Сегодня: Суббота 20 апреля 2024 г.

Два героических деда

15 мая 2020 г.

Участниками «Бессмертного полка», не выходя из дома, стали Елена Федоркова с сыновьями: учащимся 7 класса Даниилом и будущим первоклассником Артёмом. Семья вышла на балкон первого этажа, держа в руках сразу две таблички. На них родные деды Елены Алексеевны – Василий Семёнович Трифонов и Иван Дмитриевич Прокопов. Они участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Василий Семёнович Трифонов родился в 1904 году вд. Дуброво Кировского района. Принимал участие в Гражданской войне в рядах Красной Армии.

В начале Великой Отечественной войны был призван в ряды РККА Кировским районным военным комиссариатом, направлен в 335 стрелковый полк 58 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

Однажды войска, прорвав оборону противника, окружили его группировку в районе Корсунь-Шевченковского, и своим левым флангом нависли над группировкой с севера. Местность была холмистой, с глубокими оврагами и лощинами. Лесов на Украинской возвышенности мало, почва глинистая с чернозёмными грунтами. Весной и осенью, после дождей, дороги и поля превращались в вязкую труднопроходимую грязь.

Советские войска, обнаружив движение противника по лощинам и балкам, встретили его огнём. В боях за Франковку и Яблоновку Василий Семёнович первым ворвался в населённый пункт, отвлекая на себя огонь противника, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперёд.

Трифонов был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни Василий Семёнович в 1973 году.

Ещё один дед Елены Федорковой - Иван Дмитриевич Прокопов, 1923 года рождения, уроженец д. Якимово, отсюда он уходил на фронт, здесь доживал последние годы жизни.

Иван Дмитриевич, как и многие односельчане, был портным: шил тулупы, верхнюю одежду, с машинкой за плечами ходил в другие деревни.

С началом Великой Отечественной войны Прокопов сменил орудие труда на тяжёлое орудие войны. Ивана призвали в марте 1942 года. Он попал в 294-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 326-ой стрелковой дивизии.

Воевал Иван Прокопов и за свою, кировскую землю. В Лосином, Ракитне они занимали оборону. Тогда ещё, в первые дни после мобилизации, боец был назначен связистом при наблюдательном пункте.

Затем в составе артиллерийского расчёта Иван выполнял обязанности заместителя наводчика. Расчёт из пяти человек имел двух лошадей. Затем они были заменены на машину.

Во время артбоёв Иван подавал снаряды, заряжал орудие, таскал ящики. На улице был мороз, а во время артобстрела гимнастёрка была такой мокрой, хоть выжимай.

После освобождения Рославля дивизия пошла на прорыв блокады Ленинграда. В Луге под Псковом был бой, который больше всего запомнил Иван Прокопов.

Артиллерист участвовал в прорыве под Сухиничами, под Вязьмой, Великими Луками, когда надо было загородить шоссейный путь Ленинград – Витебск. Форсировали реку Великую, что в Псковской области. Во время строительства понтонного моста через реку их батарея создала артиллерийское заграждение, охраняла строительство и переправу. За мужество и героизм, проявленные заместителем наводчика ефрейтором Прокоповым во время форсирования реки – медаль «За отвагу».

По рассказам Прокопова, ему за всю войну не довелось ни разу ночевать в доме или на кровати. Всё землянки, землянки, а летом спали прямо на земле у орудия.

В Псковской области во время боя за Островской район Иван Прокопов получил ранение. После госпиталя - снова в строй. После Победы ещё оставался в армии, был портным. Только в 1947-м году вернулся в родную деревню. Немного работал в колхозе, а потом плотником в МСО. Отсюда вышел на пенсию. Вместе с женой вырастил двух сыновей и двух дочерей.

Иван Дмитриевич вышел живым из пекла войны, дожил до 55-летия Победы. Умер Прокопов в 2003 году, но память о фронтовике хранят его родные.

Марина БЕРЕГОВАЯ.