Сегодня: Пятница 3 Апрель 2020 г.

Неразрывная нить

№№28-30 13 Март 2020 г.

12 марта исполнилось 70 лет Почётному гражданину города Кирова и Кировского района Николаю Михайловичу Земченкову

Школа… Для Николая Михайловича Земченкова это не просто слово. Это его осознанный выбор, его второй дом, который он строил на протяжении полувека. И смог так возвести здание, что небольшая сельская Больше-Желтоуховская школа стала известна за пределами района и области, завоевала доверие земляков и остаётся привлекательной для городских учеников, которые едут сюда на школьных автобусах.

Кроме обычного процесса обучения, Николай Михайлович сделал ещё один выбор – в пользу здоровья детей. Его новаторские идеи, деревенская смекалка, а, порой, и умелые руки позволили создать прочную базу здоровьесберегающих технологий.

- Толчком для меня послужила чернобыльская катастрофа, - вспоминает Земченков. - Большие, Малые Желтоухи, поселок Примерный попали в зону радиационного загрязнения. Как противостоять этой невидимой беде? Я побывал в области и предложил для внедрения свою оздоровительную программу. Конкурировать пришлось с доктором медицинских наук Базарным, ведущим специалистом московской научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранных проблем образования администрации Московской области. Знакомство оказалось весьма полезным.

«Черный крест» Базарного – падение рождаемости и рост смертности - поразил Земченкова. А выдвинутый лозунг: «Спасём детей – спасём Россию», - воспринял всем сердцем.

Николай Михайлович много читает, чтобы быть в курсе последних достижений медицины, едет вольным слушателем, за свой счёт, в Москву или Санкт-Петербург на конференции по интересующей теме. Знакомится с учёными, которые разрабатывают тренажёры для профилактики и лечения ряда заболеваний у детей. Сила убеждения Земченкова столь велика, что ему идут навстречу. Или дарят новинку сразу или она приходит позднее.

На базе учебного заведения в то время проводились районные, областные, Всероссийские семинары, сюда зачастили столичные ученые, считавшие, что накопленного директором материала хватило бы на защиту докторской диссертации. Однако не ради ученой степени Николай Михайлович создавал свою экспериментальную площадку, а ради того, чтобы укрепить и сохранить здоровье детей.

Школа была отмечена многочисленными наградами областного и федерального уровней, ей присвоен статус «Школа, содействующая укреплению здоровья учащихся». Она победитель областных конкурсов на лучшую постановку работы по физическому воспитанию, «Лучшая воспитательная система», «Лучший медицинский кабинет», «Лучшая экспериментальная площадка по здоровьесбережению», лауреат областного конкурса «Лучшая спортивная площадка». Опыт работы учреждения неоднократно обобщался на районных и областных семинарах, применению современных здоровьесберегающих технологий обучения.

В 2006 году, побывав на одной из выставок медтехники, Н.М.Земченков приобрел разработку ученых Академии медико-технических наук РФ. Этот чудо-аппарат позволяет оценивать состояние здоровья, диагностировать заболевания, фиксировать изменения в организме. В школе ведется электронная карта на каждого ученика. Ребенок проходит обследование, определяются его физическое и эмоциональное состояния, «болевые» точки организма, склонность к заболеваниям и даже рекомендации, консультации каких докторов необходимо получить.

Выиграв областной конкурс на «лучший медицинский кабинет», школа получила грант в миллион рублей. На эти деньги приобрели аппарат для лазеро-магнитотерапии, тубус-кварц, аппарат для прогревания. И в школе появился свой небольшой физио-кабинет, который позволял перехватить простуду при первых признаках, подлечить ребёнка без применения лекарств.

Потом школа вступила в программу «Доступная среда». В рамках программы здесь появился кабинет психологической разгрузки с сухим бассейном, было установлено оборудование для лечения сколиоза.

Всех начинаний Земчёнкова просто невозможно перечислить.

Он стоял у истоков строительства нового здания Больше-Желтоуховской школы и наблюдал, как она возводилась с нулевого цикла.

- В старой сельской школе было 342 ученика, - вспоминает Николай Михайлович. – Условия оставляли желать лучшего – ни воды, ни канализации, туалет на улице. Из одного здания надо было переходить в другое.

И в 1989 году Земченков добивается строительства новой современной школы. За год этот план был реализован. 1 сентября 1990 г. на радость детям, педагогам и родителям состоялось новоселье.

И сегодня, спустя почти три десятка лет, в школе царит особая атмосфера, которая позволяет найти подход к каждому ученику. Ведь нередко учебное заведение было последней инстанцией, куда принимали «трудных» подростков.

- Ищите, что интересно ребенку, - учил педагогов директор. – Будет цель в жизни - всё изменится, надо разбудить желание учиться.

И действительно, нет ничего дороже, когда такие ученики брались за учебу, поступали в военные училища и институты, становились достойными членами общества. Много внимания им уделял и директор. Его неординарное чувство юмора, его мудрость позволяли найти ключик к сердцу тех, кто видел вокруг только врагов. Что стоят его афоризмы, которые могли растворить стену недоверия между директором и трудным подростком. Вот, например, такой: «Ты отличный ученик – ты отличаешься от других!»

Для коллег по работе у Земченкова своя философия:

- Если ты живешь только сегодняшним днём, ты не учитель – ремесленник. Учитель – это всадник, который всегда впереди, как Чапаев. Надо обязательно жить будущим, смотреть в будущее. Ведь сегодня дети – завтра народ. И от нас зависит, каким будет наше общество.

Житейскую мудрость директора отмечают и его ученики, коллеги. Вот несколько мнений.

Елена Ивановна Драченникова, врио директора МКОУ «Больше-Желтоуховская СОШ»:

- Десять лет мы отработали с Николаем Михайловичем в Больше-Желтоуховской школе. Он пример глубокой преданности своему делу, порой до самоотверженности, безграничной любви к детям, уникальной работоспособности, творчества и позитива.

В 70-летний юбилей пожелаем нашему незабываемому директору нашей замечательной школы много здоровья, долголетия, бодрости и хорошего настроения.

Венера Новикова (Далиева), выпускница 2003 года:

- Спасибо судьбе, что нашему подрастающему поколению достался такой Учитель и Директор! Главная черта Николая Михайловича — любовь к детям. Он любит их просто так, отдавая часть своего огромного сердца. Вместе с нами принимал участие в школьных мероприятиях, спортивных соревнованиях, походах. В меру строгий, но очень терпеливый и спокойный, с прекрасным чувством юмора. Даже спустя годы после окончания школы, при встрече, он всегда спросит о делах, о работе, всегда радуется и гордится своими выпускниками.

С юбилеем Вас, Николай Михайлович! Желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Валентина Георгиевна Михайлова, ветеран педагогического труда:

- Земченков Николай Михайлович – руководитель современного типа, активно участвующий в общественной жизни района и области. Под его руководством, школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и получила грант в 1 миллион рублей.

За свою деятельность Николай Михайлович Земченков в 1984 году награжден значком «Отличник народного образования». В 1999 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2010 году - награждён медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени. В 2012 году за большой вклад в развитие образования Кировского района Николаю Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин муниципального района «Город Киров и Кировский район».

Полвека в педагогике… 45 лет – директором Больше-Желтоуховской школы... Лет пять назад он решил, что пора на отдых, но его вновь попросили немного поработать. Перед началом 2019 учебного года директор написал заявление об уходе. «Спасибо за труд!» - завизировал заявление глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Николай Михайлович Земченков был представлен к Почетному знаку «Трудовая доблесть Кировского района». На августовской учительской конференции педагоги, стоя, аплодировали своему коллеге.

Но нить, связывающая ветерана педагогического труда со школой, неразрывна. Его опыт по-прежнему востребован, его советы бесценны. В коллективе Николай Михайлович пользуется глубоким уважением и всегда готов прийти на помощь. Продолжает он и общественную работу, являясь депутатом сельской Думы и защищая интересы родной школы.

С юбилеем Вас, уважаемый Николай Михайлович!

Евгения СИМОНОВА.


Администрация сельского поселения «Деревня Малая Песочня», депутаты сельской Думы, педагогический коллектив Больше-Желтоуховской школы, ученики и их родители поздравляют с юбилеем Николая Михайловича ЗЕМЧЕНКОВА.

С седьмым десятком поздравляем –

Солидный юбилей у вас!
От всей души вам пожелаем
Всего хорошего сейчас:
Здоровья крепкого, удачи,
Физических, душевных сил,
Чтобы на радость был потрачен
Любой миг вашей жизни был!
Пусть ваши чаянья, стремленья
Все исполняются всегда!

Вас поздравляем с днём рожденья!
Всех-всех вам благ на все года!