Сегодня: Пятница 3 Апрель 2020 г.

Образовательная среда для воспитания патриота

№№31-33 20 Март 2020 г.

2020 год – это год празднования 75-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Это событие очень важно для нас, особенно для подрастающего поколения. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта жестокая война. Много людей погибло от голода, бомбёжек, обстрелов, в концлагерях.

Несмотря на тяжёлое время, наряду с солдатами обычные жители совершали героические поступки: спасали чужие жизни, стояли у станков, распространяли листовки. 75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистской Германии!

В целях воспитания бережного отношения к историческому прошлому России, формированию гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств у обучающихся Фоминичской школы мы проводим мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате.

В январе-феврале в МКОУ «Фоминичская СОШ» прошёл ряд мероприятий. Педагоги Е.А. Ванаева и Т.Ю. Тихонова провели среди обучающихся 5-11 классов акцию памяти «Блокадный хлеб», символ которой - кусочек хлеба весом в 125 граммов. Г.К.Рузметова организовала квест-игру «Блокада Ленинграда». Ребята познакомились с историей блокады, узнали о страшном голоде жителей города, были продемонстрированы фотографии и иллюстрации того страшного времени. Е.Н. Казакова предложила детям посмотреть художественный фильм «72 часа» про группу комсомольцев 16-17 лет. Несмотря на свой юный возраст они вели борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и сражались до последней капли крови за свою Родину.

В школе создан Уголок памяти Великой Отечественной войны. Деятельность Уголка является частью образовательной системы школы и ресурсом для реализации одного из основных направлений Программы воспитания и социализации школьников - гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания обучающихся. Оно включает воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека, сохранение наследия прошлого. Одно из основных направлений работы Совета Уголка – экскурсионное.

23 января для обучающихся школы была организованна Г.В. Талагаевой и Т.Ю.Тихоновой экскурсия в деревню Хлуднево Калужской области, где ежегодно проходит митинг в честь подвига бойцов отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР, погибшей здесь в январе 1942-го года. Ценой своей жизни бойцы выполнили задание командования и остановили продвижение гитлеровцев на Сухиничи. Из 27 бойцов бригады в живых осталось только пятеро. Память героев почтили минутой молчания. Обучающиеся школы возложили цветы к мемориалу.

В нашей школе стало традицией в день Героев Отечества организовывать экскурсии к мемориальной доске Героя Советского Союза Е.М. Гребенюка в селе Фоминичи, к памятнику Героя Советского Союза П.М. Зюлькова в деревне Коновка.

2 февраля исполнилось 77 лет битвы под Сталинградом. Это одно из крупных сражений во время Великой Отечественной войны, когда вермахт потерпел первое масштабное поражение. Педагоги Е.А. Ванаева и Т.Ю. Тихонова провели интеллектуальную игру «Россия помнит», рассказали детям о героизме и патриотизме защитников Сталинграда. Обучающиеся посмотрели мультимедийную презентацию о Сталинградском сражении, затем были распределены на команды и показали свои знания об историческом сражении.

Мы не должны забывать, какой ценой нашему народу досталась Великая Победа! Л.Н. Хритошина и Е.И.Перепёлкина провели конкурс рисунков «Великая Победа».

Работа по воспитанию духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств обучающихся будет продолжена. Мы должны быть патриотами своей Родины! Наш долг сохранить историческую память о войне, о героях, которые не вернулись с фронта, отдать дань благодарности и уважения ветеранам войны.

И.Власов, Е.Ванаева.

МКОУ «Фоминичская СОШ».

Домой не вернулись…

Домой не вернулись отец и два сына:

Сын младший погиб при бомбёжке Берлина,

Под Сталинградом остался отец,

От старшего весточка: «Держим Елец».

Мать слёзы лила у солдатских могил.

У Бога просила, чтоб сын её жил.

И пусть он вернётся, пусть будет живой,

Ведь ждёт возвращенья мать сына домой.

Но время бежало, летели года.

И будто бы снег на висках - седина.

И вновь у могилы старушка скорбит.

Ей чудится голос, он ей говорит:

«Не плачь, дорогая, и слёзы не лей,

Немало в войну полегло сыновей.

Мы Родину-мать от фашистов спасали,

И каждую пядь от врагов защищали.

Мы кровь проливали за наших детей,

За счастье, улыбки своих матерей.

Родная, не плачь и за нас помолись,

Святого распятья губами коснись.

И знай, что с тобою мы будем всегда!

Себя береги. Помни, ты нам нужна!..»

Мать встала с колен, посмотрев в небеса:

«Спасибо, Господь, за твои чудеса!»

Т.Тихонова.