Сегодня: Среда 27 Май 2020 г.

Герои одной семьи

№№58-60 22 Май 2020 г.

Бессмертный полк для семьи Чистяковых - не разовая акция к празднику 9 Мая. В самой просторной комнате частного дома во всю стену висят родные портреты героев Великой Отечественной войны.

У Пелагеи Сергеевны и Фрола Алексеевича Чистяковых служить на фронт ушли трое из четверых детей. Вернулась только дочь Антонина. Да и сам глава семьи - Фрол Алексеевич, не пережил Великую Отечественную. Он умер в самом начале войны от болезни. Младший сын Чистяковых – Владимир, иногда рассказывал, как они с матерью ехали на повозке хоронить отца, а немецкие самолёты летели над ними бомбить станцию Фаянсовую.

Старший сын Чистяковых – Николай, родился в 1914 году. Он окончил машиностроительный техникум и в 1936 году поступил в авиационную школу в Краснодаре. Сейчас это высшее военное авиационное училище. После обучения ему присвоили специальность «младший лётчик-наблюдатель». Небольшая увольнительная домой - и Николай отбыл к месту прохождения службы в Бобруйский район Могилёвской области в 125-й скоростной бомбардировочный полк. Сейчас, зная историю, мы понимаем, что шансов выжить у парня не было. В июне 1941 года вся мощь немецкой армии обрушилась на приграничные белорусские области. Первым делом захватчики бомбили советские аэродромы. Каким-то чудом аэродром, в котором служил Николай Чистяков, уцелел.

Лётчиков стали отправлять на боевые задания. Некоторые экипажи летали на помощь защитникам Брестской крепости. 2 июля Николай Чистяков вылетел на бомбардировщике. Поставлена цель: уничтожить колонну немецкой техники. Тяжелый бомбардировщик должен ходить под прикрытием истребителей. Приказ дан, а самолёты прикрытия не выделены. Экипаж шёл на верную смерть. Их борт сбили в районе железнодорожной станции Телуша. Лётчики катапультировались. Одного из них немцы расстреляли ещё в воздухе. Чистяков успел приземлиться и укрылся в деревенской хате. Николай не сдавался и продолжал отстреливаться сквозь чердачное окно. Немцы забросали его гранатами… После боя местные жители вытащили из пепелища обгоревшее тело лётчика. При взрыве гранаты парень упал на левый бок и прижал к полу карман с документами, они пострадали, но были читаемы. Так удалось установить имя погибшего. Николай, пилот и штурман-радист их бомбардировщика похоронены вместе в братской могиле.

Всю эту историю родным Николая удалось узнать только в 1974 году благодаря поисковикам. До этого Николай Фролович Чистяков считался пропавшим без вести. В 1976 году брат Николая – Владимир, с супругой посетили эту белорусскую деревню и привезли с собой в Киров горсть земли с той братской могилы. Капсулу с землёй захоронили рядом с могилами отца и матери.

Второй по старшинству сын Чистяковых – Анатолий, родился в 1920 году. Он успел немного поработать лаборантом на чугунолитейном заводе. В 1940 году Анатолий ушёл в Красную армию на службу по призыву. С тех пор вестей от него не было. Есть предположение, что он оказался в пограничных войсках и тоже погиб одним из первых.

Их сестре Антонине Чистяковой в 1941 году исполнилось 18 лет. На время оккупации Кирова они с матерью и младшим братом уехали в эвакуацию в Мещовск. После освобождения родного города Чистяковы вернулись домой. В сентябре 1942 года Антонина ушла добровольцем на фронт. Девушка стала связистом в 191-м пушечно-артиллерийском полку. В день призыва на распределительном пункте девушку ждала судьбоносная встреча. В доформировании полка принимал участие разведчик-артиллерист Василий Ильич Карандий. Он с первого взгляда влюбился в девушку и обещал, что непременно найдёт её после войны, если останется жив.

Антонина Чистякова награждена медалью «За отвагу». В приказе сказано: «за то, что она в период боёв неоднократно одна обслуживала два коммутатора, заменяя двух телефонистов в течение 12 часов и обеспечивала бесперебойную связь в полку». У Антонины также есть медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени, врученный к сороковому юбилею Победы.

После войны Василий Ильич, как и обещал, нашёл свою Антонину. В 1946 году у них родилась дочь Людмила. За неимением погремушек на ленте над колыбелькой дочери Антонина повесила свои боевые награды. Маленькая Людмила поднимала ручки и весело играла блестящими медалями, даже не подозревая, какая цена была уплачена за такие «игрушки». Василий Карандий остался кадровым военным. После войны он служил в Воронежской области. Потом его перевели в подмосковное Алабино. Они с супругой и дочерью жили в Москве. Во время частых визитов в Киров Василий часто уходил в одиночестве побродить по улицам города. В 1942-1943 годах именно здесь он шёл с боями.

Младший сын из семьи Чистяковых был тружеником тыла. Кировчане помнят Владимира Фроловича Чистякова как директора Кировской типографии. Он всю жизнь бережно хранил все документы и сведения о своих погибших братьях и героической сестре.

Теперь вахту семейной памяти несёт его сын – Анатолий Владимирович Чистяков. В их доме на улице Чурилина, том самом, который заложили еще до войны, Бессмертный полк - не разовая акция к празднику. В самой просторной комнате во всю стену висят портреты Пелагеи и Фрола Чистяковых, их героически погибших сыновей, храброй Антонины и её мужа, а также Владимира Фроловича. Рядом с каждым портретом вывешены награды и их фотографии. К сожалению, большинство боевых наград утрачены. Но память о героях, память об их подвигах не будет утрачена никогда!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.