Сегодня: Пятница 19 апреля 2024 г.

Готовимся к снятию ограничительных мер

№№55-57 15 мая 2020 г.

С УЧЕТОМ ВСЕХ ФАКТОРОВ

Борьбу с эпидемией коронавируса ведёт большинство стран мира. Россия - не исключение. Вызовы времени требуют от людей новых моделей поведения, иного устройства окружающей действительности и продуманных шагов, направленных на постепенный выход из коронавирусной "депрессии" на экономическом и социальном уровнях. Правда, ослабление или усиление режима самоизоляции, и это неоднократно подчёркивалось, будет зависеть от объективной эпидемиологической обстановки в каждом регионе. Об этом говорил и Президент России Владимир Путин:

"Конечно, жизнь гораздо сложнее любых схем. И тем не менее важно иметь обоснованный, выверенный с учётом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки - это безопасность, жизнь, здоровье наших людей".

План действий

На совещании по реализации мер под держки населения и экономики Президент России Владимир Путин поручил губернаторам подготовить планы действий по выходу из режимов вынужденных ограничений после 11 мая. Правительство РФ, Роспотребнадзор и рабочая группа Госсовета разработали соответствующие рекомендации.

Главный санитарный врач России А.Ю. Попова сообщила, что разработанные рекомендации включают в себя показатели для поэтапного снятия ограничительных мероприятий, в их составлении учитывался опыт других стран, принявших на себя первые удары эпидемии.

"Мы формулировали наши методические рекомендации, исходя из главной цели - сохранение здоровья граждан нашей страны, - отмечает А.Ю.Попова. - Самоизоляция позволила нам сгладить пики заболеваемости, избежать взрывного роста числа новых случаев. Сейчас в режиме самоизоляции человек общается только в семейном кругу или в рабочем коллективе, если он продолжает посещать работу. На каждом этапе предполагается расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой."

Этими рекомендациями будет пользоваться и правительство Калужской области, разрабатывая меры постепенного выхода из режима повышенной готовности и режима самоизоляции. Об этом на заседании консультативного совета, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, с главами администраций муниципальных районов и городских округов области поговорил глава региона Владислав Шапша. Он сообщил, что текущая ситуация располагает к продлению на территории области режима повышенной готовности до конца мая. На этот же период будет продлен и масочный режим.

Первые шаги

В регионе предприняты первые шаги по снятию ограничительных мер для отдельных организаций. Об этом сообщил глава области Владислав Шапша:

"Мы делаем шаги по открытию новых видов деятельности, чтобы люди могли получать те услуги, которые им сегодня необходимы.

С 12 мая смогут возобновить свою работу фотоателье, часовые и прочие мелкие мастерские, специализированные магазины и мастерские оптики, рыболовные магазины, предприятия, которые связаны с лесозаготовкой, организации, занимающиеся информационными технологиями и программным обеспечением, консалтинговые компании.

Мы уже разрешили парикмахерские и, при соб-людении таких же мер безопасности, разрешаем оказывать услуги маникюра, педикюра и такую востребованную услугу, как стрижка животных.

Мы принимаем такое решение с расчётом на то, что граждане продолжат работать, соблюдая необходимые меры безопасности", - подчеркнул губернатор.

Владислав Шапша сообщил, что следующим этапом станет снятие ограничений для организаций розничной торговли, например, для магазинов с отдельным входом и торговой площадью не более ста метров при соблюдении серьезных ограничений по количеству посетителей.

"Это могло бы касаться и стоматологий, частных медицинских и косметических салонов с медицинской лицензией. Но это второй этап! Правила выхода на второй этап обозначены руководством федерального Роспотребнадзора. Это снижение количества заболевших и достаточное число свободных коек при высоком количестве тестирования. При этом мы все должны строго соблюдать самоизоляцию и масочный режим", - отметил руководитель области.

Создать резерв

В формате видеоконференцсвязи проводятся заседания областного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. На нём Владислав Шапша получает оперативную информацию от региональных министров. Так, ведётся работа по созданию дополнительных коек в медицинских учреждениях для лечения больных коронавирусом. В течение мая планируется развернуть по 100 коек в Калужской областной клинической и Детской областной больницах. Ещё 175 коек будет создано в Малоярославецкой и 70 - в Жиздринской больницах. Таким образом, к концу мая общее коли- чество специализированных коек составит в регионе 1310. Дополнительно 190 коек будут подготовлены в изоляторах городской больницы №4 г. Калуги и Перемышльской ЦРБ.

С учетом развития ситуации Владислав Шапша рекомендовал руководству министерства здравоохранения области ускорить формирование резерва коек для лечения больных коронавирусом.

Нарушают меньше

Одной из тем заседания регионального штаба стали меры контроля за соблюдением противоэпидемического режима. О результатах этой работы главу области проинформировали руководители профильных ведомств.

Начальник регионального Управления МВД России Александр Дедов рассказал, что на учёте правоохранительных органов находятся 3635 граждан, вернувшихся из-за рубежа. Только за сутки правоохранительные органы установили 86 граждан, не соблюдающих режим самоизоляции. "Работу эту продолжаем и держим её на постоянном контроле", - отметил Александр Дедов.

Региональный министр конкурентной политики Николай Владимиров, сообщил, что проверки соблюдения масочного режима в торговых сетях показывают: нарушителей стало меньше. Это значит, что люди стали от-ветственнее относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью других людей.

Владислав Шапша дал указание усилить меры административной ответственности в отношении парикмахерских, салонов красоты и объектов торговли, собственники которых допускают нарушения масочного режима. "Они должны понимать, что это не прихоть, а необходимая мера, от которой зависят сроки снятия всех ограничений и для нашей экономики, и для наших граждан. Добиться этого мы сможем только в том случае, если обеспечим жесткое исполнение требований Роспотребнадзора", - подчеркнул Владислав Шапша.

Меры социальной

поддержки

В области реализуются меры поддержки различных слоёв населения.

Поддержка предоставляется семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года. Выплатой планируется охватить 15 тысяч семей. Средства за апрель уже перечислены 12,5 тысячам семей, профинансировано 62,5 млн. рублей.

С 1 июня 2020 года начнётся предоставление ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Её размер составит 50% от величины прожиточного минимума ребёнка в регионе - это 5 419,5 рубля.

Для обеспечения самоизоляции людей старшего возраста с начала апреля был введён упрощённый порядок оформления больничных листов для работающих граждан старше 65 лет. Калужским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации уже оплачено 17 тыс. 200 больничных листов на сумму 185,5 млн. рублей.

С целью поддержки граждан, которые остались без работы, с 30 марта был увеличен максимальный размер пособия по безработице - с 8 тысяч до 12 тысяч 130 рублей. Объем федеральных средств, предусмотренных на выплату пособия по безработице, для Калужской области на 2020 год составляет 157,4 млн. рублей.

Единовременная денежная выплата будет производиться самозанятым гражданам, уплатившим налог на профессиональный доход на территории Калужской области в период с 1 января по 31 марта 2020 года. Численность получателей выплаты составит 2,9 тыс. человек, именно это число граждан осуществило платежи налога в течение первого квартала текущего года. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 10,3 млн. рублей. Предоставление выплаты начнётся в мае.

Обратиться за мерами поддержки можно по интернету, дистанционно через порталы ЕПГУ, "Работа в России".

Поддержка малого

и среднего бизнеса

В регионе также реализуются меры поддержки малого и среднего бизнеса.

К основным федеральным мерам поддержки относится продление сроков уплаты налогов и страховых взносов. Получателями данной меры являются субъекты малого и среднего предпринимательства, а также системообразующие организации, которых в регионе 13 866.

"Все предприятия автоматически получают данную меру поддержки. Системообразующие предприятия пользуются данной мерой поддержки при снижении выручки на 10%", - отметил замгубернатора Владимир Попов.

Ещё одна мера поддержки - реструктуризация налоговых платежей. Она будет предоставляться тем же предприятиям с октября 2020 года.

Мерой поддержки по снижению тарифов по страховым взносам также могут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей. Получают они её автоматически.

Беспроцентные кредиты на выплату зар-плат сотрудникам выдаются при условии сохранения персонала на уровне 90% от уровня по состоянию на 1 апреля текущего года. В настоящее время в области за данной мерой поддержки обратились 166 представителей бизнеса, одобрена 61 заявка на 124 млн. рублей.

В числе региональных мер поддержки - понижение налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения, освобождение от уплаты налога на имущество организаций в отношении субъектов МСП, уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций в первом-третьем кварталах 2020 года в отношении административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в случае освобождения (предоставления отсрочки) до 1 октября 2020 года от уплаты арендных платежей субъектов малого и среднего предпринимательства.

Через Государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области осуществляется отсрочка и реструктуризация по выданным ранее микрозаймам.

"Мы продолжаем следить за ситуацией, смотрим, какие предприятия необходимо поддержать, какие меры на втором этапе могут оказаться наиболее востребованными", - отметил Владимир Попов.

Бизнес помогает врачам

В условиях пандемии многие предприятия страны стали выпускать средства индивидуальной защиты для врачей. С этой же инициативой выступила компания ООО "Мануфактуры Боско".

Высоко востребованную продукцию руководителю области Владиславу Шапше передали председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и генеральный директор ООО "Мануфактуры Боско" Сергей Гаврик.

К пошиву одежды для медиков на калужской фабрике приступили в апреле. Защитный комплект состоит из халата, шлема и бахил, при этом он может подвергаться обработке до ста раз.

По словам Михаила Куснировича, для "Боско" очень значимо, что самая первая партия новой продукции - тысяча многоразовых медицинских комплектов для врачей - передана именно Калужской области, на территории которой предприятие успешно развивается.

В рамках уже заключённых контрактов на этой неделе в регион поступят семь тысяч респираторов и до конца мая - 10 тысяч костюмов от ООО "Мануфактуры Боско".

Зависит от каждого

Владислав Шапша констатировал, что благодаря принимаемым мерам в области удалось несколько стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. "Но не надо обольщаться, важно всем понимать, что только строгое соблюдение самоизоляции и масочного режима позволят нам пройти этот путь до конца. Мы обнародуем наш план по возвращению к нормальной жизни, который, возможно, будет реализован и в более ранние сроки, если мы добьемся серьёзных успехов по сокращению числа заболевших. Нам придётся выводить нашу экономику на рабочий уровень. Наша общая забота - сделать так, чтобы минимизировать последствия нахождения в этой сложной ситуации",- подчеркнул глава региона.


Как эти последовательные этапы будут реализовываться в нашей области, зависит от её жителей. Соблюдение режима самоизоляции, ношение маски и перчаток, соблюдение социальной дистанции и очень частое мытьё рук - так каждый может бороться за своё здоровье, тем самым приближая конец эпидемии и снятие ограничительных мер.

Материал подготовила Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.



Игорь ФЕДЕНКОВ, глава Кировской районной администрации

В связи с распространением коронавирусной инфекции второй месяц Кировский район живёт в условиях режима повышенной готовности. Можно сказать, что нам удаётся сохранять контроль над ситуацией. Был создан штаб по борьбе с эпидемией, который в оперативном режиме решает все возникающие вопросы. Главное – это сохранение жизни и здоровья людей. В связи с этим мы работаем в тесном контакте с Центральной межрайонной больницей №1, оказываем помощь. Так, были приобретены для медработников специальные комплекты для работы с больными коронавирусом, одноразовая посуда, стиральная машина… Медицинские работники в настоящее время обеспечены средствами индивидуальной защиты. Достаточно лекарств для лечения больных.

Надо отметить, что первое время в районе отмечался дефицит масок, к решению проблемы подключилось местное швейное предприятие – ООО «Ювента». Сейчас маски можно приобрести в аптеках и торговых сетях.

Большое внимание было уделено соблюдению режима самоизоляции. Он сохраняется на территории области до 31 мая. Была проведена и проводится большая профилактическая работа с населением. Районная администрация проводит совместные рейды по соблюдению масочного режима в торговых точках города. Составлено более 60 административных протоколов.

Что касается промышленных предприятий города, то в большинстве своём они продолжали работу в прежнем режиме. Это и «Кировская керамика», и «Зелёные линии», наши железнодорожные организации, оперативно вернулся к работе «Желдормаш».

Ограничительные меры на территории района коснулись в основном малого и среднего бизнеса. Были закрыты сотни мелких торговых точек, кафе, рестораны, сфера услуг. И сейчас назрела необходимость постепенно возвращать их работу в прежнее русло, сохраняя при этом все меры санитарной безопасности.

С прошлой недели в районе были открыты парикмахерские, салоны красоты, магазины для продажи семян и рассады, киоски для торговли печатной продукцией, мастерские по ремонту часов, обуви… Всё это востребовано гражданами.

Роспотребнадзором был представлен трёхэтапный план выхода страны из коронавирусной «депрессии». При этом Президент Владимир Путин особо подчеркнул, что мы должны исходить при этом из местных условий. Сейчас, не дожидаясь окончания пандемии, важно спланировать мероприятия по восстановлению общественной и деловой активности района. Но реализовать план мы сможем только тогда, когда перестанет расти заболеваемость. А это зависит от каждого из нас.