Сегодня: Четверг 13 Август 2020 г.

В основе - местные инициативы

№№13-15 7 Февраль 2020 г.

На территории сельского поселения «Деревня Большие Савки» находятся населённые пункты, которые были основаны задолго до революции 1917 года. По преданию, две деревни получили название от имени помещика Саввы, у которого было два сына. Старшему он оставил в наследство деревню, получившую название Большие Савки. Младшему – деревню Малые Савки.

Известно, где располагается крупный населённый пункт, там и погост. И местное кладбище также существует с момента основания деревни. Сначала за ним ухаживали жители, в советские времена ограждение установили за счёт средств колхоза, а с начала 2000-х годов серьёзного внимания ему не уделялось. Администрация поселения ремонтировала забор по наличию финансовых средств. Деревянное ограждение пришло в негодность, кладбище заросло кустарником и сухостоем и имеет сейчас довольно неприглядный вид. Благоустроить территорию, привести её в порядок – вот главный наказ жителей поселения на сегодняшний день главе администрации с/п «Деревня Большие Савки» А.И.Калпинскому.

Вопрос благоустройства погоста был вынесен на обсуждение депутатов сельской Думы, которые поддержали его реализацию. Но где взять финансовые средства?

- Хорошим помощником сельским жителям в этом плане является областная программа по развитию общественной инфраструктуры, - отметил А.И.Калпинский. – Поэтому мы решили подготовить проект и участвовать в областном конкурсе на получение гранта. Планируем установить вокруг кладбища металлический забор, ворота, выложить тротуарной плиткой входную группу, поставить лавочки и урны. Необходимо обустроить площадку для складирования мусора, установки мусорных контейнеров – в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Работы предстоит очень много. И глава рассчитывает на поддержку депутатов и местных жителей. Прежде всего, потребуется трудовое участие на безвозмездной основе по расчистке территории, но и без материального вклада тоже не обойтись – слишком значительны затраты. Областной грант составит основную сумму, но надо и местным жителям, предпринимателям проявить активность и внести свой вклад в проект, в основе которого – местные инициативы.

Проект позволит привести в порядок и благоустроить старое кладбище, мотивировать граждан на соблюдение чистоты. Прекратятся набеги животных. Также не потребуется ежегодных затрат на ремонт и обслуживание забора со стороны администрации - ограждение будет достаточно прочным и стойким к внешним воздействиям.

И, конечно, сами жители сельского поселения будут более внимательными и ответственными, так как примут непосредственное участие в софинансировании проекта своими денежными средствами.

Получив областной грант, общими усилиями можно будет решить одну из серьезных проблем на территории сельского поселения «Деревня Большие Савки».

Евгения СИМОНОВА.