Сегодня: Среда 27 Май 2020 г.

С ледовой ареной - к новым победам

№№58-60 22 Май 2020 г.

В Кирове в рамках регионального проекта «Спорт- норма жизни» национального проекта «Демография» строится крытый ледовый каток и обновляется стадион. Региональный проект, который находится на контроле депутатов Законодательного Собрания Калужской области, подразумевает создание для населения условий для занятий физической культурой и спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями.

В конце прошлого года по инициативе Почётного гражданина Калужской области и Кировского района, генерала армии Владимира Ильича Исакова был поднят вопрос о строительстве в Кирове тренировочной ледовой арены.

Владимир Ильич Исаков, глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, директор спортивной Школы олимпийского резерва, депутат городской Думы Николай Павлович Маршев обсуждали варианты, определяли место строительства «ледового дворца». Они высказывали разные предложения, но определились с тем, что крытый ледовый каток появится на месте уже существующей «коробки» у ФОКа «Лидер».

Состоялись встречи с инвестором, который поддержал инициативу Владимира Ильича. Обсуждались параметры и стоимость объекта. Предварительно этот проект обойдётся около 70 миллионов рублей. Из них 30 миллионов – средства спонсора, и порядка 40 миллионов – деньги, которые выделили область и город.

Позади этапы проектирования, состоялись торги, заключено более 10 контрактов, в настоящий момент идёт активное строительство.

Будущая хоккейная площадка 28 на 60 метров предусматривает каркасно-тентовое покрытие. Для этого необходимо произвести устройство металлического каркаса помещения размером 35 на 66 метров, который будет накрыт прочной тентовой ПВХ-тканью.

Ангар будет укомплектован пристройкой для технологического помещения льдозаливочной техники, помещением для холодильного оборудования, освещением ледовой арены и технологических помещений, установкой вентиляции и осушки воздуха и др.

Основную часть работ по установке крытого ледового катка выполняет ООО «КриоФрост инжиниринг».

Компания основана в 2010 году и успешно работает в области проектирования, строительства и оснащения современными инженерными системами объектов промышленного и агропромышленного комплекса, магазинов и ресторанов, холодильных складов, терминалов и распределительных центров, а также административных объектов.

На прошлой неделе на объекте трудилось порядка 15 человек, работало три единицы техники. Велось активное строительство.

- Мы начали работы на объекте 15 апреля. Произвели демонтаж резинового и асфальтового покрытия, бортов бывшей универсальной спортивной площадки, выполнили устройство временных ограждений, котлована, забетонировали две стены фундамента, сделали устройство песчаного основания под плиту и сейчас бетонируем высокую часть.

Подготовленную песчаную «подушку» будущей хоккейной площадки мы также будем заливать бетоном, дальше - укладывать трубу, теплоизоляцию…Работы ещё много, главное – впереди. В ближайшее время новая бригада будет производить монтаж холодильного оборудования, - рассказал производитель работ Артём Султанбекович Телеев.

Близится к завершению ремонт здания с раздевалками, которое расположено между будущим крытым катком и стадионом. Эти работы выполняет проверенный подрядчик – Кировский домостроительный комбинат. Уже заменены инженерные коммуникации, установлены стеклопакеты, новые металлические двери. Завершена черновая, на финишной прямой чистовая отделка: стены оштукатурены и окрашены, в душевых комнатах и санузлах уложены плитка, частично выполнен монтаж сантехники.

Спортсменов в обновлённом здании ждёт 8 раздевалок и 10 душевых комнат. Здесь также будут располагаться тренерские, кабинет медработника, техническое помещение и другие. К началу лета эти работы планируется завершить.

- На будущем ледовом катке будут заниматься воспитанники спортивной Школы олимпийского резерва, мы планируем набор секций по хоккею и, если найдётся тренер, – по фигурному катанию. Дети будут заниматься бесплатно 3 раза в неделю. Вечером будут проводиться тренировки сборной Кирова по хоккею и массовые катания. Также мы планируем проводить Ночную хоккейную лигу, - делится планами Николай Павлович Маршев.

Большая работа на территории ФОКа «Лидер» ведётся ещё и на стадионе. Уже установили новое электронное табло. К июлю на бетонированную беговую дорожку будет уложено резинового покрытие, уже прошли торги.

Ждут кировских любителей спорта и новые трибуны: уже произведена зачистка железного основания, ведётся его покраска. Подготовлены места для пластиковых кресел, которые установят в ближайшее время. Они будут выполнены в сине-бело-красном цвете. Вдоль трибун брусчаткой выложили дорожку. Здесь же будет установлено ограждение. Вокруг территории СШОР «Лидер» планируется полностью окрасить забор, рядом с табло установить баннеры.

- Работы очень много. Трудятся не только строители, но и весь наш коллектив, мы проводим субботники, своими силами убираем брёвна и ветви после обрезки деревьев. Наводим порядок, - говорит депутат городской Думы Николай Маршев, который всей душой болеет за развитие спорта. - Надеюсь, ледовый дворец станет местом притяжения для многих кировчан, особенно ребят. Он поможет взрастить немало хороших спортсменов, хоккеистов, а, возможно, и фигуристов. Ведь появление новых объектов спорта стимулирует наших жителей к занятиям физкультурой и спортом, ведению здорового образа жизни.

Киров станет единственным районным центром, который сможет похвастаться таким современным спортивным многофункциональным комплексом. А с новым объектом спорта кировчане будут стремиться к новым победам!

Завершить все работы на территории спортивной Школы олимпийского резерва планируют в октябре.

Ольга МАЛЬЦЕВА.