Сегодня: Пятница 21 Февраль 2020 г.

Незаконное объявление

№№16-18 14 Февраль 2020 г.

Кировская межрайонная прокуратура потребовала признать запрещенной информацию о продаже частей особо ценных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Кировской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены факты незаконного оборота частей особо ценных диких животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

Так, в ходе мониторинга сети «Интернет» прокуратурой выявлено четыре сайта, на котором предлагалось приобрести шкуру Снежного барса, включённого в перечень объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Для осуществления покупки необходимо было связаться по телефону или по электронной почте, указанным в объявлении.

Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещено распространять информацию, побуждающую к совершению действий, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность и способствующую им.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, а также уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, предусмотрена уголовная и административная ответственности.

В целях исключения доступа неопределенного круга лиц к указанным Интернет-сайтам Кировская межрайонная прокуратура обратилась в Кировский районный суд с административными исковыми заявлениями о признании указанной информации, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации.

Решением Кировского районного суда Калужской области требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме. Решение суда направлено для исполнения в Управление Роскомнадзора по Калужской области.

Фактическое ограничение доступа к Интернет-ресурсам находится на контроле прокуратуры.

Ю.Анкудинов, помощник Кировского межрайонного прокурора.