Сегодня: Суббота 19 Сентябрь 2020 г.

Ах, этот бал! Чудесный бал!

№№28-30 13 Март 2020 г.

Многие современные девушки мечтают побывать на балу: попасть в атмосферу 18-19 веков, примерить пышное платье, почувствовать себя настоящей леди и закружиться с галантным кавалером в ритме вальса...

18 февраля пусть не в царском, но тоже во дворце - Дворце культуры «Юбилейный» - юные кировчанки смогли исполнить свою мечту – побывать на балу. Здесь состоялся третий городской молодёжный Сретенский бал, приуроченный сразу к двум православным праздникам - Сретению Господню и Всемирному дню православной молодёжи.

Целью бала является возрождение среди молодежи традиционной православной культуры и нравственных идеалов, желание показать подрастающему поколению альтернативные виды досуга, напомнить о русских традициях, раскрыть красоту нашего богатого художественно-культурного наследия.

С каждым годом Сретенский бал в Кирове набирает популярность. В этом году уже 10 пар приняли участие в торжественном мероприятии: пары из семи городских и Воскресенской школы. Бал является прекрасным поводом для новых знакомств. Старинные танцы сопровождаются красивой музыкой известных композиторов.

В распоряжении конкурсантов просторный зал, замечательные декорации, девушки в вечерних платьях, стройные подтянутые юноши в костюмах, зрители в ожидании…Праздничный вечер стартовал…

Распорядители бала Ирина Поцелуева и Михаил Лапсарь возвращают нас в атмосферу балов позапрошлого века.

Праздник начался доброй сценкой о Сретении Господнем в исполнении матушки Анастасии и воспитанника Воскресной школы при соборе св. блгв. кн. Александра Невского.

Настал волнительный, долгожданный момент. Ирина Поцелуева и Михаил Лапсарь приглашают участников в зал. Ослепительные пары одна за другой проследовали в торжественном шествии. Грацию и изысканность манер оценивали члены жюри: главный специалист отдела образования Кировской районной администрации Ю.О.Лозовая, председатель Молодёжного совета при районной Думе Н. Потапов, руководитель «Молодой гвардии» Кировского района П.Хлевнюк.

С важными православными праздниками - Сретением Господнем и Днём православной молодёжи, участников бала и гостей мероприятия поздравили почётные гости - заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Г.В. Кропачев и клирик собора св. блгв. кн.Александра Невского диакон Георгий Бурцев. Герман Викторович отметил, что Сретенский бал – это одно из многочисленных мероприятий, которое проводится совместно с Песоченской епархией Русской Православной Церкви.

Праздником красоты и чистоты, уважения, понимания, хороших манер назвал Сретенский бал диакон Георгий Бурцев.

В завершение почётные гости пожелали присутствующим ярких незабываемых впечатлений, которые останутся на долгие годы.

И грянул бал… Распорядители объявляют первый танец, традиционно открывающий бал, подчёркивающий возвышенный характер праздника, «король маршей» – полонез.

Пары кружились естественно и непринуждённо. Со стороны всё в зале казалось простым и воздушным. Но на самом деле за всей этой внешней лёгкостью стоял многодневный труд.

Участники бала несколько недель, а некоторые более месяца, готовились к мероприятию, разучивали и репетировали «вечные» танцы. Девушки с особенным трепетом готовились к светскому выходу: подбирали наряд, макияж и причёску. Для одних это был первый бал, другие уже неоднократно участвовали в танцевальных вечерах. Но чувство волнения испытывали все без исключения: ведь нужно было выполнять движения не только красиво, но и синхронно, правильно.

Не только участники, но и все желающие смогли принять участие в мастер-классе -разучить движения быстрого, живого, энергичного танца «Полька» под руководством хореографа Ирины Марковой.

Юные пары кружились в незабываемом, трепетном, нежном, вечно волнующем вальсе, исполняли простой и лаконичный «Падеграс», принимали участие в играх «Вальс знакомств» и «Ручеёк».

Но не только в умении танцевать состязалась молодёжь, для них была подготовлена интеллектуальная викторина, своеобразное путешествие во времени. Распорядители бала задавали вопросы, называли три варианта ответа, а участники, посовещавшись, поднимали правильную табличку. Все пары отлично справились с заданием.

В перерывах между танцевальными «баталиями» участников свои выступления присутствующим дарили народный хореографический ансамбль «Эдельвейс», Дмитрий Медынский, Елизавета Макаренкова и другие.

Хотя на балу и выбирали лучшую пару, проигравших не было. Всем вручили сертификаты участников. Каждая пара стала лучшей в одной из номинаций.

Победителями и «Блистательной парой» были признаны учащиеся школы №6 Ирина Пашкина и Иван Гришенков.

Звания «Обаятельная пара» - заслужили Екатерина Тищенко и Василий Ильин (Воскресенская школа). «Артистичной парой» были названы Марина Храмогина и Александр Минченков (школа №8). В номинации «Изысканные манеры» победили Ксения Холодкова и Андрей Романенков (школа №1). Самой «Остроумной парой» оказались Екатерина Булычева и Михаил Солдатов (школа №2). «Приз зрительских симпатий» завоевала пара Анны Боруновой и Александра Балалаева (школа №2). «Лучшие наряды» были у Вадима Колеченкова и Лилии Московской (школа №7). В номинации «Элегантная пара» победили Ангелина Савостина и Валерий Данилкин (Кировский лицей). К слову, молодые люди уже второй год принимают участие в танцевальном мероприятии. Звания «Очаровательная пара» заслужили Александр Синёв и Ангелина Ковалёва (школа №8). «Лучшей танцевальной парой» были признаны Алексей Жуков и Наталья Леонидова (школа №5).

Никто не остался без внимания. Многие участники расходились по домам, чтобы через год вновь вернуться на праздник ярких красок, эмоций и музыки.

Ольга МАЛЬЦЕВА.