Сегодня: Пятница 3 Апрель 2020 г.

Первой городской Думе - 15 лет

№№31-33 20 Март 2020 г.

6 октября 2003 года был принят Федеральный закон о местном самоуправлении N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который положил начало новой муниципальной реформе.

С этой реформы начался новый этап муниципальных преобразований, определивший правовые, территориальные, организационные, экономические основы местного самоуправления и формы осуществления местного самоуправления в Российской Федерации.

С 2006 года в России на смену одноуровневой системы местного самоуправления пришла двухуровневая. Местное самоуправление сегодня действует на уровне муниципального района, городского округа (первый уровень муниципалитетов) и на втором уровне, более приближенном к народу - это самоуправление на уровне сельских и городских поселений.

Значение 131-го закона для России трудно переоценить. Можно сказать, что идущая муниципальная реформа – это самый масштабный национальный проект по повышению эффективности управления на местах, по перестройке самого близкого для населения уровня власти в соответствии с запросами общества и вызовами времени.

Новый закон дал возможность формирования на каждой территории – в каждом селе, посёлке, городе – своего выборного органа власти. И у этого органа гарантированное бюджетное финансирование, рассчитанное в зависимости от численности населения в данном поселении, от переданных на данный уровень власти полномочий.

Закон чётко определил контрольные механизмы за исполнением бюджета. Усилил роль представительных органов власти, а также личную ответственность глав администраций. Все поселения (городские или сельские, включая отдельные сельсоветы) получили статус самостоятельных муниципальных образований.

Сегодня я хочу от всей души поздравить с 15-летием со дня избрания моих уважаемых коллег по первой городской Думе «Городского поселения «Город Киров», депутатов первого созыва, избранных по новому 131 Закону «О местном самоуправлении» 20 марта 2005 года. Это Елена Викторовна Егоренкова, Сергей Дмитриевич Дуров, Владимир Евгеньевич Кононович, Александр Михайлович Костяев, Николай Иванович Лось, Владимир Алексеевич Мамонтов, Иван Сергеевич Прокопов, Николай Николаевич Смирнов, Марина Александровна Сухорукова, Игорь Викторович Ходенок, Игорь Сергеевич Андрюшин, Евгений Григорьевич Павлов.

Всем крепкого здоровья, огромного счастья и благополучия в личной, семейной и общественной жизни.

К сожалению, не дожили до сегодняшнего дня наши коллеги: Владимир Иванович Булава,

Валентина Петровна Веселова, Олег Иванович Корнеев, Николай Николаевич Никишин,

Григорий Осипович Панкрушов, Александр Иванович Филипушкин, Сергей Александрович Юрасов.

Вечная им память, а их близким всего самого наилучшего.

И, конечно, хочется поздравить и пожелать крепкого здоровья и прекрасного настроения руководителям первой городской администрации «Городское поселение «Город Киров», с которыми мы, депутаты, работали довольно активно: главу администрации Александра Васильевича Михалёва, заместителя главы администрации Вячеслава Павловича Валько, заместителя главы администрации по финансам Наталию Анатольевну Максимову и всю небольшую команду администрации нашего города 2005-2010 гг.

С огромным уважением, Александр ЭККЕРТ,

депутат первой городской Думы «Городского поселения «Город Киров» 2005-2010 гг. и по сегодняшний день.