Сегодня: Пятница 19 апреля 2024 г.

Мой отец

№№34-36 27 марта 2020 г.

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области во главе с председателем В.С.Бабуриным в преддверии 75-летия Великой Победы стали инициаторами создания летописи Великой Отечественной войны, предложив жителям региона рассказать о своих родных и близких – участниках войны, поделиться воспоминаниями и документами. Ведь в каждой семье есть свои герои.

Материалы будут размещаться под рубриками «Память в наследство: калужане в Великой Отечественной войне» и «Семейные архивы: к юбилею Великой Победы». Редакция газеты «Знамя труда» предлагает читателям присоединиться к акции.

МОЙ ОТЕЦ

Недавно редакция получила письмо от Пелагеи Андреевны Ореховой из г.Абинска Краснодарского края. С теплотой она рассказывает о своём отце, которого, без сомнения, помнят жители самого большого сельского поселения района – «Села Воскресенск». Андрей Орехов – один из незаметных героев минувшей войны, который встал на защиту Родины. Ему повезло – он выжил, но остался инвалидом.

Близится 75-летний юбилей Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и её союзников. Это праздник со слезами на глазах, день памяти защитников Отечества, почтение ныне живущим героям. Это вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа.
Сложно отыскать человека, которого эта война обошла стороной. Не исключение и моя семья. Мой отец – Андрей Леонтьевич Орехов, 1910 года рождения, уроженец деревни Тешевичи, был призван на военную службу Кировским РВК в июле 1941 г. (справка РВК – дело № 87, стр.85). Службу проходил в 233 стрелковом полку. Ранение получил под Кёнигсбергом в 1944 году, будучи наводчиком стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии. Разорвавшийся рядом снаряд изрикошетил отца, и на этом война для него была окончена. Предстояла другая война - в госпитале за жизнь. Больше года он был на растяжке, и врачи говорили: «Орехов, если выживешь, напиши». И отец выжил, а было ему всего-навсего 34 года.
С войны отец пришёл инвалидом 2-й группы, а через некоторое время дали 1-ю группу инвалидности бессрочно, где дописали: «Нуждается в постороннем уходе».
Я послевоенный ребёнок, родилась в 1952 году, и вот вся дальнейшая жизнь для него, да и для нас, семьи, была тяжёлой. С семилетнего возраста и до окончания средней школы я делала перевязки отцу на ногах два раза в день. У него были трофические язвы, которые не заживали. В мои обязанности входило раз в месяц ездить в кировскую больницу, где отцу выписывали бинты и мазь Конькова, но этого не хватало, и приходилось бинты стирать.

От боли отец стонал, он всё время находился дома, ходить не мог. На теле было много шрамов от осколков. В больницу его не забирали, т.к. за ним нужен был посторонний уход.

23 ноября 1981 года отца не стало. Высылаю фотографию, которая в его жизни была единственной. Она сделана при получении паспорта.
Я обратилась в Абинский РВК Краснодарского края, где я проживаю, с просьбой сделать запрос в Центральный архив МО г. Подольска с просьбой подтверждения воинской службы и других данных. Пришёл ответ, что сержант А.Л. Орехов был награждён медалью «За отвагу» №1422721 приказом от 27.10.1944 г. (основание – картотека учёта награждённых). В ответе мне предложено для получения необходимых сведений и исследования документов (на правах исследователя) приехать в архив (по предварительной заявке и допуску к архивным документам полевых управлений фронтов). Эта информация может пригодиться кому-нибудь, кто захочет узнать о своих родственниках.

С уважением, Пелагея ОРЕХОВА.