Сегодня: Среда 11 Декабрь 2019 г.

Ценим прошлое, живём настоящим

№№139-141 29 Ноябрь 2019 г.

Программа поддержки местных инициатив реализуется в Калужской области третий год. Она открывает реальные возможности для благоустройства городов и сёл за счёт субсидий из областного бюджета. На конкурсной основе жюри рассматриваются проекты, за которые проголосовало большинство жителей. Но это только первый шаг. В 2018 году сделать его решили 7 сельских поселений Кировского района. Они представили свои проекты на конкурс и победили. Успех первопроходцев развеял сомнения других. И в 2019 году в конкурсе участвовали уже 10 поселений. Благодаря проведённой работе на селе появились зоны отдыха, спортивные площадки, обустроены родники с питьевой водой, установлен первый фонтан, приведены в порядок воинские захоронения, огорожены гражданские кладбища… Сделано столько добрых дел, которые будут служить не одному поколению местных жителей.

Построенные объекты лучше всяких других аргументов убедили депутатов сельских Дум и население, что жизнь на селе можно сделать лучше. Было бы желание.

«Смысл инициативного бюджетирования – это в первую очередь повышение активности самих граждан. Это должно объединять наше население для решения конкретных задач», - так определил смысл программы по поддержке местных инициатив председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин.

Депутаты сельских Дум, как местный актив, правильно поняли поставленную задачу. Они не только включились в работу, но и вошли в состав инициативных групп, которые непосредственно общались с жителями сёл и деревень. Об этапах реализации одного из самых необычных проектов рассказал глава администрации сельского поселения «Село Дуброво» А.М.Зайцев.

- На сельской Думе депутаты высказали немало предложений, но потом решили оставить два – огородить гражданское кладбище в д.Дуброво или установить на въезде в поселение знак с названием и перечнем населённых пунктов, которые находятся на нашей территории. Состоялись общественные обсуждения. И если первое предложение касалось жителей только Дуброва, то второе – для всех. Поэтому за него проголосовало большинство, - вспоминает Александр Михайлович.

Эта работа оказалась самой лёгкой. Труднее всего собрать необходимую для участия в конкурсе сумму. По условиям, часть средств от сметной стоимости проекта должны собрать жители, а часть – местные предприниматели.

- Наше сельское поселение впервые принимает участие в конкурсе проектов по реализации местных инициатив. И тут мы воспользовались советами депутатов Законодательного Собрания области, которые нацеливают нас на активное взаимодействие с населением, - подчеркнула депутат сельской Думы Л.А.Савтюк. - Депутаты побывали практически в каждом доме, объясняли, что проект очень интересный, предлагали жителям объединиться, чтобы выполнить намеченное.Удалось собрать 40 тысяч рублей.

Выделили спонсорскую помощь предприниматели, которые работают на территории поселения. Это ООО «ТЕВ», ООО «Рассвет» плюс Юг» и ряд других.

Оригинальный проект понравился членам жюри, и дубровцам предоставили субсидию на его реализацию. Стоимость проекта - 600 тысяч рублей. Был заключён контракт с подрядчиком. В.П.Валько предстояло сделать площадку размером 100 кв.метров на месте оврага. Поэтому начали постепенно завозить грунт, его потребовалось 300 кубометров. Чтобы смонтировать въездную группу, прочно её закрепить, необходим точный инженерный расчёт. В овраге разместили три бетонных кольца, установили основание, а затем заполнили кольца раствором.

Пока подрядчик выполнял подготовительные работы, глава администрации сельского поселения тоже не терял времени даром. По решению депутатов сельской Думы, он обратился в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации с просьбой помочь им зарегистрировать герб и флаг сельского поселения «Село Дуброво». Официальные символы были разработаны и зарегистрированы. И сейчас герб гордо украшает въездную группу. Он выполнен в сине-зелёных тонах. Синий – цвет рек и водоёмов, зелёный – лесов, которые окружают поселение. В центре герба – дуб, и на нём 7 золотых желудей. Они символизируют семь населённых пунктов сельского поселения «Село Дуброво». В основании дуба – замысловатый корень, выполненный в форме креста. Он заимствован с герба князей Голицыных, с которыми тесно связана история сельского поселения, и говорит о бережном отношении жителей к своему прошлому.

- Местные жители из поколения в поколение передают сказания о Голицыных, которые владели этими землями с XIX века. Они с заботой и любовью развивали и облагораживали усадьбу и окрестности, - рассказал А.М.Зайцев. - Из южных широт Голицыны завезли множество редких растений, среди которых были ирга (крымская рябина), дикий виноград, вишня, слива, сирень и розы. Часть культурных сортов растений сохранилась и встречается сейчас на территории Дуброва. Голицыными были посажены два сада и несколько аллей: березовая, липовая (в сторону деревни Раменное), сирени, ирги, тополя (вокруг усадьбы Голицыных) и сохранившаяся до наших дней дубовая аллея (в сторону деревни Ближнее Натарово). Дуб, изображённый на гербе, отражает название сельского поселения. А ещё он является символом свободы, силы, твердости, мужества, долговечности, наследия и здоровья.

Также на въездной группе находится карта поселения, где отмечены все населённые пункты сельского поселения «Село Дуброво». Это дало возможность и самим жителям увидеть расположение деревень. Сначала идёт деревня Якимово, направо Липовка, налево Раменное и Острая Слобода, далее село Дуброво, направо от него деревня Михалёво и самая северная точка на карте - деревня Большое Натарово.

Особенно благодарны будут жителям поселения за установку въездной группы гости, которые приезжают сюда со всей России. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. О потерях говорят братские могилы. И близкие ищут своих погибших родственников, посещают их захоронения. Установленный знак окажет им помощь. А на обратной его стороне гостеприимные дубровцы пожелали путникам «Счастливого пути!»

А вот в деревни Липовка, Михалёво каждый год приезжают сельские и городские школьники, чтобы почтить память местных жителей, заживо сожжённых и расстрелянных фашистами. На месте их захоронения установлены памятные знаки.

На открытие въездной группы пришли А.И.Комарова и Л.А.Сманцер.

- Мы родились и выросли здесь, поэтому поддерживаем этот проект, считаем его нужным и полезным, - поделились своим мнением местные жительницы. – Надеемся, что по программе местных инициатив будут реализованы и другие проекты.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.