Сегодня: Пятница 21 Февраль 2020 г.

Консультативный совет глав муниципальных образований области

№№13-15 7 Февраль 2020 г.

Депутаты будут участвовать в благоустройстве воинских захоронений

В преддверии 75-летия Победы одна из важнейших задач – привести в порядок и благоустроить все воинские захоронения.

Этот вопрос обсуждался на Консультативном совете глав муниципальных образований области.

- До празднования 75-летия Великой Победы времени очень мало. Чтобы организовать работы, особенно крупные – должна быть высочайшая оперативность,- сказал председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, открывая совещание.

По информации министра культуры Павла Суслова, рассчитывая на федеральное софинансирование, регион заложил на эти цели в своем бюджете более 39 млн рублей. Работы в текущем году запланированы на 128 захоронениях. Завершить их необходимо до 1 мая.

В числе первоочередных задач, председатель обозначил необходимость еще раз проверить реестр всех захоронений и предложил поручить это молодогвардейцам, членам молодежного парламента и молодежных советов.

- Наша задача сделать все для проведения праздника на должном уровне, - подчеркнул Виктор Бабурин и призвал глав районов активнее привлекать учащихся местных школ к благоустройству воинских захоронений.

***

По инициативе депутатов будут ремонтироваться сельские дороги

На ремонт сельских дорог по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и при поддержке Губернатора в бюджете области выделены дополнительные средства.

- В нашем регионе на ремонт дорог выделяются миллиарды. Ремонтируются и строятся большие трассы. А человек иногда просто со двора не может выехать, и это больше волнует его, чем глобальные проекты, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе совещания с депутатами и главами администраций МО по вопросу эффективного использования этих средств.

- И пока проблему, которая беспокоит человека, не решишь, он наших достижений не увидит и не оценит, - добавил он.

Виктор Бабурин особо подчеркнул значимость согласования всех планов предстоящего дорожного ремонта с жителями:

- На этот вопрос первым обратил внимание Президент страны. Он сказал всем – вы сначала посоветуйтесь с людьми, а уже потом принимайте окончательное решение. Мы должны слушать и слышать человека, привлекать его к принятию решений, к контролю за тем, что делается. Поэтому люди сами должны определить приоритеты в своих поселениях.

Министр дорожного хозяйства Ольга Иванова в свою очередь рассказала о сроках и механизмах реализации данных планов.

***

От качества питьевой воды напрямую зависит здоровье людей

В свою очередь, состояние воды определяет экология рек и эффективность работы очистных сооружений. Эти вопросы, которые депутатам постоянно задают жители муниципалитетов, обсуждались на Консультативном совете глав муниципальных районов 30 января.

По словам министра природных ресурсов и экологии Варвары Антохиной основным источником загрязнения являются сбросы сточных вод.

О том, как будет решаться эта проблема, рассказал министр строительства и ЖКХ Егор Вирков.

-В области подпрограмма «Чистая вода» утверждена вплоть до 2024 года. В этом году на подпрограмму заложен 1 млрд 80 млн рублей. Планируется построить 60 станций очистки питьевой воды, - рассказал он.

По проблеме строительства и реконструкции очистных сооружений председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин не раз выступал в том числе и на федеральном уровне. – Ряд наших предложений реализован, - отметил он.

Регион осуществил крупные проекты по водоотведению в Обнинске, Новослободске, Пятовском, Льва Толстого и ряде других. На завершающей стадии находится проект по канализации Хвастовичей. Построена вторая очередь канализации в Бабынино и Бетлице. Проектируются очистные в Детчино, Бабынино и Барятино. Корректируется документация по очистным в Козельске. Регион привлек более 400 млн. рублей на сооружения в Юхнове, Жилетово, Думиничах и Середейском.

Подана заявка по ермолинским очистным сооружениям. Реализация проекта решит ряд проблем, связанных с загрязнением рек северной части области, особенно Протвы.

Затрагивались на совещании и проблемы рек Путынка, Лужа, Суходрев и многих других.

- Вода – это здоровье людей. Мы много вкладываем в то, чтобы очищать питьевую воду, но сбрасывая неочищенные стоки, получаем замкнутый круг. Поэтому все эти вопросы, должны решаться в комплексе, - сказал Виктор Бабурин, подытоживая обсуждение.

В наиболее проблемных муниципалитетах по рекомендации Законодательного Собрания будут созданы экологические комиссии с участием депутатов.

Анна Григорьева.