Сегодня: Вторник 22 Сентябрь 2020 г.

Крепок телом - богат и делом!

№№31-33 20 Март 2020 г.

Радостное событие состоялось в АО "Кировская керамика". 18 февраля здесь был открыт спортивный зал, оснащенный различным оборудованием.

Завод не стал размениваться на дешёвые тренажёры, а руководствовался советами профессионалов, которые рекомендовали многофункциональные и безопасные спортивные комплексы.

- Мы ждали этого дня с особым нетерпением. Пока завозилось и устанавливалось оборудование, ребята уже приходили и играли в теннис - приобретено несколько теннисных столов. Одновременно в зале могут заниматься до 25 человек, - рассказывает исполнительный директор акционерного общества Игорь Валерьевич Суровцев.

Керамики сформировали команду спортсменов, которая защищает честь предприятия на различных соревнованиях, в том числе и всероссийских. Представители трудового коллектива отлично играют в футбол, волейбол, бадминтон. В прошлом году в Москве на всероссийских соревнованиях среди трудовых коллективов отрасли заняли третье место. А сейчас активно осваивают тренажёры.

- Это многофункциональный полупрофессиональный тренажёр, он рассчитан на тренировку различных групп мышц, - рассказывает Николай Кочанов (на фото), мускулатуре которого можно только позавидовать. Кстати, работает он литейщиком на стенде и делает за смену две отливки, выпуская более 70 унитазов. И хотя механизация здорово облегчает работу, но всё же приподнять, переставить изделие надо, а это килограммов 40. Требуется хорошая физическая подготовка. И Николай с удовольствием будет поддерживать свою спортивную форму в новом зале.

Дружит со спортом Иван Савин, который почти каждое утро начинает с пробежки. Он также трудится в цехе по производству санитарно-строительных изделий. При первой возможности собирается теперь посещать зал, где есть отличный велотренажёр, беговая дорожка, различные турники и гири.

Несколько лет назад в АО "Кировская керамика" побывала делегация Торгово-промышленной палаты Калужской области. В её составе было немало специалистов санитарно-строительной отрасли, в том числе директора-ветераны. Их интересовали социальные гарантии, которые предоставляются рабочим. И это не только своевременная выплата заработной платы. Они узнали, что на заводе разработана система премирования, льготного кредитования молодых семей на приобретение жилья. Побывали в медпункте, где постоянный приём ведут квалифицированные врачи, работают процедурный и физиокабинет. На заводе своя столовая, в которой можно пообедать не хуже, чем в ресторане. В цехах открыты комнаты отдыха, оборудованные электрочайниками и микроволновками, сделаны раздевалки и душевые… А на самых "горячих" участках смонтирована система вентиляции в целях создания нормальных условий труда...…

Возглавлявший делегацию заслуженный строитель РСФСР Н.И.Алмазов, председатель регионального Союза строителей, высоко оценил работу заводского руководства и отметил, что в области почти не осталось предприятий, где бы с такой заботой относились к людям. И новое тому доказательство - открытие в АО "Кировская керамика" современного спортивного зала.

Не секрет, что генеральный директор акционерного общества Валерий Васильевич Михалёв в своё время сделал ставку на молодёжь. Сейчас на предприятии 67% работающих - до 45 лет. А это, как известно, активный возраст. Директор, разговаривая с молодыми людьми, не раз интересовался, что их больше всего привлекает. Оказалось, многие хотели бы поддерживать хорошую спортивную форму, а спорт - это здоровье и долголетие. Поразмыслив, Валерий Васильевич решил сделать подарок молодёжи - спортзал. Сначала определились с помещением. Неподалёку от проходной пустовало производственное помещение, которое давно не использовалось. Здесь требовался серьёзный капитальный ремонт. Однако современные технологии позволяют решить сегодня любые, казалось бы неразрешимые, проблемы. В этом мы убедились, побывав на торжественном открытии спортзала. Расположен он на втором этаже здания. Но уже распахнув дверь на первом, украшенную гирляндами воздушных шаров, и пройдя по длинным лестничным пролётам, остаётся самое хорошее впечатление от стен, отделанных плиткой европейского качества (собственного производства), от уединённого уютного холла с зелёным диваном, от созданных заводскими дизайнерами настенных панно на спортивную тематику…

Зал площадью 250 квадратных метров впечатляет. Мощные колонны разделяют его на две половины. Справа установлены тренажёры, а слева пока еще свободно. Сложенные теннисные столы стоят у стен, ожидая своей очереди.

Звучат фанфары, и начинается церемония открытия, на которую пришли работники завода и гости. Настроение у всех приподнятое. Первое слово - инициатору проекта.

- Этот зал появился буквально за 3-4 месяца, - говорит Валерий Васильевич Михалёв. - Мы благодарны бригаде, которая здесь трудилась. Даже не думали, что будем открывать такое прекрасное помещение. Я хотел бы всем пожелать здоровья, счастья, благополучия. А зал этот как раз и сделан для того, чтобы ребята, которые здесь будут заниматься, укрепляли своё здоровье.

Право перерезать символичную красную ленточку предоставляется В.В. Михалёву, заведующему отделом спорта и туризма Кировской районной администрации И.Е. Юсову и юным гимнасткам Школы олимпийского резерва "Лидер". К восхищению зрителей, юные спортсменки выступили с короткой произвольной программой.

Директор СШОР "Лидер" Н.П.Маршев поздравил заводчан с открытием зала, который по размеру и количеству тренажёров может конкурировать с тренажёрным залом физкультурно-оздоровительного комплекса.

- Я был уверен, что на заводе когда-нибудь обязательно будет свой спортивный зал, - сказал Николай Павлович. - Когда Валерий Васильевич Михалёв учился в школе №1, он был одним из лучших спортсменов - играл в волейбол, всегда стремился к победе. И сегодня мы стали свидетелями вашей общей большой победы. У вас впереди огромные перспективы. Думаю, что вы не только будете здесь заниматься физкультурой, но талантливые ребята будут тренироваться и стремиться к высшему мастерству.

По благочестивой православной традиции состоялась церемония освящения нового спортзала. Провёл её настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Рябов. Он пожелал руководству и заводчанам помощи в добром начинании.

В зале немало инноваций. Он оборудован приточно-вытяжной вентиляцией для воздухообмена в помещении. И в каком бы уголке не находился, чувствуешь дуновение свежего ветерка.

В помещении довольно тепло, хотя обогреть зал с такими высокими потолками проблематично. Здесь установлено автономное отопление, поддерживается климат-контроль, специальные блоки обеспечивают заданную температуру.

Продумано всё до мелочей - сбоку установлен кулер с питьевой водой. На полу - специальное мягкое покрытие.

Пока рассматриваю самые настоящие штанги для силачей, один из членов заводской команды берёт гантели и без особых усилий поднимает. С удивлением замечаю, что вес каждой гантели 12,5 килограммов! Остаётся ждать от заводчан рекордов в тяжёлой атлетике.

В зале сделаны две раздевалки - мужская и женская. Одежду можно оставить в ящике, который закрывается. А после занятий - сразу в душ. В каждом отделении установлено по две душевых кабины.

Не успевает торжественное мероприятие подойти к концу, как заводчане разворачивают теннисный стол, и начинается игра. Уже и в зале никого не осталось, а соревнование продолжается. Думаю, керамики ещё покажут себя в Спартакиаде и других городских соревнованиях. С таким залом путь один - только вперёд и только к победе!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.