Сегодня: Среда 27 Май 2020 г.

Павшим героям - вечная слава!

№№55-57 15 Май 2020 г.

К 75-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проведена реконструкция воинского захоронения на улице имени III Интернационала. Работы профинансированы акционерным обществом «Кировская Керамика».

Старожилы рассказывают, что на окраине улиц им. Ленина и им. III Интернационала в годы войны шли ожесточённые бои. Немецко-фашистские войска не прекращали попыток взять город Киров и станцию Фаянсовая – важные в стратегическом отношении точки. Погибших советских воинов хоронили в лесу на окраине улицы III Интернационала. Это были те, кто защищал наш город от врага. Они спят вечным сном в 17 братских и одиночных захоронениях. Позднее на это воинское кладбище перенесли останки солдата из захоронения на ул. Свердлова, прибавилось еще несколько.

В 50-е годы прошло первое благоустройство захоронения: территорию обнесли деревянным штакетником, на крупнейшей братской могиле насыпали курган и установили невысокую каменную стелу с символикой Советской Армии. В семидесятых годах стелу заменили гипсовой скульптурой скорбящей женщины с цветочной гирляндой в руках. На кургане у подножия постамента - мемориальная плита . На ней перечислены имена захороненных бойцов. Известных - всего 30. Имена ещё 47 пока установить не удалось.

Первые строительные работы сотрудники АО «Кировская Керамика» провели на захоронении еще три года назад. Гипсовую скульптуры женщины заменили скульптурой воина – освободителя. Монумент олицетворяет собой бойца, смело идущего в бой и призывающего за собой своих товарищей.

Ранее он стоял в сквере у проходной завода в память о погибших на войне заводчанах. Мемориальную группу сменили летом 2017 года. Символом памяти стала «Скорбящая мать». А каменный защитник переехал на новое, более уединённое место.

Этой весной на братском захоронении вновь закипела работа: заменили ограду; ступени, ведущие к вершине кургана, выложили плиткой; обновили и покрасили короба вокруг захоронений; территорию подсыпали песком; курган выложили натуральным газоном. Также вблизи кладбища вырезали сухие и поваленные деревья, провели уборку территории.

-Завод взял шефство над этим захоронением. Было принято решение восстановить его к очередному юбилею Победы. На данный момент запланированные работы завершены. Жаль, что в этом году люди не смогут прийти сюда в праздничный день, возложить цветы, выразить благодарность павшим воинам. Но и это испытание мы переживём. Когда кировчане смогут вновь собраться вместе, они обязательно побывают здесь. Им будет приятно увидеть, что захоронение не в запустении, что мемориал благоустроен и содержится надлежащим образом. Мы отдаём дань памяти тем, кто ценой своей жизни защитил в войну город и его жителей, - сказала заместитель директора по кадрам АО «Кировская керамика» Нелли Землякова.

30 апреля сотрудники предприятия и педагоги СОШ №6 во главе с директором Андреем Вороновым возложили к воинскому захоронению венки.

Уже много лет учителя и ученики СОШ №6 следят за чистотой и порядком на этом захоронении. Учитель математики Ольга Ромахина живет неподалёку. Свою личную вахту памяти у этих братских могил она начала ещё шестиклассницей.

- Нам было лет по одиннадцать. Мы с одноклассниками решили, что 9 мая у этого захоронения, так же как у могилы Неизвестного солдата в Москве, должен стоять почётный караул, - рассказывает Ольга Анатольевна. – Мы оделись в школьную форму, повязали красные пионерские галстуки и встали на вахту у мемориала. Помню, что в тот день к захоронению пришёл ветеран и долго с нами беседовал. Мы сделали фото на память. Фотография хранится у меня. Но имя ветерана, к глубокому сожалению, не помню. Спустя несколько лет шефство над мемориалом закрепили за СОШ №6. Я стала педагогом и начала регулярно приводить сюда учащихся нашей школы. Мы с учениками убираемся здесь каждую весну, а также проводим классные часы, посвящённые военной истории края. Во время этих встреч я много рассказываю детям о Великой Отечественной войне, об оккупации Кирова, о боях за освобождение нашего города. Я считаю, что здесь, на захоронении, мы все лучше понимаем, какой страшной бедой была та война, какой дорогой ценой досталась Победа.

Несколько лет назад семья погибшего в 1943 году старшего сержанта Льва Сергеевича Истомина определила по архивным данным, что он, вероятнее всего, похоронен именно в этом братском захоронении. В память о бойце родственники установили у постамента отдельную именную табличку. При реконструкции табличку временно удалили, чтобы не повредить ремонтными работами. Надеемся, в скором времени её вернут на прежнее место.

А пока на мемориальной плите можно прочитать знакомые фамилии: Е.П.Верялин, П.П.Герасин, А.В.Горбунов,Г.А.Тимонин, В.Ф.Самохин, Д.П.Щербаков, А.Г. Сизов… Вечная вам память, герои!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.