Сегодня: Среда 27 Май 2020 г.

Владислав Шапша: "У нас есть сегодня силы для восстановления высоких темпов экономического роста и социальной стабильности"

№№58-60 22 Май 2020 г.

План действий по выходу из режимов вынужденных ограничений после 11 мая и рекомендации для снятия этих ограничений, разработанные правительством РФ, Роспотребнадзором и рабочей группой Госсовета, вступили в силу, и многие регионы РФ начинают движение в сторону постепенного ослабления карантинных мер.


Экономика

Региональный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции под руководством главы области Владислава Шапши на данном этапе особое внимание будет уделять поэтапному восстановлению экономической активности, а также социальной стабильности региона. В качестве стратегических целей глава области назвал непрерывный анализ состояния экономики в условиях выхода из пандемии, наращивание активности по информированию бизнеса о мерах государственной поддержки, выход в режим поэтапного преодоления негативных трендов в экономике, с которыми заставила столкнуться коронавирусная инфекция.
В отличие от других регионов Калужская область не закрывала важные отрасли экономики. Говоря о повышении уровня открытости региональной экономики, постепенном открытии сфер, на которые были наложены ограничения в условиях пандемии, руководитель области сказал: «Мы выгодно отличаемся от многих регионов тем, что многие сферы промышленности работали даже в условиях эпидемии и не в ущерб людям. Нам удалось добиться соблюдения жестких санитарных норм высокой безопасности труда сотрудников. Поэтому у нас есть сегодня силы для восстановления высоких темпов экономического роста и социальной стабильности».
Обращаясь к коллегам, Владислав Шапша подчеркнул, что план возврата к нормальной жизни будет реализовываться в три этапа, и только опираясь на рекомендации Роспотребнадзора, который контролирует эту ситуацию.

Так, с 12 мая вести хозяйственную деятельность в регионе наряду с предприятиями промышленности, энергетики, сельского хозяйства, строительными и дорожными компаниями смогли все организации, оказывающие промышленные и консалтинговые услуги, кадровые агентства, учреждения судебной системы.

Открытость экономики Калужской области достигла 90 процентов – это пятое место в ЦФО.

Эпидемиологическая обстановка

На заседаниях регионального штаба, проходящих в режиме видеоконференции, анализируется эпидемиологическая обстановка в области.
И.о. министра здравоохранения области Алан Цкаев сообщил, что свободный коечный фонд в области составляет 40,4 %, показатель тестирования 82,8 - с начала мая он не опускался ниже 80%. В области создано более 1300 коек для лечения пациентов с COVID-19, до конца мая планируют ввести ещё 800. Владислав Шапша поручил создать резерв коек в максимально сжатые сроки, часть из них должна быть обеспечена аппаратами ИВЛ. В настоящее время их 151, до конца мая должно поступить еще 120 аппаратов.

Прирост приостановлен

18 мая число выписанных из больниц, переболевших коронавирусной инфекцией, в два раза превысило количество поступивших. В области впервые удалось сократить прирост числа людей, нуждающихся в стационарном лечении.
Но забота об уязвимых категориях граждан продолжается в полном объёме. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2020 г. № 683 с 12 по 29 мая текущего года всем работающим пенсионерам будет оформляться больничный лист. Выплаты будут произведены работнику за весь период со дня оформления временной нетрудоспособности. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы.
Ежедневно в Калужской области проводится около 1200 лабораторных исследований на заболевание COVID-19. 18 мая на заседании регионального штаба глава области Владислав Шапша принял решение о том, что в первую очередь, тестирование на антитела к коронавирусу будет организовано в социальных учреждениях для пожилых граждан, а также в женских консультациях беременным последнего триместра во время плановых приёмов. Цель дополнительного скрининга на наличие иммунитета к коронавирусной инфекции – максимально снизить риск осложнений у наиболее уязвимых групп населения.

Поддержка медработников
Владислав Шапша поручил руководству регионального минздрава внимательно следить за тем, чтобы все доплаты, установленные федеральным и региональным законодательством для медработников, задействованных в борьбе с COVID-19, своевременно дошли до каждого получателя. По словам регионального министра финансов Валентины Авдеевой, всем врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям скорой помощи, которые непосредственно работают с заразившимися COVID-19 пациентами, федеральные выплаты за апрель и майский аванс перечислены на зарплатные карты. Общая сумма составила 62 миллиона рублей. Авансовые региональные выплаты за май также произведены, они составили 16 млн. 900 тысяч рублей.
Чтобы выплаты и впредь были своевременными и справедливыми, Общественный совет при министерстве здравоохранения области принял решение о создании рабочей группы по доплатам и социальным гарантиям медицинским работникам, работающим с новой коронавирусной инфекцией. В состав рабочей группы будут включены члены общественного совета, представители медицинских организаций и министерства, а также представители профсоюзов.

Единовременная выплата

Постановлением регионального правительства от 15 мая 2020 года № 381 установлены единовременные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Калужской области, а также водителям скорой медицинской помощи, заболевшим при исполнении должностных обязанностей новой коронавирусной инфекцией. Размер единовременной выплаты составит 10 000 рублей.
Заместитель губернатора области Константин Горобцов подчеркнул, что Калужская область пока единственный регион, приявший решение о такой поддержке медицинского персонала. Финансируется она из областного бюджета.
Постоянно ведётся работа по пополнению запаса средств защиты для медиков. За последнюю неделю в область поступило 500 тысяч одноразовых масок, 7300 одноразовых и 2000 многоразовых респираторов, 5000 очков, 1655 защитных костюмов, 40000 диагностических зондов и пробирок.
Помощь в создании запаса СИЗ оказали и представители бизнеса - компания «Мануфактуры Боско», АО «Л’Ореаль» и Новолипецкий металлургический комбинат. Владислав Шапша поблагодарил предпринимателей за их вклад в совместную борьбу с пандемией.

Поддержка соцработников
Для сотрудников социальных учреждений также вводятся специальные федеральные доплаты на три месяца: с 15 апреля по 15 июля 2020 года. Для разных категорий сотрудников они составят от 10 тысяч до 60 тысяч рублей. Из средств федерального бюджета на эти цели выделено 36, 8 млн. рублей. Выплату получат 3130 человек.
С 15 апреля установлены дополнительные выплаты и для сотрудников государственных стационарных организаций, в которых проживают пожилые люди и инвалиды. Выплаты в размере минимального размера оплаты труда за каждые две недели работы в условиях полной изоляции получат 790 человек.

Транспорт
14 мая Владислав Шапша снял ограничения на работу общественного транспорта. Он объяснил это изменением ситуации – началом работы предприятий и необходимостью создания более безопасных условий для перемещения людей. Увеличение количества транспортных средств, работающих на маршрутах, позволит снизить число пассажиров и обеспечить необходимое дистанцирование.
Обращаясь к руководителям муниципалитетов, Владислав Шапша потребовал тщательнейшим образом продолжать дезинфекцию и контроль за соблюдением масочного режима. К нарушителям данных требований будут приниматься соответствующие меры.

Кафе и ресторанам разрешили работать на вынос
Соответствующим постановлением правительства Калужской области
от 19 мая глава региона Владислав Шапша допустил работу организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу продукции общественного питания на вынос (вывоз) без доступа посетителей в зал обслуживания предприятия (объекта) общественного питания, дистанционным способом.

Сельское хозяйство

По информации министра сельского хозяйства области Леонида Громова, в соответствии с указом Президента РФ, предприятия агропромышленного комплекса отнесены к непрерывно действующим организациям, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Их деятельность в период ограничительных мероприятий продолжалась в полном объёме, режим работы остался неизменным. В агропромышленном комплексе Калужской области занято 17406 человек.

Поддержка бизнеса

Владислав Шапша подчеркнул, что регион заинтересован в том, чтобы все предприниматели как можно быстрее приступили к работе, но для этого ситуация должна соответствовать требованиям Роспотребнадзора.
На сегодня федеральные меры поддержки коснулись почти 14 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей (13866) или 33 % всех субъектов МСП. Это налоговые каникулы, реструктуризация платежей, а теперь ещё и освобождение от налогов за II квартал субъектов экономики, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.
В настоящее время формируются предложения в общенациональный план поддержки бизнеса, и наш регион выступил с инициативой расширения перечня пострадавших отраслей, предложив дополнить его предприятиями легкой и мебельной промышленности. Это увеличит число субъектов, получающих поддержку в области, примерно на 15%.

Информирование населения и бизнеса

Актуальным стал вопрос об изменении формата информирования населения и бизнеса со стороны органов власти. По поручению Владислава Шапши идёт создание единого ресурса. Разработан макет изменений по информационной странице «Коронавирус. Информация».
На портале органов власти можно будет получить оперативную консультацию и информацию о тех или иных мерах поддержки. Исходя из анализа обращений, выделено пять ключевых разделов: население, бизнес, здравоохранение, волонтеры и нормативные документы.

Строительство
Вводимые в области ограничения сказались на функционировании строительной отрасли. По результатам проведенного анализа зафиксировано подорожание отдельных строительных материалов на 15-30%, что может привести к росту цен на объекты. На территории области отмечается снижение объёма продаж на первичном рынке жилья.
По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, в строительной отрасли области задействованы не только застройщики и строительные компании, которых более 500, но и производственные предприятия, проектные организации, транспортные и логистические компании, а также организации иных направлений деятельности, осуществляющие снабжение, материально-техническое и организационное обеспечение строительного процесса.
В целях оказания содействия застройщикам принимаются меры поддержки федерального и регионального уровней.

Главные задачи

Одной из первостепенных задач, стоящих перед правительством области, является социальная поддержка граждан и экономики в условиях пандемии. Выход из режима ограничений должен пройти постепенно и осторожно, чтобы, с одной стороны, сохранить здоровье людей, а с другой – не дать многим предприятиям малого и среднего бизнеса исчезнуть с бизнес карты России.
Ответственность за своё здоровье лежит на каждом отдельном человеке. Соблюдайте меры безопасности, носите индивидуальные средства защиты, не дотрагивайтесь до лица, пока не помоете руки или не обработаете их дезинфицирующим средством. Пожилым людям в этот период лучше оставаться дома. Только так возможно сдержать распространение инфекции и приблизить первый этап отмены ограничений в области.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА

(По материалам пресс-службы правительства Калужской области).


В рабочем режиме

Александр Александрович ФЕДОРЕНКОВ, главный врач Центральной межрайонной больницы №1:

На 21 мая в Кирровском районе количество заболевших коронавирусной инфекцией составляет 117 человек, выздоровело 12.

В соответствии с решением министерства здравоохранения области продолжается работа по созданию дополнительных коек на местах. В нашей больнице развёрнуто 46 коек, планируется довести их количество до 70. В медучреждении проходят лечение пациенты, у которых течение заболевания проходит в лёгкой форме или в состоянии средней тяжести. Больные со сложным течением заболевания направляются в область.

Средствами индивидуальной защиты больница обеспечена в пределах нормы. Запас постоянно пополняется. В наличии лекарства для оказания медицинской помощи пациентам.

Постепенно производятся выплаты медицинским работникам, работающим с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. Эта работа контролируется министерством здравоохранения. Был произведён перерасчёт выплат и деньги стали поступать.

В больнице продолжает работу сосудистое отделение, куда госпитализируются пациенты с инсультами, а также роддом. Плановый приём больных пока не проводится.

Возобновлены прививки детям.

На приём с детьми и в женскую консультацию - обращаться в помещение женской консультации.

Хотел бы выразить благодарность предпринимателям, которые оказали больнице помощь и приобрели одноразовую посуду и опрыскиватели для дезинфекции помещений.

Оперштаб 20 мая


По данным оперштаба Калужской области на 20 мая 2020 г.

Подтверждённых случаев заболевания: 2871, из них находятся на лечении – 2187, выздоровели – 664, скончались – 20.

На лечении: 511 – Калуга; 421 – Обнинск; 239 - Боровский район; 188 - Малоярославецкий район; 129 – Жуковский район; 99 -Людиновский район; 99 – Кировский район; 75 – Дзержинский район; 75 - Думиничский район; 56 – Износковский район; 51 – Бабынинский район; 41 – Козельский район; 26 – Ферзиковский район; 24 – Перемышльский район; 23 – Мосальский район; 21 – Барятинский район; 18 – Медынский район; 17 – Сухиничский район; 15 – Мещовский район; 15 - Тарусский район; 15 – Спас-Деменский район; 8 – Хвастовичский район; 7 – Ульяновский район; 6 – Жиздринский район; 6 - Юхновский район; 2 – Куйбышевский район.

Из 2871 случаев заболевших от 18 до 45 лет – 1122 человека, от 46 до 64 лет – 1085, от 65 до 80 лет – 364, от 80 и старше – 55.

Среди выявленных в области случаев коронавирусной инфекции 245 составляют дети. До 1 года – 19, от 2 до 5 лет – 47, от 6 до 10 лет – 57, от 11 до 17 – 122.

Соблюдайте меры безопасности! Берегите себя и своих детей! Пожилым гражданам рекомендуется оставаться дома.