Сегодня: Среда 27 Май 2020 г.

Две войны связиста Зайцева

№№55-57 15 Май 2020 г.

Про войну и про бомбёжку,
Про большой линкор "Марат",
Как я ранен был немножко,
Защищая Ленинград.

С. Михалков.( «Дядя Стёпа»)

Каждый год 9 мая Людмила Митяева в память об отце и матери принимает участие в шествии Бессмертного полка.

Кировчанин Николай Иванович Зайцев был призван в армию в 1937 году. Его направили во флот. Зайцев прибыл в Кронштадт. Первое распределение – на подводную лодку, но вскоре его перевели на линкор «Марат». С экипажем линкора связисту Зайцеву предстояло пройти две войны.

В ноябре 1939 года началась советско- финская война. В декабре линкор «Марат» вёл огонь по финским береговым батареям, расположенным на островах в районе Выборга.

Во время Великой Отечественной войны линкор участвовал в обороне Ленинграда. 23 сентября 1941 года линкор «Марат» был тяжело повреждён в результате авиа-налёта. Пикирующие бомбардировщики Ю -87 сбросили на корабль две бомбы. Одна из них вызвала детонацию имеющегося на линкоре боезапаса. В тот день экипаж потерял 326 человек, включая командира корабля. Радист Николай Зайцев был ранен и отправлен в госпиталь. Корабль экстренно восстанавливали рабочие Кронштадского ремонтного завода и уцелевшие моряки. Уже к 31 октября кораблю вернули частичную боеспособность, и линкор вновь встал на оборону города.

После выздоровления старшина 1-й статьи Николай Зайцев вновь вернулся к месту службы. В архивах нам удалось найти описание подвига, за который Зайцева наградили медалью «За боевые заслуги», хотя руководство просило у командования для Зайцева орден.

«В десантной операции с 25 по 26 апреля 1945 года командир отделения радистов старшина 1-й статьи Зайцев организовал чёткую работу радистов радиоцентра ВПУ ВМБ ПИЛЛАУ. Находясь лично на вахте, несмотря на помехи со стороны противника и большое расстояние, умело используя технику, добился уверенной связи с катерами и обеспечил передачу указания точного места высадки десанта, а в дальнейшем вёл быструю корректировку огня катеров, поддерживающих десант. Четкой и быстрой передачей приказаний обеспечил успешное выполнение десантной операции.

За отличную организацию работы радистов и обеспечение бесперебойной связи командования достоин правительственной награды: ордена «Отечественной войны» II степени».

- Отец до конца жизни мог любую фразу настучать морзянкой, - вспоминает Людмила Митяева, дочь Николая Зайцева. – У нас с братом даже была такая игра: мы придумывали фразу и бежали к папе спрашивать, как это звучит на азбуке Морзе.

Орденом Отечественной войны Зайцева всё же наградили, но уже после войны. Он получил его к 40-летнему юбилею Победы. Среди боевых наград кировчанина есть медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Николай Зайцев вернулся в родной Киров в 1946 году. Он окончил вечерний техникум по специальности «финансист» и проработал всю жизнь в горфинотделе. Его супруга – известный в Кирове педагог Татьяна Яковлевна Шкундова, войну встретила на смоленщине. Она была узницей рославльского лагеря для военнопленных и мирного населения.

У супругов Зайцевых родилось двое детей. Их старший сын Александр Зайцев с семьёй, в которой растут трое детей, живёт сейчас в Санкт-Петербурге. В городе, на защите которого когда-то стоял его отец.

Дочь - Людмила Митяева, живёт в Кирове. Каждый год 9 мая в память об отце и матери она принимает участие в шествии Бессмертного полка. И этот год не исключение. Свою минуту молчания она провела в 19.00 на лавочке перед домом, а поздним вечером зажгла свечу памяти в окне своей квартиры.

И мы говорим сегодня, обращаясь к нашим ветеранам: «Спасибо за Ваш подвиг! Спасибо за мир!»

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.