Сегодня: Вторник 14 Июль 2020 г.

Сохраним лесную красавицу

№№151-153 27 Декабрь 2019 г.

Уважаемые жители г. Кирова и Кировского района.

Наступает один из самых любимых и веселых праздников - Новый Год. Все мы с нетерпением ждем этого праздника и готовимся к нему. Большинство из нас любит встречать Новый Год с живой лесной красавицей, пахнущей свежей хвоей. Многие семьи идут и покупают новогоднюю ель на рынке или в магазине. Но существуют и такие «лесорубы», которые берут в руки топор и идут в лес. Ни в коем случае нельзя бездумно идти в лес и вырубать первые попавшиеся ели и сосны, ведь своими действиями вы можете нанести непоправимый вред природе. Для предновогодней торговли новогодними елями организуются елочные базары, для которых ели вырубаются в специально отведенных местах. Заготовка новогодних елей в лесном фонде гражданами для собственных нужд запрещена.

Необходимо помнить, что незаконная вырубка новогодних деревьев влечет за собой административную ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан от 3 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей; для юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размер административного штрафа увеличивается: для граждан от 4 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей. Используемые орудия и срубленные деревья при этом конфискуются, а помимо штрафов нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если незаконная рубка произведена в декабре, то ущерб увеличивается в 2 раза. Если же ущерб составит более пяти тысяч рублей, то для нарушителя может наступить ещё и уголовная ответственность.

Искренне надеемся, что вы не будете омрачать новогодние праздники себе, своим близким и нам, совершая незаконные рубки новогодних елей и сосен.

От всей души мы поздравляем всех кировчан с наступающим Новым годом и желаем всего самого наилучшего!

Л. ЧУГУНОВА, мастер леса Тимирязевского участкового лесничества.