Сегодня: Четверг 25 апреля 2024 г.

В приоритете - интересы человека

№№67-69 11 июня 2020 г.

Телепрограмма «Киров-ТВ» и газета «Знамя труда» встретились с депутатом Законодательного Собрания Калужской области Андреем Литвиновым. Тема беседы - внесение изменений в действующую Конституцию РФ. Так ли необходимы поправки и что они гарантируют гражданам России? Каков вклад в общую работу депутатов Законодательного Собрания области? Какие из поправок депутат считает наиболее важными на сегодняшний день? Эти и другие вопросы представителей СМИ прозвучали в актуальном интервью, которое провела редактор-консультант телепрограммы «Киров-ТВ» Надежда Лунёва.

-1 июля пройдёт всенародное голосование по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Это тема, которая сегодня волнует всех нас. Совсем немного времени осталось для того, чтобы определить свою позицию, узнать условия голосования и поподробнее познакомиться с теми изменениями, которые нам предлагаются. И отсюда первый вопрос:

- Чем вызвана необходимость внесения изменений в Конституцию?

-Необходимость изменений продиктована совершенно новыми реалиями. Действующая Конституция была принята в 1993 году, затем вносились изменения, которые напрямую практически не касались каждого жителя РФ. А Конституция любой страны - это живой организм, который требует перемен. Например, в Швеции, в Норвегии с 1991 года Конституции менялись трижды, а в Португалии перемены были уже 7 раз. У нас изменения обусловлены теми внутренними и внешними вызовами, с которыми на сегодняшний день приходится сталкиваться стране и её жителям.

-15 января было объявлено о всенародном голосовании. Была назначена дата, но из-за пандемии коронавируса она была перенесена. Что изменилось за эти четыре месяца и есть ли такие изменения, которые не были тогда предусмотрены? Вы воспринимаете их со знаком "плюс" или со знаком "минус"?

-Президент выступил 15 января, и в этот же день была создана рабочая группа в составе 75 человек, в которую вошли представители совершенно разных направлений жизни РФ. Рабочая группа приступила к своей деятельности, и те 10 основных положений, которые озвучил Президент, были дополнены. Общее количество поправок, которое было внесено - более тысячи. Причём поправки, которые обсуждались и были вынесены на Государственную Думу и Совет Федерации - это порядка 350. Из них 170 поправок было принято, а 169 - отклонены. Соответственно, поправки, которые появились после 2 марта, связаны с медициной, с президентским сроком. Последнюю поправку предложила наш космонавт Валентина Терешкова. Эти поправки тоже нашли отражение в этом четырёхмесячном периоде и были включены для голосования в Основной Закон РФ Государственной Думой. Их судьбу определит всенародное голосование.

-Андрей Альбертович, в областном парламенте вы являетесь заместителем председателя комитета по самоуправлению и по государственному управлению, и вся эта законодательная база Вас тоже касается. Скажите, депутаты Законодательного Собрания знакомились с изменениями в Конституцию, обсуждали, высказывали своё мнение? У вас было какое-то дебатирование?

-Для депутатов Законодательного Собрания, как и для всех граждан страны, эти поправки очень важны. Понять их суть, а потом рассказать о них людям - зачем они, о чём, почему вводятся - это было самым главным. Поэтому депутатами проводились "круглые столы", в нашем комитете эти поправки постоянно обсуждались. А 12 марта, когда возникла необходимость согласования с региональными Заксобраниями пакета поправок, которые вошли в Федеральный закон, состоялось заседание Законодательного Собрания, на котором выступила Талия Хабриева - академик Российской академии наук, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ. Она одна из авторов поправок, и мы из первых уст услышали всё то, что происходит сейчас с Конституцией. Именно время диктует эти перемены.

Один из самых важных - это социальный блок, который коснётся практически каждого жителя страны. Это приравнивание минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму, поддержка материнства и детства, здравоохранение. Но самое главное, акцент был сделан на сильную президентскую власть. И те поправки, которые есть, ни в коем случае не умаляют роль Президента. Они предусматривают дополнительные полномочия и для Государственной Думы, и для министров, и Совета Федерации. Они не только не умаляют, но укрепляют власть за счёт демократизации процессов, которые происходят в нашем обществе.

-Как только было объявлено о том, что предлагается ряд изменений в Конституцию, сразу, можно сказать, началось всенародное голосование: голоса людей разделились. Одно из мнений: "Зачем это нужно сегодня?" И первое толкование - это нужно для обнуления президентского срока, что, якобы, в этом основная причина для изменения Конституции. Что вы думаете по этому поводу?

-Вы знаете, Конституция 1993 года была принята в период противостояния ветвей власти. Смысл её был в переходе от одного политического уклада к другому. Смотрите - прошло почти 30 лет, были созданы новые институты, идёт демократизация общества, а ведь признак социального государства - это наличие массы социальных институтов. Что такое социальные институты в 1993 году? Ничего. А что они из себя представляют? Это объединения граждан, это профсоюзы, это политические партии, это мнения людей, к которым должны прислушиваться правительство, Президент. Они вырабатывают политику поведения в виде законов, в виде какой-то стратегии развития. И что такое 2020 год? Это крепкая власть. Это легитимный президент. Мы твёрдо стоим на ногах.Укрепляют свои позиции профсоюзы, объединения ветеранов, молодёжные формирования. А ведь сейчас в поправках в Конституцию речь идёт о некоммерческих организациях, об НКО, которые будут участвовать в процессе управления государством.

-Андрей Альбертович, хотелось бы обсудить социальный блок. Какие права граждан закрепят в Конституции?

-Поправки приравняют прожиточный минимум к минимальному размеру оплаты труда. То есть уже никто, никогда и нигде не сможет установить меньше.

Второй очень важный вопрос - момент социального партнёрства. Оно и сейчас закреплено в Трудовом кодексе и обязывает работодателя заключать определённые соглашения с работниками, устанавливая социальные льготы. Но у большинства предпринимателей, уверяю, этого нет. А вот если за поправки проголосуют, Конституция скажет - такие льготы должны быть у всех.

Что касается поддержки детей, - это беспрецедентные меры, в том числе и по материнскому капиталу, есть уверенность, что и после 2026 года эта программа сохранится.

В поправке о медицине говорится о качественной и доступной медицинской помощи, провозглашается ответственность на уровне федерации. Скажем, Центральная межрайонная больница №1. Программа укомплектования врачами, лекарствами, оборудованием, что связано с лечебным процессом, есть. Но вот на вид эта больница совершенно мрачного вида - старый шифер, разбитые дороги. И денег на ремонт нет. Теперь в рамках изменения Конституции это будет обязательным, медицина идёт на федеральный уровень.

-Немного о пенсионерах. Был момент, когда повысили пенсионный возраст, мне кажется, сегодня общество смирилось с этой необходимостью. Но смириться с тем, что пенсионер наш живёт не так хорошо, как ему хотелось бы, наверное, пока не получится. Изменения в Конституции как раз и касаются индексации пенсий, в том числе пенсий работающих пенсионеров. Поделитесь вашим мнением - сможем ли мы, благодаря этим изменениям в Конституции, добиться того, чтобы пенсионер не был финансово безнадёжным человеком, а был финансово подкреплён?

-Чем хороша эта поправка в Конституцию? Допустим, нет денег в бюджете - нет индексации. Если поправки примут, то Основной Закон страны будет предусматривать обязательную индексацию пенсий один раз в год.

Я не соглашусь, что люди перестали обсуждать повышение пенсионного возраста. Я сам не сторонник его повышения, считаю это преждевременным. Сначала нужно создать условия для увеличения продолжительности жизни, посмотреть на результаты, а потом, возможно, думать о повышении. Сейчас главная проблема в том, что пенсионер, получая копейки, а он получает в среднем 15 тысяч рублей, не может продолжать жить так, как он жил до пенсии. Поэтому первоочередная задача - повышение пенсионного обеспечения до достойных размеров.

-67-я и 72-я статьи посвящены защите семьи и детей. И там есть, на мой взгляд, немножко странные для российской ментальности слова о том, что брак - это союз мужчины и женщины. У нас в России, мне кажется, таких тенденций, как в Европе, когда семья однополая, вообще нет. И зачем это нам в Конституции?

-Я не знаю, есть у нас такие семьи или нет, но твёрдо убеждён, что надо сохранять наши русские традиции. Мы говорим - защита русского языка. А в том же русском языке через слово - иностранные слова. Но они стали русскими на протяжении столетий, мы воспринимаем их как свои. Попробуйте поговорить с айтишником-компьютерщиком. Вы не поймёте ни одного слова из профессионального языка, на котором он говорит. Но это наше будущее. Эти слова войдут в наш лексикон и станут необходимыми для общения.

Сохранение всего русского - это наша первоочередная задача. Волонтёрское движение - это то же тимуровское. Я читал где-то, что детей попросили сходить и отнести продуктовые наборы ветеранам в выходной день. Одна девочка поинтересовалась - будет ли это оплачено, будут ли школьные отгулы за эту работу. Ей пообещали - будем решать. А когда ребята пришли от ветеранов, эта девочка сказала, что теперь в любой день пойдёт, потому что увидела прекрасных людей, послушала рассказы, пообщалась с ветеранами.

Вот это и есть истинное отношение к своей стране, это и есть сохранение её традиций.

-Одной из инноваций является закрепление в Конституции веры в бога. Для нашего поколения упоминание о вере было табу - очень личное. И теперь это предлагают внести в Конституцию. Означает ли это отмену разделения государства и церкви?

-Эта поправка неоднозначно воспринимается в стране. Россия мало того, что многонациональна, она и многоконфессиональна. В этой поправке сказано так: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

И патриарх Кирилл сказал - если в Гимне упоминается Бог (Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля!"), то почему его не упомянуть в Конституции, тем более, что большинство граждан страны являются верующими? Никоим образом о слиянии церкви и государства речи не идёт, как и о светской роли церкви тоже. Практически все конфессии эту поправку принимают.

-Новые требования к чиновникам, к депутатам, к судьям. Насколько, на ваш взгляд, они изменят элиты?

- Я начну немного издалека. Помните, в 90-е дети шли учиться на юристов и бухгалтеров? Потом, в 2000-х годах, все пошли учиться на госслужащих. И по этим приоритетам чётко прослеживаются тенденции в стране.

Куда идут учиться сейчас? Как ни странно, в основном в военные училища. Это, в первую очередь, заслуга нашего государства и Президента. Те внешние вызовы и толкования, которые в рамках русофобии идут с Запада, влияют на эти решения. Это нормальные экономические, технические вузы. Я, как энергетик, могу сказать, что у нас не только не снижается, а растёт желание ребят прийти в энергетику. Хотя все говорят - очень сложная профессия. Очень трудно учиться, и я это подтверждаю. Но, тем не менее, они идут. Сейчас сказать о том, что ребёнок хочет быть олигархом - такого нет. С другой стороны, если ты патриот, если ты работаешь в этой стране, то ты должен жить и работать на эту страну. Твои дети должны учиться в этой стране. И для наших элит это посыл - если ты хочешь работать на нашу страну, то ты должен соответствовать этим ограничениям. Они совершенно просты: отсутствие недвижимости и иностранных счетов за рубежом. Я считаю, что это правильно.

-Андрей Альбертович, нынешний 2020 год - год 75-летия Великой Победы. В его преддверии, я думаю, что все мы испытали определённую моральную незащищённость, когда узнали о том, что идёт пересмотр итогов Победы. Мы видим, как свергаются памятники, мы видим, как топчут нашу историю. Очень, конечно, обидно. Смогут ли изменения в Конституции изменить что-либо в этом направлении?

-Вы знаете, русофобия, которая сейчас развернулась, имеет беспрецедентный масштаб. Сейчас мы все видим, что происходит в США после убийства полицейскими чернокожего гражданина. Практически вся Америка восстала против полицейского беспредела. И тут же нашёлся корреспондент CNN, его поддержал один из первых лиц государства, они сказали - конечно, это Москва, это русский след, они в социальных сетях об этом пишут, они это организовали. Ну, извините, самой крупной, самой мощной страной мира руководят российские соцсети? Да они все зарегистрированы в США!

Возьмём Великую Отечественную войну. Я убеждён, что все науки являются точными - и математика, и история. И если исторические факты есть, их надо защищать. Смотрите, как это звучит в новых поправках: "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, умаление подвига народа при защите Отечества не допускается". Впервые прописывается то, что мы защищаем свои достижения и никому их не отдадим.

- Если бы мы голосовали, например, постатейно, то могли бы выразить своё личное отношение к отдельным поправкам. А здесь - единый блок. Как вы к этому относитесь?

-Отношусь к этому хорошо, потому что вопрос ставится один: "Вы поддерживаете изменения в Конституцию?" То есть Вы поддерживаете блага, которые в ней будут прописаны?

Да, скептики могут сказать, что если бы мы голосовали постатейно, можно было бы понять отношение людей конкретно к каждому направлению. Но я думаю, сейчас опросы общественного мнения, выступления оппозиции, политических партий уже формируют отношение к каждой поправке, которую предлагается включить в Конституцию. Считаю, что тот социальный блок, те поправки, которые предложены, послужат развитию России и защите её граждан.

-Как будет проходить голосование в условиях карантина?

- Решено, что голосование состоится 1 июля, в среду, этот день будет объявлен нерабочим. Проголосовать можно и в течение недели до этой даты, чтобы не создавать скопления людей. Будет сделано всё для безопасности избирателей. Мы надеемся, что этот день станет праздником для каждого гражданина Российской Федерации.
Диана СЕМЯНИЩЕВА.