Сегодня: Четверг 13 Август 2020 г.

Форма СЗВ-стаж

№№16-18 14 Февраль 2020 г.

В соответствии с п.2 ст.11 Закона №27-ФЗ, страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляют о каждом работающем у него застрахованным лице сведения о страховом стаже СЗВ-СТАЖ.Таким образом, страхователи обязаны представить сведения о страховом стаже застрахованных лиц за отчетный период 2019 год не позднее 01.03.2020 года.

Заметим, что форма СЗВ-СТАЖ не отменяет подачу сведений по форме СЗВ-М.

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ, в соответствии с п. 1.7 Постановления 3п, формируются в пакеты документов. Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа.

СЗВ-СТАЖ сопровождается формой ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета». ОДВ-1 является документом, содержащим сведения в целом по страхователю. Таким образом, пакет документов будет состоять из 2 (двух) форм (СЗВ-СТАЖ + ОДВ-1), при этом файл будет только один.

Обязанность по представлению сведений в форме электронного документа установлена для страхователей при представлении сведений на 25 и более работающих у него застрахованных лиц (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.)

Страхователи, уклоняющиеся от предоставления предусмотренных Федеральным законом № 27-ФЗ достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представлением им неполных и (или) недостоверных сведений, применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 27-ФЗ, применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Статьей 15.33.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в срок в органы Пенсионного фонда РФ оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

УПФР в Кировском районе Калужской области (межрайонное).