Сегодня: Вторник 14 Июль 2020 г.

Прокурорский вестник

№№1-3 10 Январь 2020 г.

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации. Эта профессия многогранна – сотрудники прокуратуры занимаются профилактикой преступности, борются с коррупцией, ведут серьезную надзорную работу во всех сферах жизни, повышают уровень правовой культуры жителей России.

Коллектив Кировской межрайонной прокуратуры под руководством Михаила Михайловича Гридунова своей повседневной работой также обеспечивает укрепление законности и соблюдение правопорядка. Об этом можно судить по публикациям, которые поступают в газету из прокуратуры. Предлагаем читателям познакомиться с очередной подборкой «Прокурорского вестника».

Поздравляем работников Кировской межрайонной прокуратуры с профессиональным праздником и желаем и в дальнейшем с честью справляться со всеми поставленными задачами.




Езда зимой на летней резине: что за это грозит?

В соответствии с требованиями законодательства запрещено использовать летние шины зимой.

Запрет распространяется на транспортные средства категорий М1 (Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения - легковые автомобили) и N1 (Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.)

Зимний период может отличаться в каждом государстве-члене Таможенного союза, в зависимости от климатических условий.

Вместе с этим законодательством не предусмотрена ответственность за езду на летних шинах зимой.

Обязанность водителей при передвижении по дорогам Таможенного союза оснащать свои транспортные средства зимними шинами установлена Техническим регламентом Таможенного союза (Регламентом), обязательным для применения и исполнения на всей территории Таможенного союза, в том числе на территории Российской Федерации.

Так, в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий М1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, при этом зимние шины следует устанавливать на всех колёсах указанных транспортных средств.

Отметим, что каждое государство - член Таможенного союза, вправе самостоятельно устанавливать свой временной период, в течение которого будет действовать запрет, в зависимости от характерных для страны климатических и географических факторов.

Тем не менее, несмотря на имеющийся запрет, в настоящее время ответственность за нарушение установленного Регламентом порядка эксплуатации транспортных средств в зимний период на территории РФ не установлена. Частью 1 ст. 12.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за управление ТС, которое запрещено эксплуатировать в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации, но не за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза.

Ирина ТАНЕВИЧ, заместитель Кировского межрайонного прокурора.

Усилить контроль!

Кировской межрайонной прокуратурой приняты меры по восстановлению прав несовершеннолетних

Кировской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних в деятельности ГБУ КО «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды».

Как показала проверка, специалистами социального учреждения надлежащий контроль за пребывающими в учреждении несовершеннолетними не осуществлялся, в результате чего отдельные подростки, пребывающие в ГБУ КО «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды», распивали алкогольную продукцию на территории учреждения, а также совершали самовольные уходы.

Также программы реабилитации в отношении отдельных подростков, находящихся в социально-опасном положении, разработаны специалистами центра без учета реальной обстановки в семьях и индивидуальных особенностей несовершеннолетних, что свидетельствует о формальном подходе к исполнению должностных обязанностей.

Кроме того, медицинским работником центра не всегда формируется персонифицированный план прививок на текущие месяцы, в результате чего некоторым пребывающим в социальном учреждении несовершеннолетним не поставлены необходимые профилактические прививки.

Также на момент проведения проверки в медицинском кабинете отсутствовали хирургические перчатки, необходимые для проведения медицинских манипуляций, на пищеблоке ГБУ КО «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды» ответственным лицом не осуществляется контроль за сроком изготовления кипяченой воды, нарушается маркировка кухонной посуды.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства в адрес директора ГБУ КО «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды» внесено представление. На основании постановления Кировского межрайонного прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Светлана АМЕЛИНА,

помощник Кировского межрайонного прокурора.


Кировская межрайонная прокуратура потребовала обеспечить надлежащую работу органов системы профилактики Кировского района

Кировской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних в деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского района (далее – КДН и ЗП).

Проверкой установлено, что утверждённые КДН и ЗП межведомственные программы индивидуальной профилактической работы с отдельными подростками носят «шаблонный» характер, профилактические мероприятия утверждаются без учета индивидуальных особенностей детей, условий их воспитания.

Деятельность КДН и ЗП, а также антинаркотической комиссии района, малоэффективна, носит формальный подход к организации проведения профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими в социально опасном положении в связи с употреблением одурманивающих веществ, алкогольной продукции.

Также ни КДН и ЗП, ни антинаркотической комиссией района не анализируются сведения о лицах, нуждающихся в лечении и медико-социальной реабилитации больных наркоманией; о детях, относящихся к категории «риска», не рассматривается вопрос соблюдения их законными представителями родительских обязанностей по медицинскому обследованию детей; не анализируются сведения учреждения здравоохранения о детях, не являющихся на приём к врачу-наркологу в связи с употреблением ими одурманивающих веществ.

В связи с выявленными нарушениями закона в адрес главы Кировской администрации внесено представление, их устранение находится на контроле прокуратуры.

Светлана АМЕЛИНА, помощник Кировского межрайонного прокурора.

С 1 октября 2019 года в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ) появилась новая глава, устанавливающая порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. С указанной даты предусмотрен следующий порядок обращения в суд группы лиц:

- минимальная численность участников группы для рассмотрения судом дела о защите прав и законных интересов группы лиц по правилам ГПК РФ о групповых исках - не менее 20;

- в установленных федеральными законами случаях в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане, не являющиеся членами такой группы;

- обращение в суд возможно при наличии (в совокупности) определённых условий. Одно из таких условий - всеми участниками группы должен использоваться одинаковый способ защиты прав.

Присоединение заинтересованных лиц к заявленному требованию может осуществляться путём подачи в письменной форме заявления:

- лицу, обращающемуся с требованием;

- либо непосредственно в суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления к производству (в том числе путём заполнения формы, размещённой на официальном сайте суда или в ГАС "Правосудие"/ в информационной системе "Мой арбитр").

Присоединение возможно до перехода суда к судебным прениям.

Ведение соответствующего дела в интересах группы лиц поручается лицу, которое, по общему правилу, должно быть членом данной группы лиц. Это лицо должно быть указано в исковом заявлении. Выдавать ему доверенность не требуется: оно действует на основании заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. Такое лицо вправе поручить ведение дела представителю (если иное не предусмотрено соглашением группы лиц).

Если лицо, которое ведёт дело в интересах группы лиц, злоупотребляет своими процессуальными правами или не выполняет процессуальные обязанности, в том числе, когда это лицо поручило ведение дела представителю, суд может наложить на него судебный штраф.

По общему правилу обязанность по несению судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц возложена на лицо, которое ведёт дело в интересах группы лиц. Вместе с тем предусматривается, что члены группы вправе заключить с таким лицом соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов. Такое соглашение должно быть заключено в нотариальной форме. А требования о его изменении и расторжении могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает дело о защите прав и законных интересов группы лиц.

Дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются судом в срок, не превышающий 8 месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятия решения по делу.

Евгения АГЕЕВА, помощник Кировского межрайонного прокурора.