Сегодня: Суббота 19 Сентябрь 2020 г.

В хоккей и в валенках играют!

№№31-33 20 Март 2020 г.

Кировчане - лучшие в хоккее в валенках! В хоккей и в валенках играют!

В феврале в Ленинградской области проходил 4-й Всероссийский зимний фестиваль дворового спорта «Русская зима». Он собрал более 350 школьников из Ленинградской области и 20 регионов России, а также из Словакии и Республики Беларусь. Ребята сражались в турнирах по футболу на снегу, хоккею в валенках, в первенстве по горнолыжному спорту и сноуборду. Калужскую область на фестивале представляла команда юных хоккеистов из Кировского района.

Высокий уровень

Организаторами фестиваля выступали Министерство спорта Российской Федерации, Федерация хоккея с мячом России, Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Всероссийская федерация школьного спорта», Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области, комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

На торжественном открытии присутствовали трехкратная олимпийская чемпионка, координатор партийного проекта «Детский спорт», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Роднина, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Законодательного Собрания Сергей Бебенин.

По итогам соревнований в первенстве по хоккею в валенках среди юношей Калужская область заняла первое место, второе место у команды из Словакии, третье - у ребят из Ленинградской области.

Тёплая встреча

На родине кировских спортсменов тепло встретили. С достойной победой юных хоккеистов и их тренера Юрия Юрьевича Ларина поздравил директор школы №2 Владимир Георгиевич Майоров.

В кабинете директора в приятной обстановке победители рассказали о том, как была сформирована команда, поделились впечатлениями о трёхдневном пребывании в Ленинградской области, о своей игре и победе на Всероссийском фестивале.

Необычное предложение

В Федерацию хоккея, в которой состоит Юрий Ларин, поступил звонок из министерства спорта Калужской области с предложением собрать ребят-хоккеистов для участия во Всероссийском фестивале в Ленинградской области. На что был получен положительный ответ.

Команда хоккеистов была сформирована в кратчайшие сроки. Отбирали молодых людей 2004-2006 г.р. В итоге в сборную вошли учащиеся школы №2: Александр Хапёрский (9 класс), Артём Клюев (7 класс), Максим Ермачков (10 класс), Станислав Ларин (8 класс), Данила Петриков (9 класс), Владислав Карантинный (8 класс), Никита Свиридов (9 класс) и ученик школы №5 Дмитрий Воронов (10 класс). Все ребята физически подготовленные, занимаются в разных секциях СШОР «Лидер», выступают за сборные команды школы по волейболу и баскетболу, трое играют в хоккей. Молодые люди хорошо друг друга знают, дружат, поэтому быстро сплотились для общей цели.

- У нас была неделя на то, чтобы понять, что такое валенки и клюшка с загнутым крюком. Она не такая, как в обычном хоккее. Мы активно тренировались в спортзале школы, ребята занимались даже в выходные. Хочется сказать отдельное спасибо Валентину Евгеньевичу Анисимову, который приходил на тренировки, консультировал, объяснял правила. А также учителям физической культуры школы №2, - отметил Юрий Ларин.

Всё бы ничего, с хоккеем многие ребята были знакомы. Но нужно было научиться бегать в валенках, кстати, найти которые оказалось довольно проблематично. Пришлось даже подключать знакомых из Людиновского района.

Знакомство

Команда с двумя сопровождающими: тренером Юрием Лариным и консультантом Геннадием Тарасовым - добирались до места назначения на поезде.

Приехали ребята рано утром. Для кировчан и команд юношей и девушек из Словакии была организована очень насыщенная экскурсия по Северной Столице. Обедали молодые люди на Дворцовой площади – в самом сердце Санкт-Петербурга. Уже в первый день наши спортсмены покорили девушек из Словакии. И это была не последняя их победа в Ленинградской области.

Хоккей в валенках

Напряжённые игры проходили во второй день пребывания наших ребят на фестивале.

- В Ленинградской области проводятся официальные соревнования по хоккею в валенках, для нас - необычно, а у них это серьёзный уровень. Наши же ребята только на церемонии открытия увидели, что такое настоящий хоккей в валенках. Посмотрев видео-ролики, демонстрируемые организаторами на стадионе, они поняли, что надо делать, и с первых минут серьёзно включились в игру, - рассказал Юрий Ларин.

Матчи проходили на поле с искусственным снегом. Бегать в валенках, как оказалось, очень тяжело. Они большие, неудобные, сил расходуется много. Ребята падали через каждые два шага, но поднимались и забивали.

- В данном виде хоккея нужна не только хорошая физическая форма, но и спортивный дух, - отметил тренер кировской сборной.

Достойные соперники

В группе кировчан было пять сборных команд школьников.

- Мы знали, что это не просто парни со двора, а ребята, которые играют, знают, что такое хоккей, - отмечали наши спортсмены.

Но несмотря на непродолжительную подготовку, смутное представление о хоккее в валенках, ребята не получили ни одного поражения.

Первая игра у кировчан состоялась с командой из Белоруссии, силы были равны: 0:0. Это был первый опыт. Матч оказался напряжённым, да и соперники достаточно сильные.

Вторая игра проходила с ребятами из Ленинградской области. Сначала наши спортсмены проигрывали 1:0, но смогли собраться и одержали победу со счётом 2:1. Здесь отличились Никита Свиридов и Артём Клюев.

Третья игра была со словаками. Это была самая конкурентоспособная команда. Хоккеем они занимаются серьёзно, это было видно по технике игры. Но Артём Клюев оказался сильнее и забил в ворота соперников две шайбы.

Финальная игра была с командой из Санкт-Петербурга. Здесь наши ребята одержали победу «всухую» со счётом 3:0. Вновь все шайбы забил непревзойдённый Артём Клюев – «звезда» фестиваля, который почти не покидал поля во время матчей, играл без замен.

Последний матч - и вратарский шлем, клюшки полетели в небо!

Чемпионы

Самым приятным моментом для кировчан стало закрытие фестиваля, когда объявили, что Калужская область – чемпионы, и ребята поняли, что они лучшие. Кировские спортсмены вспоминают, как всё было торжественно.

- Мы даже подумать не могли, что поднимемся на верхнюю ступень пьедестала, хотя на призовое место, конечно, надеялись, - рассказывают хоккеисты.

Молодые люди с удовольствием бы приняли участие и в других соревнованиях по хоккею, в валенках или без.

- Как только поступят новые предложения – мы обязательно их рассмотрим, - поддерживает юношей тренер.

Стремитесь к новым победам!

В завершение встречи директор школы №2 поблагодарил Юрия Юрьевича Ларина за то, что благодаря его усилиям юные кировские хоккеисты смогли попасть на Всероссийский фестиваль и достойно представить Калужскую область. И ещё раз поздравил ребят, для которых победа стала большой и очень приятной неожиданностью.

- Таких быстрых валенок в Санкт-Петербурге ещё не видели! – отметил Владимир Георгиевич. - Не зазнавайтесь, продолжайте учиться и стремитесь к новым победам.

Не за горами появление в Кирове Ледового дворца, сейчас идёт ремонт в раздевалках и, возможно, в скором времени вы сможете заниматься хоккеем на льду круглый год.

Ольга МАЛЬЦЕВА.