Сегодня: Пятница 3 Апрель 2020 г.

Эстафета добрых дел

№№31-33 20 Март 2020 г.

Калужские юнармейцы задают тон

В канун 2020 года в Центральном академическом театре Российской Армии в торжественной обстановке были подведены итоги деятельности региональных движений "ЮНАРМИЯ".

По результатам общероссийского рейтинга Калужская область заняла первое место в Центральном федеральном округе и второе место в Российской Федерации.

Заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов, вручая награду руководителю Калужского регионального штаба Александру Погудину, высоко оценил деятельность калужских юнармейцев, отметив наш регион как один из лучших в стране в деле военно-патриотического воспитания молодежи.

За прошедший год в Калужской области в три раза увеличилось количество юнармейцев, в настоящее время их насчитывается более трёх с половиной тысяч. Проведено 75 региональных и более 200 муниципальных мероприятий, при поддержке регионального министерства образования и науки организовано шесть полевых юнармейских лагерей, активно развивается проект "Наставничество. ЮНАРМИЯ. Дети».


Одним из инициаторов развития военно-патриотического юнармейского движения в регионе стал Почётный гражданин Калужской области и Кировского района генерал армии Владимир Ильич Исаков. В Кировском районе действуют два юнармейских отряда – на базе Шайковской и Воскресенской школ. За два года в ряды братства вступили 79 мальчишек и девчонок, в январе 2020 года – ещё 30. Кировские юнармейцы – в числе лучших в конкурсе юнармейских отрядов, который проводился Кировским военным комиссариатом, среди победителей областного слёта юнармейцев, соревнований «Афганский рубеж», в игре по лазертагу. Юнармейцы побывали на Байконуре, где наблюдали за пуском ракеты «Протон», посетили государственный космический научно-производственный центр М.В.Хруничева, познакомились с военной техникой в парке «Патриот», покорили Эльбрус.

Юнармейцы стараются учиться только на 4 и 5. За достигнутые успехи 10 человек были направлены в лагерь «Орлёнок», где проходила смена юнармейских отрядов. Ребята побывали в г.Брянске, где прошли подготовку по прыжкам с парашютом. И несколько человек уже имеют третий юношеский разряд. И это только ряд ярких событий в их жизни, который произошёл благодаря «Юнармии» и шефству генерала армии В.И.Исакова.

В поддержку движения

В прошлом году в поддержку юнармейского движения Владимир Ильич Исаков организовал концерт, пригласив к нам в город ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова. А в октябре кировчане вновь принимали гостей – артистов Центрального дома Российской армии им. М.В.Фрунзе Министерства обороны Российской Федерации. Выступления прославленных коллективов оставили незабываемые впечатления.

В этом году по приглашению генерала армии приехал концертный ансамбль 15-й армии Воздушно-Космических Сил особого назначения под руководством подполковника Р.В.Галенко. Побывать на концерте смогли не только юнармейцы, но и их родители, педагоги, наставники. Пригласительные билеты получили также родители курсантов, которые в настоящее время проходят обучение в Санкт-Петербургской академии тыла и транспорта им. Хрулёва и её Вольском филиале. Среди присутствующих – предприниматели, которые по примеру нашего знаменитого земляка включились в эстафету добрых дел на благо родного города, и мы уже видим эти дела, как, например, благоустроенный сквер им.Гагарина.

Перед началом концерта В.И.Исаков поднялся на сцену и рассказал о том, что волнует. И прежде всего – это напряжённая геополитическая обстановка в мире.

- Идёт информационная война, направленная против нашей страны. Это война за молодёжь, за их умы, за наше будущее. Не будет молодёжи – не будет России, - сказал Владимир Ильич. – И мы должны не допустить этого, идти вперёд и строить будущее района, области и страны.

Понимая, как важен спорт для укрепления здоровья и физического развития молодёжи, В.И.Исаков решил попробовать воплотить в жизнь давнюю мечту кировских спортсменов – построить в городе площадку с искусственным льдом. В настоящее время идёт работа над проектом, но самое главное, что Владимир Ильич сумел найти людей, которые готовы вложить в него большие деньги. Процесс в стадии переговоров.

Прекрасную спортивную подготовку получают дети в школе олимпийского резерва «Лидер». Кировская школа бокса известна далеко за пределами района. На её базе впервые в этом году был проведён Международный турнир по боксу им. генерала Исакова. Все 10 спортсменов, подготовленные тренером Андреем Евгеньевичем Сёмкиным, завоевали медали. Спонсором турнира выступил местный предприниматель Алексей Викторович Бойков.

- На следующий турнир мы попробуем пригласить чемпиона мира по боксу. Это будет большим подарком для юных спортсменов, - отметил В.И.Исаков.

Физическая подготовка будущих защитников Отечества имеет немаловажное значение. Генерал с гордостью представил кировчанам юнармейцев, на счету которых по нескольку прыжков с парашютом. Подготовить детей к этому мужественному поступку смогли опытные инструкторы-парашютисты. Это огромная ответственность, важно научить юнармейцев действовать в экстремальных ситуациях, и инструкторы справились с поставленной задачей. Когда у одного из юнармейцев запутались стропы во время прыжка, он перерезал их ножом, как учили. Поэтому инструкторы -парашютисты получили из рук генерала армии Благодарственные письма.

Благодарности Министерства обороны РФ за активное участие в военно-патриотических мероприятиях и оказание содействия в развитии Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия» были вручены гендиректору автоколонны №1655 А.В.Бойкову, директору Воскресенской школы А.А.Дашиной и руководителю музея Г.Н.Михейкиной, директору школы №2 В.Г.Майорову, где активно развивается юнармейское движение.

Вспомнили на мероприятии о том, что летом на турбазе «Летучий корабль» прошёл областной слёт юнармейских отрядов.

- Идёт подготовка к новому слёту юнармии. Планируется, что к нам приедут юнармейцы всего Центрального федерального округа, - проинформировал В.И.Исаков, вызвав восторженный отклик присутствующей молодёжи. А это значит, что юнармейцам надо серьёзно готовиться к предстоящим соревнованиям.

Прославленный коллектив – на кировской сцене

Затем В.И.Исаков представил кировчанам гостей. Концертный ансамбль Воздушно-Космических Сил особого назначения в своё время сумел сохранить наш земляк, генерал-полковник О.Н.Остапенко, возглавлявший Роскосмос. Этот уникальный коллектив можно увидеть на различных концертных площадках, в том числе и в «горячих точках». А сегодня аплодисментами его встречали кировчане. В руках художественного руководителя Руслана Викторовича Галенко – дирижёрская палочка. Одно движение – и оркестр начинает играть. Огромные трубы, отливающие золотом, набор ударных инструментов и даже электрогитара – всё звучит одной слаженной мелодией. Но главное преимущество «живой» музыки – это то, что она доходит до самого сердца. А в сочетании с проникновенными песнями касается самых затаённых струн души.

Открыл программу солист Станислав Канкулов песней «Я горжусь, что родился в России». Его бархатный голос покорил зрителей своей глубиной и мощью. А песню «Офицеры России» в его исполнении ждал аншлаг, что говорит об огромном уважении к профессии военного. «Офицеры России – это слава и честь! Офицеры России – были, будут и есть» - так жизнеутверждающе звучали слова припева.

В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И этой дате посвящали свои песни солисты ансамбля. «Медаль за оборону Ленинграда – не просто наша память о войне» - утверждал Павел Быков. Торжественно звучал «Парад Победы» в исполнении Эдуарда Доронина. А «Письмо к деду» в исполнении Яны Керимовой заставило многих в зале смахивать невольно набежавшие слёзы. «С днём Победы тебя, мой дед! Ты уже столько лет В бронзу стоишь одетый» - пела она. И эта сугубо личная песня касалась буквально каждой семьи, сидящей в зале. У героя песни 29 лет – «последний рубеж солдатский», а его внучка прожила уже две его жизни. Спасибо, солдат, за подвиг твой!

Художественный руководитель сообщил, что солистка Яна Керимова отмечает в Кирове свой юбилей. Пригласили на сцену и кировчан, празднующих день рождения. В честь солистки Яны Керимовой и работника Кировской межрайонной прокуратуры, многодетной мамы Анны Бычковой прозвучал музыкальный подарок и аплодисменты.

Удивил зрителей оригинальным номером Дмитрий Хоперсков. Мы и не подозревали, что рэп можно петь под гармонь. Его «Георгиевская ленточка» просто сразила, а исполнителя ожидали овации зала.

Как рассказал Р.В.Ганенко, однажды во время выступления ансамбля в Сирии погас свет, инструменты были обесточены. И тогда выручил Дмитрий и его любимый народный инструмент.

А какой сильный голос у хрупкой Юлии Андреевой! Его стальные нотки звучали на грани, держали в напряжении, заставляя переживать.

Порадовала русскими песнями красавица Екатерина Шубина, а Полина Калашникова продемонстрировала виртуозное владение сразу несколькими музыкальными инструментами.

Завершилась программа любимыми песнями – «Майский вальс» и «День Победы».

Генерал армии Владимир Исаков, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков от души поблагодарили артистов за прекрасный концерт, за творчество, которое помогает воспитывать патриотов. От акционерного общества «Кировская керамика» вручили гостям памятные сувениры ручной работы.

Корзину с живыми цветами преподнесли ансамблю Воздушно-Космических Сил юнармейцы отряда «Сокол» Воскресенской школы. И артисты были искренне тронуты всеобщим вниманием.

Кировчане, покидая зрительный зал, говорили «спасибо» инициатору концерта – Владимиру Ильичу Исакову, который подарил землякам еще одну интересную творческую встречу с московскими артистами.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.