Сегодня: Вторник 14 Июль 2020 г.

"Семидесятая осень"

№№1-3 10 Январь 2020 г.

В Молодёжном культурном центре открылась передвижная выставка картин генерал-лейтенанта Н.Н. Мухина


В книге Юрия Коваля «Самая лёгкая лодка в мире» есть замечательный персонаж - милиционер-художник. Именно так – через дефис. Потому что, по замыслу автора, герой быстро переходит от одной своей ипостаси - мечтательного художника, в другую – строгого милиционера. Интерес к нему достигается не только этими переходами, но и самой связкой двух, казалось бы, противоположных призваний.

Однако реальная жизнь куда богаче на неожиданные повороты судьбы, чем вымышленная. И в этом убедила предновогодняя встреча с генералом-художником Николаем Николаевичем Мухиным, который познакомил кировчан со своим творчеством. В Молодёжном культурном центре (Киноконцертный зал) состоялось открытие выставки его картин «Семидесятая осень». Это событие вызвало интерес у творческой интеллигенции города, учащихся школ искусств, работников культуры, представителей светской и духовной власти.

С приветственным словом к гостю обратились глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
И.Н.Феденков сравнил выставку с ярким предновогодним праздником для всех кировчан. Он отметил, что, несмотря на сложнейшую и ответственную работу, Н.Н.Мухин находил и продолжает находить время для реализации своего творческого потенциала.
- Я успел посмотреть некоторые картины, - сказал Игорь Николаевич, - на них нет оружия, но присутствует наша прекрасная Россия: сёла, храмы, природа.
- Только чистая, тонкая душа может так чувствовать окружающую природу. И Николай Николаевич Мухин на картинах останавливает прекрасные мгновения, - поделился своими впечатлениями архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. - Я смотрю на кубинские пейзажи, и сразу вспоминается Карибский кризис, когда мир стоял на грани самоуничтожения. Эту красоту мы могли потерять. И во многом благодаря Николаю Николаевичу этого не произошло и не происходит по сей день. Он, как человек военный, своим ратным трудом сохраняет мир и спокойствие на нашей земле. И он этот мир, это спокойствие отражает в своих картинах.
Николай Николаевич Мухин родился в 1947 г. в посёлке Желябужский Ферзиковского района Калужской области в семье железнодорожников. Ещё в начальной школе первая учительница увидела способности Николая к рисованию и советовала ученику получить художественное образование, однако судьба распорядилась иначе. В 1966 году, когда Мухин окончил школу, прошла реформа образования, в результате которой были выпущены сразу и 11, и 10 классы. Таким образом, абитуриентов стало в два раза больше.
- Я мечтал о Суриковском училище и боялся, что не поступлю. И я выбрал Тульское артиллерийское училище, – улыбается Николай Николаевич.
Прошли годы и даже десятилетия, когда, по словам генерала, «было не до рисования картин». Когда Мухин поступил учиться в Академию генерального штаба, познакомился с будущим генералом армии В.И.Исаковым. В это время у Николая Николаевича появилось свободное время, и он стал рисовать маленькие картины, дарить их друзьям и знакомым на праздники, дни рождения.

Генерал-лейтенант Мухин рассказал о своей службе в Германии, где находился ограниченный контингент советских войск. В подчинении у Николая Николаевича в то время было 100 тысяч человек, и он нёс ответственность за каждого. Несмотря на огромную занятость, находит в себе силы вернуться к серьёзным занятиям творчеством. Николай Николаевич знакомится с одним из сослуживцев, который окончил художественную академию им.Мухина. Два друга рисовали, соревновались – у кого удачнее выйдет картинка. Этого человека генерал назвал своим вторым учителем живописи. Так, с 1992 года Николай Николаевич стал участвовать в художественных выставках.
Служил Мухин и в горячей точке на карте страны – в Закавказье. Служба пришлась на трагические события - землетрясение, начало армяно-азербайджанской войны. В тех краях на него впервые было совершено покушение. Он был тяжело ранен.
Был в его биографии кубинский период, три года службы военным советником на Кубе. Солнечный остров также нашёл отражение в творчестве – на выставке представлены три полотна, два из них – океан с воздушно-прозрачными пляжами Кубы.
С 2003 г. Мухин занимает должность заместителя главного директора и главного конструктора Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики.
- Напротив здания института находится студия военных художников имени Грекова, - рассказал Николай Николаевич, - там были близкие мне по духу художники. Раньше я часто ходил к ним чтобы показать свои картины, чтобы они меня учили, критиковали. Однажды я принёс большую картину «Тишина». На ней - лошадь с жеребёнком. И два больших художника впервые не сказали ничего критического. Но они объяснили - на картине чувствуется воздух, значит, всё живёт, всё написано правильно.
В 2017 г. генералу Мухину исполнилось 70 лет. В честь юбилея решено было сделать выставку «Семидесятая осень», но открылась она только 23 февраля 2019 г. в концертном зале Калужской областной филармонии.
- На открытии выставки губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамонов преподнёс мне невероятный подарок как художнику. Он предложил организовать передвижную выставку моих работ в городах Калужской области в течение всего года, - рассказал Мухин.
С собой в Киров Николай Николаевич Мухин привёз книгу «Жизненный путь генерала-художника», в 2018 году её выпустил Союз художников России. В ней не только подробная биография генерала, но и приведены записи из книги отзывов, некоторые из которых зачитал Мухин. Среди них есть не только восхищение художественным талантом, но и искреннее недоумение: «Картины восхитительны! Не обижайтесь, но неужели всю эту красоту написали именно Вы?»
Киров – последний пункт на карте области, куда, преодолев большие расстояния, приехала передвижная выставка. Она побывала во многих городах, с работами познакомились тысячи людей, и повсюду она получила самые сердечные отклики. В Кирове встреча с генералом-художником и его работами получилась также искренней, доброй и праздничной. А какой же праздник без подарков? Николай Николаевич Мухин передал в дар юнармейцам Воскресенской школы две картины.
- Я хочу поблагодарить руководство района, Молодёжный культурный центр, историко-краеведческий музей за организацию этой выставки и, конечно же, губернатора Анатолия Артамонова за то, что он сделал мне такой подарок, - сказал художник в конце встречи. - Всех с Новым годом, желаю вам крепкого здоровья!
А посетителям выставки и гостям города сделал подарок вокальный ансамбль «Элегия», который исполнил две лирические композиции, закольцевавшие звоном и течением великолепных голосов праздник искусства и таланта.
Е.Семянищева.

Выставка вызвала отклик у кировской поэтессы Надежды Козыревой. Вот ее стихотворный отзыв.


Мне ближе Родина моя

Стога застыли на лугу
В серебряной росе,
Как часовые на посту,
В бессмертной тишине.
Дорогой детства я пройду ,
Где был родимый дом.
Пасётся Милка на лугу,
Кобыла с малышом.
Из лета в осень перейду -
Закружит листопад.
Просторы сельские в снегу
Обнять всем сердцем рад.
Защемит сердце, в тишине
Чуть кисть в руке дрожит,
И Богом отданное мне
В полотнах говорит.
Родимый край, июньский зной -
Покосы велики.
Мой деревенский край родной,
Где будни нелегки.
Дорога странствий пролегла
В неведомы края,
Но ближе Родина моя,
Цветущие поля.
Средь пышной зелени земной -
Цветной букет лугов
Был сорван женскою рукой -
Награда всех трудов.