Сегодня: Среда 24 апреля 2024 г.

Мужчины семьи Бармёнковых

№№31-33 20 марта 2020 г.

Семейные архивы: к юбилею Великой Победы

2020-й год объявлен Годом памяти и славы. 9 мая мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это великая дата, память о которой мы пронесли через поколения. Память и гордость за тех, кто ценой своей жизни выстоял под ударами фашистской Германии. По решению депутатов Законодательного Собрания были выделены средства на ремонт памятников и обелисков. И сейчас эта работа активно проводится в районах области.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин, необходимо сделать всё, чтобы сохранить историческую правду о минувших событиях, которую последнее время пытаются исказить. И здесь многое зависит от каждого из нас, ведь в семьях бережно хранят свою правду о войне. Депутаты Законодательного Собрания предложили жителям Калужской области рассказать о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны, поделиться воспоминаниями и документами.

Материалы будут размещаться под рубриками «Память в наследство: калужане в Великой Отечественной войне» и «Семейные архивы: к юбилею Великой Победы».

Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с первой публикацией о семье Бармёнковых.

МУЖЧИНЫ СЕМЬИ БАРМЁНКОВЫХ

Великая Отечественная война 1941-45 годов - самая жестокая и кровопролитнейшая война в мировой истории. Она не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. Невольно вспоминаешь слова песни из кинофильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» И действительно, в каждой семье Великая Отечественная война оставила свой след. У кого-то родным пришлось воевать на фронте, у кого-то трудиться в тылу, а кто-то был ещё маленьким и жил на оккупированной немцами территории. Не обошла стороной война и одну из кировских семей - семью Бармёнковых.

Историческая родина семьи Бармёнковых - деревня Верещёвка Дятьковского района Брянской области. Ещё перед войной, в 1934 году, семья переехала в железнодорожный посёлок Фаянсовая Калужской области. Отец семейства - Сергей Васильевич Бармёнков -работал машинистом в депо станции Фаянсовая, а мать - Анна Фёдоровна - вела домашнее хозяйство. В семье было три сына: старший - Николай (1922 года рождения), средний - Пётр (1924 года рождения), младший - Алексей (1930 года рождения) и дочь Антонина (1941 года рождения). Трём мужчинам из семьи Бармёнковых суждено было встать на защиту Родины и своих близких от врага.

Когда началась война, Сергею Васильевичу Бармёнкову было 39 лет. 15 апреля 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Служил миномётчиком в звании младшего сержанта. Когда его часть находилась в посёлке Бетлица Куйбышевского района, недалеко от посёлка Фаянсовая, он написал письмо своей жене, чтобы она приехала к нему. Но так как о точном месте расположения своей части говорить было нельзя, он написал ей так: «Приезжай туда, где мы с тобой поросят покупали». Анна Фёдоровна всё поняла и отправилась в дорогу. Это была последняя их встреча. 25 августа 1943 года в деревне Кресты Куйбышевского района Сергей Васильевич погиб. Он подорвался на мине. Захоронен в братской могиле на улице Красный Бор в Кирове. Кстати, информация о его месте захоронения родственникам стала известна буквально несколько лет назад, благодаря интернет-сайту «Мемориал». За отвагу, проявленную в бою во время силовой разведки 5 июня 1943 года, Сергей Васильевич был награждён медалью «За боевые заслуги».

Старший сын семьи Бармёнковых - Николай Сергеевич, был призван на фронт в 1941 году. Сначала он служил на Северо-Западном фронте, а с 18 июля 1942 года - на Донском фронте, в звании гвардии старшего лейтенанта. Он был командиром мотострелковой роты, гвардейской механизированной бригады. В бою за Верхнее Глинтьево Сталинградской области он ворвался с левого фланга батальона в населённый пункт, дерзким и умелым командованием выбил противника из двадцати домов и обеспечил тем самым продвижение основных сил батальона. Населённый пункт был взят. За это Николай был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды. К сожалению, в одном из сражений Николай получил тяжёлые ранения в живот и грудь, от которых скончался в госпитале 24 июля 1943 года. Уже на тот момент он имел звание гвардии капитана. Захоронен Николай Бармёнков в братской могиле деревни Дьяково Луганской области, на Украине. В память о нём в его семье хранятся копии фронтовых писем, которые уже после гибели Николая писала его боевая подруга Лида матери - Анне Фёдоровне Бармёнковой. Эти письма полны душевной теплоты и ожидания скорой победы, а вместе с тем, горечи утраты близкого человека. В одном из своих писем Лида рассказала, какими были последние слова Николая: «Война есть война, ни я первый, ни я последний…» Это слова храброго и мужественного человека, который без страха смотрел смерти в лицо, понимая, что каждую минуту может погибнуть. Это подтверждает и тот факт, что командование части, в которой служил Николай, присылало письмо его матери, в котором благодарило за воспитание сына. Он безгранично любил свою Родину, близких, но готов был отдать жизнь за Победу.

Страшно представить, что испытала Анна Фёдоровна, получившая две похоронки с разницей в один месяц: на сына и на мужа.

Среднему её сыну, Петру Сергеевичу Бармёнкову, повезло больше. После тяжёлого ранения он остался в живых.

Окончив среднюю школу № 14 железнодорожного узла Фаянсовая Московской железной дороги, Пётр Бармёнков учится на шахтёра в городе Козельске и уезжает работать в Ленинградскую область на Боровическое шахтостроение. На дворе было лето 1941 года. 22 июня по радио прозвучало тревожное сообщение: гитлеровская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Так началась Великая Отечественная война. Она застала Петра далеко от родного дома. И ему под обстрелами вместе с другом- земляком пришлось добираться домой, чтобы как можно быстрее вступить в ряды Красной Армии и встать на защиту Родины. К сожалению, в дороге товарищи потеряли друг друга, и Бармёнков вернулся домой один. К моменту начала войны ему было всего лишь 17 лет. Он был призван на фронт Кировским районным военным комиссариатом 23 июля 1941 года. Пётр был командиром отделения роты автоматчиков 885 Краснознамённого стрелкового полка, 290 стрелковой дивизии, 10 армии Западного фронта. Служил в звании сержанта.

У деревни Перенежи Барятинского района, в ночь с 12 на 13 февраля 1943 года, Пётр Бармёнков в составе разведгруппы участвовал в операции по взятию «языка». При столкновении с немецким патрулём он действовал хладнокровно, смело и решительно, уничтожив трёх фашистов. В бою получил тяжёлое ранение в живот.

Поставленную командованием задачу группа выполнила – взяла двух пленных, а заодно пулемёт, два автомата и винтовку. Теперь надо было срочно доставить «языков» в часть. Разведчики торопились и в суматохе не заметили, что раненый Бармёнков отстал.

Вернувшись, командир по фамилии Колесников стал пересчитывать своих бойцов. Оказалось, что одного не хватает. Командир повернул назад. Он нашёл Петра в снегу ещё живого. Командир нёс его на себе до места расположения части. Пётр Сергеевич часто говорил, что жизнью он обязан своему командиру. Потом он долго находился в госпитале, а после лечения вернулся домой, в посёлок Фаянсовая. После тяжёлого ранения он больше не вернулся на фронт. За свой боевой путь Пётр Сергеевич Бармёнков был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны второй степени.

Вернувшись в родной посёлок, Бармёнков работал в железнодорожном депо Фаянсовая. Здесь и познакомился со своей будущей женой Лидией Николаевной Бочковой, в жизни которой война также оставила свой неизгладимый след. Лидия Николаевна 16-летним подростком в 1942 году была направлена из родного города Абдулино Оренбургской области на работу в тыл - в город Орск. Проработав год на заводах Орска, она вернулась домой. Дома родители уже оплакивали сына Бориса, героически погибшего на фронтах Великой Отечественной. Находиться в доме, где всё напоминало о любимом сыне и брате, было невыносимо. И семья Лидии Николаевны принимает решение переехать. Отец как раз получил направление на работу в тот же железнодорожный посёлок Фаянсовая, что и семья Бармёнковых. Так общее горе и боль потерь близких привели к встрече двух людей, которые решили соединить свои судьбы. Они прожили долгую и счастливую жизнь вместе. У них была семья и любимая работа. Сорок лет своей жизни каждый из них посвятил работе в железнодорожном депо Фаянсовая. Петр Сергеевич был машинистом, Лидия Николаевна - бухгалтером. Умер Пётр Сергеевич Бармёнков на 79-м году жизни. Он был участником Великой Отечественной войны. Лидия Николаевна пережила мужа на 11 лет. Она была участником трудового фронта.

Давно уже нет в живых Петра Сергеевича, а в семье до сих пор хранятся его ордена и медали, его фронтовые документы и фотографии. Они передаются из поколения в поколение. Для ныне живущих потомков Бармёнковых - это семейные реликвии, память и связь поколений. И пока жива память в сердцах, живыми остаются и сами деды и прадеды, отдавшие жизнь за свободу и независимость нашего народа, за мирное небо над головой.

Татьяна ВЛАСОВА.