими крестьянами. Традиционно в катхакали участвуют только мужчины, которых готовят в специальных школах. Обучение начинается с 11-летнего возраста и продолжается 5-6 лет.

- Для нас всё было в новинку. В театр мы заходили босыми. Актёры готовились к выступлению при нас, чтобы мы могли всё рассмотреть. На лицо артисты наносили специальную краску, цвет выбирали в соответствии с образом, надевали специальные маски и необычные головные уборы. Для дополнительного объёма натягивали юбки-пачки одна на другую, а поверх уже яркие костюмы, - делится Анна Юрьевна.

Педагог отметила, что завораживающая театральная постановка со священными действами, замечательной музыкой, яркими сценами смотрелась на одном дыхании.

- Этот театр уникальный, он совершенно не похож на наши традиционные постановки на сцене, он самобытный, яркий, колоритный, - отметила педагог.

Уникальный кубок

К вечеру последнего дня путешествия в Индию состоялась церемония награждения победителей, собрались все участники. Церемонию провёл министр департамента туризма и культуры правительства штата Керала. Награду нашему педагогу также вручал министр.

- Кубок был именной, в коробке. Это уникальное кубок-зеркало ручной работы. Сделано оно из металлического сплава. Его создаёт только одна семья, проживающая в небольшом городе штата, на протяжении многих лет, только они знают секрет его производства. Само зеркало нельзя трогать руками, а только протирать специальной тряпочкой по горизонтали, иначе оно будет испорчено. Зеркало приносит счастье и удачу его обладателю, - рассказала Анна Юрьевна.

Приятное послевкусие

Богатая культура и природа Керала полностью нашли свое отражение в поездке. Гости штата познакомились с традициями, попробовали национальную кухню, посмотрели театральные постановки и танцы, услышали народные песни, смогли полюбоваться природой.

После буйства красок и насыщенных будней Анне Розеньковой не хотелось расставаться с замечательной страной. Индия - это страна бесконечного разнообразия благоухающих ароматов и красок, древних традиций и утончённых форм, бесконечного разнообразия обычаев. Индия, простая и великая, никого не может оставить равнодушным. И педагог из Шайковки не стала исключением. Поездка в Индию оставила свой незабываемый след в её памяти.

Желаем Анне Юрьевне, её воспитанникам и шайковской школе искусств в целом дальнейших творческих успехов, новых побед и достойных наград!

Ольга МАЛЬЦЕВА.