Сегодня: Четверг 13 Август 2020 г.

Встреча юных музыкантов

№№16-18 14 Февраль 2020 г.

В конце января в Молодёжном культурном центре прошёл девятый городской конкурс юных музыкантов среди учащихся детских школ искусств.

Ежегодно на конкурсе встречаются юные дарования из кировских детских школ искусств, а также музыканты из соседних районов. В этом году к кировчанам присоединились воспитанники Барятинской и Бетлицкой детских школ искусств. Цель творческой встречи – привлечение детей в музыкальные школы, развитие искусства.

Организатором мероприятия традиционно выступила кировская Детская школа искусств №1. Праздник музыки открыл директор Игорь Анатольевич Никишин. Он поприветствовал ребят, родителей, которые пришли поддержать своих детей, и педагогов.

- Мы очень рады, что в этом году конкурс проходит не только среди школ Кировского района, но и участвуют наши соседи – школы искусств Куйбышевского и Барятинского районов, - отметил Игорь Анатольевич и пожелал юным музыкантам удачи.

Ведущая Ольга Викторовна Бирюкова познакомила присутствующих с порядком выступления и представила членов жюри, среди которых директор Шайковской ДШИ №3 Е.М. Волкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе кировской ДШИ №2 Н.Н. Зинюкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Бетлицкой школы искусств А.Л. Фелькер, преподаватель Детской музыкальной школы с.Барятино Е.Н. Пиярова, преподаватель кировской ДШИ №1 Н.Е. Панюшева.

Ребята выступали в трёх возрастных группах: 1-3, 4-5 и 6-7 классы. Первыми на сцену вышли самые юные воспитанники. За их выступлением следили не только педагоги, но и родители, которые переживали не меньше самих ребят.

Каждый участник должен был исполнить два произведения с аккомпанементом или без. Главное условие - они должны быть разнохарактерными, чтобы ребёнок мог раскрыться с разных сторон. Жюри оценивало музыкальность, технику исполнения, выразительность и эмоциональную подачу.

Почти пять десятков юных музыкантов состязались в звании лучших, среди них пианисты, исполнители на струнных, народных и духовых инструментах.

Более половины участников играли на классическом фортепиано. Но были и такие, кто из множества инструментов выбрал своим спутником на творческом пути баян, гитару, трубу, тромбон и даже саксофон.

Анна Кудашова - единственная участница конкурса, которая играла на домре. Она уже второй год учится в Детской школе искусств №1 под руководством педагога Елены Анатольевны Никишиной, играет в ансамбле «Фантазия». Анне очень нравится этот народный струнный инструмент, его звучание, поэтому она и дальше планирует совершенствовать своё мастерство.

Репертуар конкурса был разнообразный: от простейших произведений до мировой классики.

Воспитанница кировской ДШИ №2 Арина Хотеева два года учится по классу скрипки. Однажды, услышав, как она звучит, сразу влюбилась и захотела освоить этот инструмент. На конкурсе исполнила произведения А. Гречанинова «Весельчак» и Р.Ильиной «На качелях».

С каждой новой группой произведения у участников становились длиннее и сложнее. Если в исполнении младших музыкантов ещё чувствовалось волнение, то в средней группе ребята держались смелее, слушать их становилось всё интереснее.

А у воспитанников 6-7 классов пальцы уже уверенно перебирали по клавишам и струнам, чувствовалась внутренняя энергия и слияние ребят с музыкой.

Кстати, в старшей группе фортепиано уступило лидирующую позицию струнным инструментам, здесь преобладала гитара, звучала скрипка.

Учащаяся кировской ДШИ №2 Вероника Алтышкина ещё шесть лет назад определилась со своим музыкальным инструментом - скрипкой. И в будущем девушка планирует связать свою жизнь с ней, хочет поступить в музыкальное училище.

Александр Стрелков – воспитанник ДШИ №2 – шесть лет учится по классу баяна и четыре – игре на саксофоне, член Народного детского духового оркестра «Озорники». В копилке молодого человека – призовые места творческих конкурсов в Калуге и Брянске. На кировской сцене он исполнил на баяне «Песню» А. Холминова и «Молдавский вальс».

Завершила конкурсную программу Анастасия Куренкова (КДШИ №2), это было очень сильное и живое исполнение. Для Анастасии - это уже пятый городской конкурс, кроме этого за плечами – победа на Международном конкурсе в Калуге, второе место на фестивале-конкурсе «Молодёжная симфония».

Девушка вспоминает, как пришла в кировскую ДШИ №2 восемь лет назад: сначала обучалась на хоровом отделении, позже перешла на фортепиано. С тех пор этот клавишный музыкальный инструмент занял важную роль в жизни Анастасии, она относится к нему с большим трепетом, передаёт через него все чувства и эмоции. Большой опыт выступлений помог девушке справиться с волнением и настроил на победу.

В завершение музыкального конкурса все воспитанники школ искусств получили Дипломы участника, лучшие стали лауреатами конкурса. Среди Лауреатов 1 степени -Егор Кистинёв, Виолетта Шанцева, Кирилл Козлов, Анастасия Куренкова и Александра Воронова (КДШИ №2), Степан Жаботин (Бетлицкая ДШИ).

Поздравляем ребят с достойными наградами, желаем вдохновения, творческих успехов и дальнейших побед!

Ольга МАЛЬЦЕВА.
ФОТОРЕПОРТАЖ