Сегодня: Четверг 13 Август 2020 г.

Детская шалость с огнём

№№16-18 14 Февраль 2020 г.

Шалость детей с огнём приводит не только к пожарам, но и нередко заканчивается трагическими последствиями - ожогами и даже гибелью людей.

Почему же это происходит? Разве взрослые люди не понимают всей опасности, таящейся в огне? Вряд ли. Разве мало в газетах, по радио и телевидению передают информации о происходящих катастрофах и трагедиях, разве противопожарная служба мало информирует население о пожарах, предупреждает, предостерегает и советует? Но по-прежнему многие не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности, не задумываются о возможных последствиях, кто в силу своей беззаботности, отсутствия малейшего чувства ответственности за себя, свою семью, близких и окружающих, кто просто из-за отсутствия какой-либо внутренней культуры, от нежелания прислушиваться к советам и рекомендациям специалистов.

Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара. Возникает желание поэкспериментировать, подражая взрослым, ребёнок может взять спички и поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костёр. Отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям как для самих детей, так и для окружающих.

Беря пример со взрослых, дети иногда даже пытаются курить. Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не объясняют, какую опасность они в себе несут, не контролируют досуг детей. Порой, взрослые сами толкают малолетнего ребенка к беде, поручая ему разжечь огонь в печи или присматривать за горящими конфорками газовой плиты, топящимися печами, работающими электробытовыми приборами.

Особенно опасны игры детей с огнём в местах, скрытых от глаз взрослых: на стройках, чердаках, в подвалах. При этом, как правило, сами виновники при виде пламени, вышедшего из-под контроля, теряются, получают тяжелейшие травмы, а иногда погибают.

Между тем, избежать подобных трагедий можно. Необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнём, хранить спички, зажигательные, огнеопасные предметы вне их досягаемости и не оставлять малышей без присмотра.

Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате детской шалости с причинением ущерба третьим лицам, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке. Суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного пожаром ущерба.

О том, что спички — не игрушка для ребёнка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идёт разговор об опасности неосторожного обращения с огнём, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди мы взрослые и всё понимаем. Но практика показывает, что эти же люди хранят спички и зажигалки в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.

Детям свойственно активное познание окружающего мира, стремление подражать взрослым. Дети наблюдательны, привыкнув видеть огонь в руках взрослых полезным, добрым, ребёнок проникается к нему интересом. Но одно дело, когда ребенок сидит с отцом у костра в лесу или в домашней обстановке у растопленной печи, и совсем другое, когда он сам берётся за спички или зажигалки в отсутствие взрослых.

Именно поэтому необходимо проводить профилактическую беседу с детьми о правилах пожарной безопасности, объяснить им всю опасность игр с огнём, рассказать о возможных последствиях пожара, а также спрятать от маленьких детей как можно дальше спички, зажигалки, а более старшим - показать, как нужно обращаться с электроприборами.

Пора серьёзно задуматься всем родителям, от которых зависит жизнь и здоровье ребёнка, как уберечь его от огня. Как создать безопасные в пожарном отношении условия, чтобы дети интересно и с пользой для здоровья росли и развивались!

Межрайонный отдел надзорной деятельности Кировского, Куйбышевского, Барятинского и Спас-Деменского районов.