Сегодня: Вторник 14 Июль 2020 г.

Энергия, настойчивость, победа!

№№1-3 10 Январь 2020 г.

7 января родные, коллеги и друзья поздравили с юбилеем председателя президиума Кировского районного Совета ветеранов Надежду Дмитриевну Фоменко.

На переулке Воровского, где располагается «штаб» кировских ветеранов, не смолкает телефон. Звонят председатели первичных организаций, советуются, рассказывают о своих начинаниях и добрых делах, пенсионеры обращаются за советом, нуждающиеся просят о помощи… Другой бы растерялся от такого напора, но только не Надежда Дмитриевна Фоменко. У неё каждое обращение взято на заметку. И если в её силах – не оставит без внимания.

В состав районного Совета ветеранов входит 55 первичных организаций, а это более семи тысяч человек. В каждой первичке - свой план работы, однако председателю удаётся объединять ветеранов, которые являются значимой силой в городе. Они – хранители традиций, которые стоят на страже исторической правды и воспитывают молодёжь в духе патриотизма. Делегации ветеранских организаций участвуют во всех районных мероприятиях, а это ветераны войны, бывшие малолетние узники, участники локальных войн… Они делятся воспоминаниями, встречаются со школьниками. Многие из них награждены орденами и медалями за трудовую деятельность, служат примером для молодежи.

Особенно много ветеранов собираются на главный праздник – День Победы. Колонна, которую возглавляет Надежда Дмитриевна, выглядит довольно внушительно. Да и задора ветеранам не занимать – идут с оркестром или с гармонью, поют песни военной поры.

Ветераны сегодня – это душа современного общества, искренняя, честная, живая. Многие отработали на производстве по 40 и более лет, ушли на заслуженный отдых, болезненно переживали одиночество, казалось, что никому не нужны, не востребованы. Однако Н.Д.Фоменко не устаёт им доказывать, что жизнь есть и после пенсии. Было бы желание заниматься общественной работой. А дел столько, что Надежда Дмитриевна называет свою деятельность «непаханым полем». Однако каждый год засевает это поле новыми начинаниями и собирает урожай добрыми делами.

Справляться с нагрузками ей помогает большой опыт организационной работы. Почти два десятка лет, с 1973 года, она работала в горкоме комсомола и в горкоме партии заведующей сектором учёта. Под её контролем был персональный учёт кадров. Так формировался актив, на который можно было опереться, а самые деятельные комсомольцы и коммунисты выдвигались на руководящие должности. Отлаженная система рухнула вместе с перестроечными процессами 85-90-х годов.

- Введение рыночной экономики привело к тому, что многие предприятия в городе были закрыты, более тысячи кировчан оказались без работы. И в этот момент государство организует службу занятости населения. В 1991 году я начала там работать бухгалтером, потом заместителем и начальником, - рассказывает Надежда Дмитриевна. – Выплачивали людям пособие по безработице, что помогало выжить в те трудные времена. Стали субсидировать развитие малого бизнеса. Организовали переобучение новым, востребованным на данный момент профессиям. Набирали по несколько групп и учили на газоэлектросварщиков, водителей, бухгалтеров… За 18 лет было сделано немало.

Фоменко уходит на заслуженный отдых, имея за плечами 42 года трудового стажа. Но отдыхать пришлось недолго. С февраля 2012 года она возглавила Совет ветеранов, а через три года на конференции единогласно была избрана председателем президиума районного Совета ветеранов.

Надежда Дмитриевна – оптимист по характеру. Она из тех людей, с которыми легко и комфортно общаться. Поэтому и идут в Совет ветеранов пожилые кировчане, делятся проблемами.

- Только за минувший год 16 человек с моей помощью получили звание «Ветеран труда», - говорит Фоменко. – Люди заслужили это звание своим многолетним добросовестным трудом, имеют множество грамот и поощрений.

А с каким энтузиазмом Надежда Дмитриевна организует и проводит совместно с районной администрацией конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство ветерана, на лучшее домовладение. Этот конкурс позволяет ежегодно поощрять до 30 сельских и городских жителей. Финал конкурса становится общим праздником.

Под руководством Фоменко кировчане каждый год выезжают на подобные конкурсы в Калугу и несколько раз были в числе победителей.

Трепетно относится председатель Совета к патриотической теме.

- Отец прошёл всю войну, был награждён орденом Красной Звезды и множеством медалей. Он был офицером, командовал артиллерией, получил тяжёлое ранение, - делится Надежда Фоменко. – В нашей семье было трое детей. И мы прекрасно помним рассказы о войне. В семье отца на фронт ушли шестеро братьев. К огромной радости, все вернулись живыми.

Надежда Дмитриевна с огромным уважением относится к участникам войны, сейчас их в районе только 12. И вместе с другими ветеранами готовится встретить славную дату – 75-летие Великой Победы.

В эти январские дни Фоменко принимает поздравления с юбилеем. Первыми её поздравили муж и дети, приятно, что не забыли внуки, которых у неё четверо. Главное, как считает Надежда Дмитриевна, надо радоваться каждому прожитому дню и не уставать творить добро.

С юбилеем председателя президиума районного Совета ветеранов Н.Д.Фоменко поздравил глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков, пожелав ей здоровья и успехов в работе на благо всех ветеранов района.

Пусть жизнь подарит солнечное счастье,

Уют и радость, нежность и тепло!

Пусть улыбаться хочется почаще

И будет на душе всегда тепло!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.