Сегодня: Среда 27 Май 2020 г.

Среди липовых аллей

№№58-60 22 Май 2020 г.

Одна из старейших улиц города, которая носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза В.Жмакина, с каждым годом становится лучше и краше. Недавно здесь построен новый тротуар протяжённостью почти 700 метров. Денежные средства выделены из районного бюджета. Недавно члены муниципальной комиссии, в состав которой вошли глава города В.Майоров, представители администрации Е.Карпикова и Е.Ходенок, подрядной организации – К.Мартиросян, приняли тротуар в эксплуатацию (на снимке). Проходит он среди липовой аллеи, что комфортно для жителей.



Несмотря на ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией, в Калуге и районах области продолжается активная работа по реализации национальных проектов. Под особым контролем депутатов Законодательного Собрания Калужской области – благоустройство общественных территорий, создание безопасных и качественных дорог.

Виктор БАБУРИН,

председатель Законодательного Собрания Калужской области.

- Создание комфортной среды – это запрос нашего населения. И основной смысл проекта заключается в том, чтобы жители более малых населенных пунктов не уезжали куда-либо ради комфорта, а жили у себя на своей малой родине. Для этого нужно создавать хорошие условия уже на местах.

С 2014 по 2019 год в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства на территории муниципального образования «Городское поселение «Город Киров» было отремонтировано 22,9 км дорожной сети на 147 млн. руб. Это позволило снять с повестки дня острые вопросы, которые ставило население перед местной властью. Прежде всего, приведение в порядок дорог, по которым идёт движение общественного транспорта.

В конце 2019 года в Кирове состоялась стратегическая сессия, главная цель которой – сформировать основные направления комплексного развития района на долгосрочную перспективу. После активного обсуждения и голосования приоритеты были определены по шести направлениям, и вторым по значимости были названы безопасные и качественные дороги.

Участники стратегической сессии определили главное направление - улучшение опорной дорожной сети города. За последние три года в этом направлении сделано немало. Заасфальтированы ул. Урицкого, Воровского, Чурилина, Жмакина. Когда перекрывается движение по центральной Пролетарской, автомобилисты могут спокойно проехать по этим дорогам в объезд.

Однако ни для кого не секрет, что с улучшением дорог растёт и интенсивность движения по ним. В связи с этим возрастают требования к безопасности. Это относится и к установке светофоров, знаков, камер видеонаблюдения, своевременному нанесению дорожной разметки, обустройству пешеходных переходов и, конечно, строительству тротуаров.

Улица Жмакина идёт параллельно центральной, поэтому активно используется автомобилистами. Здесь расположено 4 перекрёстка, повороты на ул.Кондратюка, пер. Жмакина. На улице расположены два детских сада, школа, более десятка магазинов и крупный сетевой супермаркет, три аптеки, в этом же микрорайоне – межрайонная больница, а в конце улицы – центральный рынок. В течение двух лет по ул. Жмакина был проложен новый асфальт – дорога приведена в порядок. А так как вместо тротуара остались песчаные дорожки, которые весной и осенью становились непроходимыми, то пешеходы дружно перешли на проезжую часть, создавая аварийную ситуацию. И жители обратились к местным властям с просьбой построить на улице тротуар. Их просьбу поддержали депутат Законодательного Собрания Андрей Альбертович Литвинов и глава города Владимир Георгиевич Майоров.

Опрос, который провела наша газета с жителями микрорайона, также показал востребованность тротуара. Так, на первом перекрёстке ул. Жмакина, где дорога идёт к детскому саду и филиалу «Калугаэнерго», машины следуют одна за другой.

Мария Ивашурова рассказала, что у неё двое внуков, она серьёзно опасается за их безопасность. Перекресток очень опасен.

Учащиеся школы Андрей Васин, Артур Шевкопляс посетовали, что здесь даже дорогу бывает проблематично перейти из-за движущегося транспорта.

Галина Лагуткина живёт неподалёку.

- Отвожу дочку в детский сад окольными путями, - говорила она. – По этой дороге едут жители всего микрорайона Нижнего.

- Я сама водитель, но когда отвожу дочь в садик, то смотрю в оба, - отметила Татьяна Дорохова.

Все мои собеседники утверждали одно – тротуар на улице Жмакина необходим.

Проблему надо было решать комплексно. И местные власти выделили средства на строительство тротуара. В прошлом году построили первую половину, подготовили документацию на вторую часть и своевременно проторговали объект. Это позволило подрядной организации – ООО «Калужпрофстрой» - уже в апреле приступить к работе.

Сначала было расчищено и выровнено место под тротуар. На протяжении 684 метра рабочие уложили бордюры, закрепили их бетоном. Затем засыпали пространство щебнем, песком. При этом, что приятно, бригада под руководством А.Мартиросяна прислушивалась к просьбам людей из частного сектора. Чтобы удобнее было проходить и чтобы можно было подъехать к дому личному автотранспорту, бордюры укладывали горизонтально. Фура с асфальтом пришла к вечеру, так что бригаде пришлось трудиться во вторую смену, а завершить работу за полночь. При укладке использовался асфальт марки Д-3, по нему не один раз прошёлся 6-тонный каток. Утром жители микрорайона очень удивились, увидев новый тротуар.

- Нам теперь на работу можно в тапочках ходить, - пошутили работники детского сада. – Просто отлично!

Андрей ЛИТВИНОВ,

депутат Законодательного Собрания Калужской области от партии «Единая Россия».

- Проблема строительства тротуара на улице Жмакина существовала давно, радует, что сейчас она решена. Национальный проект «Жильё и городская среда» предусматривает комплексное развитие территорий. И команда, возглавляемая главой администрации Игорем Феденковым, ведёт работу системно и целенаправленно. Как депутат, ощущаю себя частью этой команды и горжусь изменениями, которые происходят в городе.

Надо отметить, что перемены заметны не только в центре Кирова. Улица Жмакина – старейшая улица нашего города. На сегодня здесь построена отличная дорога, проложен тротуар. Идёт большая работа по программе капитального ремонта. Заметно обновился старый жилой сектор. Многоквартирные 2-этажные дома получили новую кровлю, построены отмостки, отделаны сайдингом фасады. По улице проведено освещение, установлены железобетонные столбы. Проведена обрезка старых деревьев. А если заглянуть во дворы многоквартирных домов, то можно увидеть заасфальтированные дворовые территории. Средства на эти цели были выделены в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Старейшая улица благоустраивается и хорошеет. Все эти мероприятия направлены на создание комфортных условий жизни для кировчан. Впереди – большие планы. Надеюсь, что удастся их реализовать.

Недавно муниципальная комиссия во главе с депутатом и главой города Владимиром Майоровым прошлась по новому 2-метровому тротуару и оценила проделанный объём работы.

- Сложность строительства заключалась в том, что верхняя точка тротуара по высоте отличалась от нижней почти на четыре метра, поэтому нам всё время приходилось понижать уровень, чтобы людям было удобно ходить, - сказал А.Мартиросян.

А теперь по новому тротуару с удовольствием ходят жители микрорайона. Понравился он и детворе, которая катается на нём на роликах и геро-скутерах. Отлично получается держать равновесие у Виктории Конкиной, которая продемонстрировала нам своё мастерство.

- Работа проделана большая, выполнена подрядчиком добросовестно, - поделился своим мнением глава города. – А это значит, что наказ избирателей местная власть выполнила. В дополнение подрядная организация с помощью техники разровняла территорию, прилегающую к тротуару, были обрезаны старые кустарники и отростки лип. Это не входит в смету, поэтому мы благодарим «Калужпрофстрой» и его руководителя за то, что идут навстречу нашим пожеланиям. Самое главное - жители микрорайона довольны. Тротуар на улице Жмакина – это первый объект, который принят в этом году в эксплуатацию и, надеемся, долго будет нам служить.

Однако, проблема в этом микрорайоне на 100% не снята. Александр Годлин – отец троих детей, просит рассмотреть вопрос строительства тротуара вдоль хлебокомбината. По этому небольшому, но очень опасному отрезку, дети ходят в школу №2, и всякий раз страшно их отпускать. С Александром согласились еще 350 родителей, которые написали письмо в адрес директора школы Владимира Майорова:

«Мы, родители учащихся МКОУ «СОШ №2», испытываем постоянное чувство тревоги, когда дети, проживающие в микрорайоне ул. Жмакина, Энгельса, Ломоносова, идут в школу мимо предприятия ООО «Кировский хлебокомбинат». Движение здесь оживлённое, пешеходы вынуждены передвигаться по обочине дороги. Такое движение пешеходов и автомобилей повышает риск возникновения ДТП. Просим оказать помощь в обеспечении данного участка дороги тротуаром». Письмо обсуждалось на городской Думе городского поселения «Город Киров» в сентябре 2018 года. Депутаты согласились с жителями. Но денег всё не хватает.

Будем надеяться, что просьба родительской общественности будет услышана. В муниципальном районе планируется построить тротуар у хлебокомбината на сэкономленные от торгов средства.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.