Сегодня: Суббота 20 апреля 2024 г.

С любовью и добротой к людям

3№19-21 21 февраля 2020 г.

Собор в честь святого благоверного князя Александра Невского называют визитной карточкой нашего города. В этом году ему исполнится 130 лет со дня постройки. Но если взять небольшой отрезок времени – последнее десятилетие, то изменился храм до неузнаваемости, приобрёл новый внешний и внутренний облик. Образовался единый храмовый комплекс, куда входят и здание Воскресной школы, и взметнувшаяся в небесную высь колокольня, и уютный внутренний дворик с двумя входными группами и фонтаном, и обустроенный сквер для отдыха горожан, открывающий вид на здание… По словам настоятеля собора о.Александра Рябова, на всё это понадобилось бы ещё лет 100, если бы не всеобъемлющая помощь акционерного общества «Кировская керамика» и его генерального директора Валерия Михалёва. И всё же есть в этом большом деле великий промысел Божий и частица труда о.Александра, который указом митрополита Калужского и Боровского Климента 2 февраля 2010 года был назначен настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского. Прошло 10 лет пастырского служения. С этим событием отца Александра поздравили прихожане, многие из которых стали за эти годы верными помощниками в добрых начинаниях.

В юбилейные даты есть и ещё одна хорошая традиция – попробовать оглянуться назад и подвести итог пройденному пути, чтобы определить цели на будущее. Это помогли сделать неравнодушные кировчане, педагоги и воспитанники Воскресной школы. Они пригласили духовенство Александро-Невского собора – о.Александра Рябова и о. Михаила Камышева - во главе с архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом в актовый зал школы №2. Праздничная программа сопровождалась фотопрезентацией, запечатлевшей каждый новый этап работы в храме святого благоверного князя Александра Невского. Но всякой видимой деятельности предшествует подготовительная, которая гораздо сложнее. И кто как не настоятель собора знает, какие шаги надо было предпринять в первую очередь. Об этом мы и попросили рассказать о.Александра.

Самые яркие воспоминания детства

Раннее утро. Солнце просыпается и, разгоняя ночную прохладу, согревает своим теплом. Разноголосый хор птиц сопровождает пятилетнего Александра и его бабушку Валентину, которые идут по дороге из посёлка Сосенский в Оптину Пустынь. До святого места земли калужской – 7- 8 километров, столько же надо пройти обратно. Позднее по просьбе верующих до обители пустили автобус, так что добираться стало проще.

- На великий праздник – Пасху Христову – в Оптиной Пустыни собирались верующие со всей страны. Мне было 9 лет, и я помогал при просфорне, где пекли просфорки, - вспоминает о.Александр. - В 1996 году в посёлке открыли молитвенный дом. Моим проводником в духовный мир стал протоиерей Владимир Бахаев, который и сейчас остаётся моим духовником. До 2003 года я прислуживал при алтаре в г. Сосенском при храме преподобного Серафима Саровского.

Факты биографии

В 2003 г. Александр Рябов поступил в Калужскую духовную семинарию, обучался там до 2008 г. В самой семинарии нёс послушание иподьякона митрополита Климента. В 2006 г. был рукоположен в сан дьякона, а через год - в сан пресвитера. До 2007 г. был штатным клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы в г.Калуге. Затем был настоятелем Свято-Троицкого храма в г. Мосальске. С 2010 г. – настоятель собора святого благоверного князя А.Невского в г. Кирове.
- Когда я пришёл в храм, то увидел начало реконструкции. Нужно отдать должное каждому священнику, который здесь трудился: отец Иоанн Староста, отец Георгий Дмитриев, отец Геннадий, отец Виктор Бурцев, отец Евгений Анохин. Все они внесли свой вклад в развитие духовной жизни города и в дело того, чтобы храм вернул былое величие, - говорит отец Александр. - А начали мы свою работу с матушкой Анастасией с благодарственного молебна Господу Иисусу Христу. И если раньше богослужения проходили только в субботу и воскресенье, то мы ввели ежедневные – утреннюю и вечернюю. Прихожане приняли очень тепло, так что вскоре мне показалось, что я здесь не первый год.

Отцу Александру было всего 24 года, однако ему хватило мудрости услышать просьбы верующих и уравновесить внутреннюю жизнь неспокойного прихода. Хотя сам отец Александр не верит в мудрость, считая, что до этой ступени надо пройти большой духовный путь. Но он не пытался быть реформатором, наоборот, по всем вопросам советовался с людьми, объединяя их и сплачивая добрыми делами. Ежегодно стали проходить заседания приходского совета, который обсуждал и вопросы реконструкции храма.

Здание было ветхим. Первое, на что обратил внимание о.Александр, -просевший «чердак» в зимней части храма с правой стороны. Находиться там было опасно. А в левой части стоял панихидный стол и цветы, чтобы прихожане не проходили по опасному участку – прогнивший пол мог провалиться.

- Узнав о нашей проблеме, генеральный директор «Кировской керамики» Валерий Васильевич Михалёв отреагировал очень быстро. И сказал, что если делать, то надёжно, не участок один перебирать, а весь пол, - вспоминает отец Александр. - И за неделю, дай Бог мастерам здоровья, они справились с заданием.

Пол был сделан по новейшей технологии - сделали черновую стяжку, положили трубы для полового отопления, залили основной стяжкой, уложили красивую плитку.

Пришло время заняться и аварийным потолком. То, что произошло дальше, отец Александр считает чудом. Бригада работала, но в момент обрушения потолка рабочие вышли из храма. Вниз рухнуло около тонны мокрых опилок и строительного мусора. Надо было восстанавливать. И вновь на помощь пришёл В.В.Михалёв. Таким образом в зимней части храма появился арочный потолок. А крышу восстанавливали вплоть до 2017 года, когда она была окончательно покрыта новым профилем.

В храме ещё с советских времён существовало центральное отопление. Площади большие, помещение не прогревалось, а счета приходили такие, что уму непостижимо. И отец Александр думает о том, как сделать индивидуальное отопление. Не сосчитать, сколько бумаг пришлось собрать и инстанций обойти, но в Калуге ему неожиданно улыбнулась удача. Директор «Калугаоблгаз» Алексей Юрьевич Романов выслушал и дал распоряжение, чтобы храму помогли. Бесплатно! В ноябре 2012 года отопление было подключено, и теперь в соборе тепло и комфортно.

Не думал о.Александр, что придётся ещё раз обратиться к Алексею Юрьевичу, но так распорядилась судьба. Восстанавливая старый облик храма, решили построить колокольню. Был разработан проект, а строить нельзя – там проходит газопровод. И вновь руководитель пошёл навстречу, распорядившись переделать систему. Опять бесплатно.

- Я уверен, что это не человеческий ресурс, а действие Божьей милости, - убеждён о.Александр. – Для нас по объёму выполненных работ этот газ стал бы золотым. Мало того, что была протянута новая ветка, но у нас свой, независимый распределительный пункт.

В 2013 г. митрополит Калужский и Боровский Климент, глава АО «Кировская керамика» В.В.Михалёв и руководитель АО «Кировский Домостроительный комбинат» Б.Л.Железнер участвовали в закладке первого кирпича для строительства колокольни. Оно началось весной 2014 года и завершилось в 2015 году. За это время сменилось семь бригад строителей. Одна из причин – боязнь высоты. Колокольня достигает 25 метров без купола, а со шпилем – 28.

Одновременно по заказу о.Александра шла работа по изготовлению 11 колоколов. Деньги на них собирались миром. Основной колокол весом в 1 тонну 250 кгпожертвовала «Кировская керамика». Еще один был отлит на средства, собранные работниками Кировских электрических сетей. Были частные вложения со стороны генерала армии В.И.Исакова и его мамы - рабы божией Елены Владимировны. Семья Бегуновых пожертвовала колокол, а другие были приобретены на деньги неравнодушных кировчан. С 2015 г. раздаётся над городом звон колоколов.
После возведения колокольни она была оштукатурена и окрашена в один цвет с храмом.

В то же время с 2012 по 2017 год продолжались работы по росписи храма. Это непростое дело было доверено профессиональному художнику-реставратору Евгению Донскому из города Юхнова. Все эскизы, которые отображены на стенах храма, утверждены митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

В 2012 году Владыка дал о.Александру дополнительное послушание, назначив его Благочинным округа. В то время он отвечал за работу приходов четырёх близлежащих районов, а с образованием Песоченской епархии - Куйбышевского и Кировского. В подчинении о.Александра пять городских храмов, приходы в Воскресенске, Фоминичах, Шайковке, два – в Куйбышевском районе, а также возрождаемый ныне Белокопытовский женский Казанский монастырь.

При о.Александре была открыта молитвенная комната в честь святителя Луки Крымского при районной больнице, обустроен храм с алтарём в д. Малые Савки в честь Иоанна Богослова, где раз в месяц проходят богослужения.
С приходом о.Александра при помощи матушки Анастасии активно стала работать Воскресная школа. Сегодня здесь занимаются более 160 детей различных возрастов. И помещение, и преподавательский состав и программы преподавания соответствуют нормам, принятым в отделе религиозного образования РПЦ.

По инициативе активных прихожан был создан хор «Невский звон», хор воспитанников школы, а совсем недавно к ним прибавился родительский хор.

На протяжении 5 лет действует при соборе св.блг.кн. А.Невского лекционный клуб для взрослых «Мир православия». Общее количество слушателей - более 70 человек.

- Это сплачивает людей, - считает о.Александр. - Мы говорим о насущных вопросах и проблемах, совместно даём им объяснение и оказываем поддержку друг другу, и, я думаю, что это во многом способствует тому, что народ становится добрее.
Два года назад на территории храма появилась иконная лавка, где можно приобрести выпечку, которую привозят из монастырей и которую выпекают прихожане. В дни постов там есть постная продукция.

У отца Александра ещё очень много планов на будущее. Один из них уже реализуется – это строительство музея, который будет открыт к 130-летию собора. Главное, чтобы на всё хватило сил.

С 10-летним служением в должности настоятеля собора в честь святого благоверного князя А.Невского протоиерея Александра Рябова поздравил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Свои музыкальные и стихотворные поздравления подарили ему воспитанники и выпускники Воскресной школы, хор «Невский звон», хор родителей. Именно сил, терпения, здоровья желали все присутствующие батюшке Александру. И я думаю, что он справится, ведь у него такая мощная поддержка. Есть и ещё один секрет – он относится ко всем с огромной любовью, поможет и поддержит в трудную минуту. А добро обязательно возвращается добром.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.