Сегодня: Понедельник 27 Январь 2020 г.

В тридевятом царстве, фарфоровом государстве

№№151-153 27 Декабрь 2019 г.

Новый год вот-вот постучится в двери. Его приближение мы ощущаем в декабре, когда город примеряет праздничный наряд из сверкающих гирлянд и иллюминаций. Но раньше всех о предстоящем торжестве начинают думать в коллективе ООО "Фарфор" акционерного общества "Кировская керамика". Здесь уже летом приступают к разработке продукции, соответствующей, согласно китайской мифологии, одному из животных восточного календаря. Наступающий 2020 - год Металлической Белой Крысы. И в фирме кипит работа по изготовлению сувенирной продукции, которую ждут в разных уголках России.

Художественная мастерская фирмы "Фарфор" акционерного общества "Кировская керамика" в эти предновогодние дни напоминает сказку "Щелкунчик". Кажется, что попал в сказочное мышиное королевство. Мыши повсюду - на столах, на полу и в руках работающих мастериц, под кистью которых серые безликие фигурки приобретают не только нарядные одежды, но и характер.

Весёлая мышиная компания, разработанная художником-модельщиком Светланой Петровной Кадышкиной, заставляет забыть неприятные ассоциации и невольно улыбнуться фантазии автора. Здесь можно увидеть мышек-девочек и мальчиков, деловых и элегантных, ушастых и не очень, примеряющих беретку и пролетарскую кепку… А некоторые, оказавшись наедине с куском сыра, вгрызлись в него мёртвой хваткой… Вот так, советуют астрологи, надо брать за "хвост" удачу в следующем году, напористо, настойчиво добиваться своей цели. По древней легенде Крыса благодаря своему проворству оказалась во главе восточного календаря и открывает каждый 12-летний цикл. А в странах Юго-Восточной Азии она воспринимается как символ богатства и бережливости. Поэтому сувениры ручной работы особенно востребованы в канун Нового года и служат хорошим подарком. У многих кировчан сложились уже целые коллекции подобных фигурок.

В течение двух десятков лет фирма "Фарфор", возглавляет которую Виктор Сергеевич Колявкин, выполняет заказ губернатора Калужской области на сувенирную продукцию. И на этот раз здесь изготовили 400 чайниц и 230 сувениров. Мышонок-Дед Мороз, на шапочке которого золотом написано "Калуга 2020", может вскоре отправиться в путешествие далеко за пределы региона.

- К 2020 году было разработано шесть видов сувенирной продукции, - рассказывает Светлана Кадышкина. - Думаем ещё и о том, чтобы она была полезной. Например, набор для специй, подставки под ложки, чайницы. Стоит снять берет с фарфорового мышонка, открывается ёмкость, где можно хранить заварку...

Порой, от идеи до её воплощения проходит до полутора месяцев. Начинается всё с эскиза на бумаге. Затем Светлана Петровна берёт в руки пластилин и вскоре на свет рождается примерная модель, которая служит основой для гипсовой формы. Она должна быть такой, чтобы изделие свободно выходило, не ломалось. И добиться этого довольно сложно. В этом кропотливый совместный труд модельщиков и литейщиков.

С.П. Кадышкина трудится в АО "Киров-ская керамика" 27 лет, в фирме "Фарфор" - со дня основания. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около трёхсот наименований, количество видов у каждого может доходить до двух десятков. И почти в каждом изделии есть частица труда художника-модельщика. Труд Светланы Петровны был высоко оценён в коллективе - она награждена наивысшей местной наградой - Почётным знаком "Трудовая доблесть Кировского района".

В художественной мастерской работает И.В.Кузнецова, она переехала в наш город из Узбекистана. Всю жизнь мечтала рисовать, но судьба распоряжалась по-своему. И когда прочитала о том, что в "Фарфор" требуются художники, решила попробовать. Благодаря природному таланту, быстро овладела профессией. В этот день она занималась раскраской сразу дюжины мышей, придумывая каждой свой собственный наряд.

- Впервые в жизни я хочу идти на работу утром, потому что мне нравится то, что я делаю, - говорит Ирина Викторовна. - Скучно не бывает- есть простор для творчества. И если у кого-то нет новогоднего настроения, мы обязательно поделимся. Загляните в наш фирменный магазин!

Коллектив прирастает молодёжью. Юлия Бирюкова окончила школу искусств №1, около года назад пришла работать в фирму. Ей нравится анималистика. С удовольствием расписывает блюда и вазы изображениями животных. Получается очень красиво. Но пока повестка дня для всех одна - Год Крысы. Сувениры заказаны дилерами.

Калужский колледж культуры за плечами у Екатерины Тарановой, училась на факультете декоративно-прикладного искусства, изучала народное творчество. Любит расписывать сувенирную продукцию, украшает изделия пейзажами. С годом Крысы Екатерину навсегда соединил восточный календарь - это её год. И в отличие от многих она не приходит в ужас только от одного вида мышей. Наоборот, мечтает завести голубую декоративную. А пока покрывает мышку краской с голубоватым оттенком.

У каждого художника - свой почерк. Поэтому даже одинаковые формы после росписи выглядят по-разному. В этом и есть ав-торская индивидуальность.

Но прежде чем изделие попадёт в художественную мастерскую, над ним должен потрудиться отлившик. На участке отливки нет ярких красок, как в живописном. Здесь всё в серо-белых тонах. Отливщик Татьяна Башкова поясняет, что так отличаются друг от друга сырые и уже высохшие изделия. Некоторые состоят из нескольких частей, поэтому отливщик соединяет их вручную, затем чистит, замывает изделия, вырезает необходимые отверстия. С появившимися на свет сувенирами надо обращаться осторожно - они очень хрупкие. После росписи изделия проходят глазуровку и обжиг.

Татьяна трудится в "Кировской керамике" два десятка лет. Ежемесячно отливает более тысячи изделий. Несмотря на нагрузку интерес к работе не пропадает. Скучать не дают модельщики, предлагая освоить новые и новые сувениры. По примеру мамы пришёл на завод сын, затем невестка. Так родилась трудовая династия Башковых.

Новогодний ассортимент продукции в фирме "Фарфор" обширен. После глазуровки из печи обжига выходят яркие, блестящие Деды Морозы и Снегурочки, Санта-Клаусы и Снеговики. Кстати, снеговиков выпускают четырёх величин - на любой вкус. Прекрасно смотрится на новогоднем столе снеговик-подсвечник. Коллектив выпускает около 40 садовых скульптур. Изделия аккуратно упаковываются и отправляются потребителям. Такая покупка в канун праздника обязательно порадует родных и близких.

А мы желаем коллективу фирмы и его руководителю реализации новых идей и планов, пусть не иссякает поток заказов и растут доходы. Удачи в Новом году!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

На снимках: художник-модельщик С.П.Кадышкина и художник И.В.Кузнецова за росписью изделий.