Сегодня: Четверг 13 Август 2020 г.

Хлеб на стол - и стол расцвёл!

№№16-18 14 Февраль 2020 г.

Сейчас хлебом никого не удивишь. На магазинных прилавках можно найти самую разную выпечку – на любой вкус и кошелёк. Хотя совсем ещё недавно крестьяне день и ночь трудились в поле, выращивая пшеницу, и считали хлеб богатством. Доставался хлеб тяжким, ежедневным трудом— отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему: «Хлеб- батюшко, вода - матушка. Там и рай, где хлеба край.Хлеб — на стол, и стол — престол. Без хлеба сыт не будешь». Хлеб, как часть русской жизни, вошёл в историю и культуру страны, в её фольклор и традиции.
О хлебе, его роли в жизни русских людей говорили в актовом зале Больше-Желтоуховской школы на мероприятии «Хлеб – всему голова». И повод для праздника был отличный – Кировская районная администрация выделила средства, на которые был приобретён жарочный шкаф для приготовления вкусных булочек, которые станут хорошим дополнением к горячему питанию учеников.
Главный герой праздника – хлеб, украсил актовый зал, на узорных рушниках изобилие угощений: булочки, торты, «орешки» с начинкой, пироги, ватрушки, кексы, караваи. Девочки в традиционных красных сарафанах, ребята, занятые в сценках, толпятся у столов, разглядывая вкусности.
В это время повара - Любовь Михайловна и Елена Валерьевна - трудятся, чтобы угостить детей и взрослых первой в истории школы партией вкусных булочек.
Меню у школьников всегда было разнообразное – на завтрак кормят кашей или омлетом, дают бутерброд с сыром, колбасой, чай. На обед - вкусные супы, второе, плюс компот, кисель или кофейный напиток. Всего поварам нужно накормить 137 человек. Но горячей выпечки в рационе детей не было.
Жарочный шкаф привезли 31 декабря, в канун Нового года. Повара освоили новое оборудование, оценили его возможности.
- В жарочном шкафу два отдела, можно готовить одновременно две партии булочек, а ещё в нём можно приготовить котлеты, запеканку, омлет, – рассказывают повара.
Они приходят на работу в пять утра, чтобы пораньше поставить опару, замесить тесто, а когда оно поднимется, формируют булочки и выпекают в электрическом шкафу. И если подготовка длится долго, то выпекаются булочки быстро – всего за 20 минут.
И пока повара на кухне готовятся представить ученикам, учителям и гостям вкусную выпечку, в актовом зале начинается настоящий праздник.
На сцену выходят скоморохи в разноцветных рубашках и колпаках с бубенчиками. Пляшут, танцуют, зазывают народ на «ярмарку» откушать «калачи». Поёт песню русская красавица в красном сарафане, трудолюбивый добрый «мужик» рассказывает, как тяжело достаётся крестьянину хлеб.
Школьники, гости, педагоги с интересом посмотрели презентацию о процессе производства хлеба – как зерно становится мукой, как из зерна выпекают хлебобулочные изделия, сколько людей участвуют в этом трудоёмком и долгом процессе.
Не забыли школьники и о том, какую роль играл хлеб во время блокады Ленинграда, когда людям давали по 125 грамм хлеба в день. Тогда он состоял из небольшого количества муки, целлюлозы, жмыха, отрубей. И всё же он помог ленинградцам выжить. Стихи А.Морозова «Военный хлеб», прочтённые юношей в гимнастёрке, были посвящены тем людям, на чью долю выпало жить в суровое военное время.
В гости к ребятам пришли глава администрации сельского поселения «Деревня Малая Песочня» Валерий Владимирович Сычёв, работники Малопесоченского сельского Дома культуры Наталья Полякова и Ирина Тимошенко.
Ирина Николаевна прочитала ребятам трогательные стихи о хлебе:
В нём здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло!
Сколько рук его растило, охраняло, берегло!
- Сегодня мы решили также принять участие в удивительной выставке хлеба. И хотим вам представить настоящий русский хлеб, который пекли в наших деревнях. Этот хлебушек был приготовлен Александрой Васильевной Поляковой, - рассказал В.В.Сычёв, - она живёт в деревне Малые Желтоухи, ей 88 лет. Каравай она испекла по особому старинному рецепту в русской печи. Попробуйте его обязательно!

Действительно, хлеб получился удивительный – сладковатый на вкус, ароматный, душистый. Ребята и педагоги, которые его попробовали, благодарили Александру Васильевну за такой вкусный подарок.
С пословицами о хлебе выступили самые юные первоклассники, а частушки пропели ученики начальной школы.
Участников праздника поприветствовала заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Ивановна Дронова. Она с радостью сообщила, что мечта детей, родителей, педагогов сбылась! На отчётном собрании педагоги высказали общую просьбу – улучшить питание школьников. Большинство из них – из малообеспеченных и многодетных семей. Стоимость обеда для льготных категорий – 15 рублей, остальную сумму доплачивает районная администрация. Дети не раз спрашивали, почему в школе не выпекают булочки. С покупкой жарочного шкафа такая возможность появилась.

- За это огромную благодарность мы выражаем главе Кировской районной администрации И.Н.Феденкову, который услышал нашу просьбу и помог наладить производство. Сегодня булочки выпекались в первый раз, и чудесный аромат распространился по всем этажам школы. Хочется пожелать нам всем не останавливаться на достигнутом. И, возможно, в будущем ассортимент хлебобулочных изделий у нас расширится.
Повара внесли в спортзал целый противень горячих булочек с маком и сахаром, вызвав у детей возгласы радости. Все классы принялись за дегустацию.
Ведущие праздника напомнили старинную примету: люди, преломившие хлеб, т.е. разделившие его друг с другом, становятся друзьями на всю жизнь.
Получается, что теперь школа станет ещё дружнее и сплочённее.

Е.Семянищева.
ФОТОРЕПОРТАЖ