Сегодня: Четверг 13 Август 2020 г.

Калужская область готова противостоять коронавирусу

№№13-15 7 Февраль 2020 г.

29 января министр здравоохранения области Константин Баранов встретился с журналистами на территории областной инфекционной больницы с целью демонстрации готовности региональной медицины к возможным случаям заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV.

Константин Баранов и главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алёшина ответили на вопросы представителей средств массовой информации, а также познакомили их с порядком действий медицинских работников при возникновении чрезвычайных ситуаций, продемонстрировали имеющееся в больнице современное оборудование, в том числе реанимационное и аппарат ЭКМО.

По информации министра, в настоящее время в Калужской области случаев заболевания 2019-nCoV не выявлено. Проводится необходимая работа в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.01.2020 № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Руководителям медицинских организаций рекомендовано при сборе эпидемиологического анамнеза обращать особое внимание на факт посещения обратившихся с симптомами ОРВИ и гриппа Китая и стран юго-восточной Азии. 31 января состоится областная научно-практическая конференция по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и лечения заболевания 2019-nCoV.

Главной клинической базой определёнКалужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД, в котором имеется 28 боксов для приёма больных и достаточный запас противовирусных препаратов.

По словам Елены Алёшиной, Калужскому областному специализированному центру инфекционных заболеваний и СПИД губернатором области дополнительно выделены 15 млн. рублей на закупку современного оборудования и лекарств, которые будут использоваться не только в борьбе с коронавирусом, но и с другими инфекциями.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.