Сегодня: Среда 27 Май 2020 г.

Помним и гордимся!

№№55-57 15 Май 2020 г.

В связи с пандемией коронавируса праздничный парад в этом году в честь Дня Победы был отменён, но представители городской и районной администраций, сельских поселений побывали у памятников и обелисков, у братских захоронений.

9 мая в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось возложение венков и цветов к стеле Неизвестного солдата и Вечному огню на площади Победы, а также к стеле «Киров – город воинской доблести». В мероприятии приняли участие глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, заместители главы - Герман Кропачев, Виктор Клещевников, Елена Шатова, Алексей Никиташкин , глава города Владимир Майоров, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов, военный комиссар г.Кирова, Кировского, Куйбышевского и Барятинского районов Владимир Астанков.

Кировский район гордится своими земляками, 9 из которых стали Героями Советского Союза. Это Василий Жмакин, Антон Шелаев, Пётр Зюльков, Сергей Ивашуров, Арсений Чурилин, Николай Куракин, Михаил Угаров, Андрей Шубин, Евтей Гребенюк. Трое кировчан стали полными кавалерами ордена Славы: Кузьма Пигин, Иван Иванов, Тихон Егоров. Их память увековечена на мемориале, созданном на площади Победы.

11 участников Великой Отечественной войны проживают сегодня на территории Кировского района. Это те герои, которые прошли через огонь сражений, очистили родную землю и Европу от фашистской оккупации и выжили всем смертям назло! Их осталось только 10… И мы склоняем головы перед их солдатским и общечеловеческим подвигом, который остаётся для нас живым примером мужества, стойкости, несгибаемой силы духа. Глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков в канун Дня Победы поздравил ветеранов с 75-й годовщиной разгрома фашистских войск в Великой Отечественной войне. От районной администрации и благодарных жителей участникам войны были переданы ценные подарки – в этом году это цветной телевизор. От администрации губернатора Калужской области участникам подарили электрический самовар с заварочным чайником, стаканы с подстаканниками. Участникам войны выразили самые тёплые слова признательности за их безмерный вклад в Великую Победу.

В этот день в каждой семье вспоминали своих героев – фронтовиков, тружеников тыла, бывших малолетних узников. Низкий вам поклон, ветераны!

Е. СИМОНОВА.