Сегодня: Пятница 26 апреля 2024 г.

Ордена полковника Жмакина

№№70-72 19 июня 2020 г.

Василий Павлович Жмакин - коренной песоченец, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, выдающийся командир бронетанковых войск, кадровый офицер Советской Армии. Имеющая его имя красивейшая улица Кирова, установленные в его честь памятные доски не дают всё новым поколениям горожан забывать имя этого славного Героя.

Но так получилось, что из всех девятерых кировчан - Героев Советского Союза - жизнь и военная служба Василия Жмакина нам были известны очень плохо. Публикуемая ниже статья, опирающаяся на большой круг источников, восполняет этот недостаток.


К началу войны Василий Павлович Жмакин командовал 7-м отдельным дивизионом бронепоездов (7 ОДБП). Дивизион был сформирован еще в 1925 г. на Северном Кавказе и состоял все 30-е годы из четырёх бронепоездов. Однако к осени 1941 г. под командованием Жмакина осталось всего три бронепоезда: № 22 (тяжелый б/п), №27 (тяжелый б/п) и № 29 (легкий б/п). В тяжелых боях под Таганрогом, в районе ст. Хопры, Бессергееновка и на других участках, где воевали соединения 56-й армии Южного фронта (именно этой армии был придан 7 ОДБП, согласно директиве Генштаба РККА). В октябрьских и ноябрьских боях 1941 г. дивизион поддерживал своим огнём боевые оборонительные действия против врага частей 343 стрелковой дивизии.

Только за один день, 17 октября, наши бронепоезда подбили 19 вражеских танков, уничтожили до 80 человек пехоты противника, но и сами понесли потери: сильно пострадала матчасть бронепоездов (разбито три орудия и нанесено множество пробоин), семь членов экипажей убиты и семь – ранены.

9 ноября 1941г. самолеты противника бомбили два наших бронепоезда: №22 и № 29. Была выведена из строя одна бронеплощадка, на другой повреждено орудие. Погибли 15 воинов, 38 были ранены. Однако удалось вывезти повреждённые машины в Ростов, где их матчасть была за двое суток отремонтирована, и бронепоезда вновь вернулись на боевые позиции.

Именно тогда, в одном из тяжёлых оборонительных боёв, а точнее 20 октября 1941г. – Василий Павлович получил контузию: во время немецкого обстрела бронепоезда его придавило рассыпавшимися от взрыва снарядами.

В результате неравных боёв с танковыми частями противника в районе Аксайской переправы под Ростовом 7-й дивизион потерял два бронепоезда № 22 и № 29: они погибли в бою. Из-за невозможности вести огонь (орудийным огнём противника разрушено полотно и рельсы железной дороги, выведены из строя орудия наших машин), экипажи покинули свои боевые машины, взорвав их.

Распоряжением начальника автобронетанковых войск 56-й армии личный состав дивизиона 22 ноября вывели на ст. Тихорецкая, здесь дивизион пополнился новыми машинами: 21-м тяжёлым б/п под командованием капитана С.И.Андреева и построенными на средства железнодорожников лёгкими бронепоездами «Железнодорожник» и «Николай Щорс». В марте 1942 г. в дивизионе Жмакина осталось две машины: легкий б/п №1 «Железнодорожник» и тяжёлый №2 (бывший №21); третий лёгкий б/п был передан в другой дивизион.

В июльских боях 1942 г. дивизион поддерживал своим огнём обороняющиеся части 3-го гвардейского стрелкового корпуса в районе Ростова, и после трёхдневных боёв и потери матчасти машин и орудий был вынужден также уничтожить свои бронепоезда и переправиться на левый берег Дона.

24 июля 1942 г. личный состав 7-го дивизиона, которым до этого времени командовал подполковник В.П.Жмакин, сосредоточился на ст. Каяла, а затем убыл в Москву и в последующем воевал на Карельском фронте, где охранял Мурманскую железную дорогу.

За участие в боях на Южном фронте приказом по войскам фронта 23 февраля 1942 г. подполковник В.П.Жмакин был награждён орденом Красного Знамени, хотя

представление к награждению было сделано ещё 19 декабря 1941 г.

Предоставим слово документу – наградному листу:

«7-й отдельный дивизион бронепоездов вступил в бой с противником в районе ст. Бессергееновка под Таганрогом 17 октября 1941г. и непрерывно вёл борьбу с танками, артиллерией, миномётами и живой силой противника. Особо уничтожающие удары по врагу дивизион наносил в районе станции Хопры, поддерживая 343 стрелковую дивизию в период с 25.10.41 по 19.11.41г.

Только 6 ноября с.г. огневым налётом дивизиона уничтожена колонна мотопехоты противника в с. Хопры, а 7.11.41г. в районе балки Сафьяново огнём дивизиона уничтожено 2 танка противника и подавлена миномётная батарея.

Насколько сильные удары наносил дивизион врагу, видно из той ожесточённой охоты, которую вёл противник за дивизионом: 17.10.41 г. бронепоезд № 27 был атакован на ст. Бессергееновка 25 танками противника. 5.11.41г. противник пустил навстречу бронепоезду бронепаровоз с платформой, нагруженной взрывчатыми веществами, но замысел его не удался. Противник неоднократно подвергал дивизион бомбёжке с воздуха и особенно ожесточённой 9.11.41г.

Личный состав дивизиона дрался в бою мужественно и работал по ремонту и восстановлению материальной части самоотверженно. Повреждения, нанесённые дивизиону при бомбёжке 9.11.41г., были немедленно исправлены, и уже 11.11.41г. дивизион наносил новые сокрушительные удары по врагу.

Подполковник ЖМАКИН проявил исключительное хладнокровие и личное мужество в боях. Достоин награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

* * *

У нас нет точных сведений о дальнейшей последовательности событий в жизни Жмакина на протяжении 1942 года, однако предполагаю (по наличию косвенных данных), что вскоре после возвращения с Южного фронта его послали учиться на Академические курсы усовершенствования командного состава (АКУОС) при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И.В. Сталина (как известно, курсы и сама академия дислоцировались с сентября 1941 до лета 1943 г. в городе Ташкенте). Стало быть, девять месяцев Василий Павлович грыз «гранит бронетанковой военной науки» в жарком среднеазиатском климате.

Вскоре после окончания курсов усовершенствования, но не ранее июля 1943г. и по сентябрь 1944г., В.П. Жмакин стал командовать 1419 средним самоходным артиллерийским полком. Полк был сформирован летом 1943г. и был придан сначала 20-му танковому корпусу, а с 1 ноября 1943г. до конца войны находился в составе 7-го гвардейского танкового корпуса 3-ей гвардейской танковой армии. На вооружении полка находились самоходные орудия калибра 85 мм в количестве 21-й единицы.

В том же 1943г. Жмакин стал полковником и в этом звании закончил войну. Заместителем командира полка, а в отсутствии его по причине ранения - исполняющим обязанности комполка, был майор Григорий Лукич Катрич. В течение 1943 года Жмакин был трижды ранен: 24 апреля, 20 июля и 1 октября. О характере ранений мы не знаем, возможно, они были лёгкими или средней тяжести, то есть Жмакин в госпиталях долго не находился.

Полк под командованием Жмакина отлично проявил себя в Киевской и Львовской операциях, за что получил почётное наименование – «Львовский» (приказ наркома обороны СССР от 10 августа 1944 г.), многие офицеры и солдаты были награждены орденами и медалями. Сам же командир полка за освобождение Киева был награждён орденом Александра Невского, за освобождение Львова – орденом Отечественной войны Iстепени (хотя непосредственным начальником представлялся к ордену Красного Знамени). Его заместитель Г. Л. Катрич также был награждён орденом Отечественной войны, только II степени.

Опять же о боевых заслугах нашего земляка в сорок третьем и сорок четвертом годах лучше рассказывают штабные документы, а именно представления к награждению, то есть наградные листы. 23 ноября 1943 г. командующий артиллерией 7-го гвардейского Киевского танкового корпуса гвардии полковник Телегин представил гвардии полковника В.П.Жмакина к награждению орденом Александра Невского. Начальник Жмакина писал при этом:

«В боях за освобождение Киева, благодаря умелому управлению и организации взаимодействия самоходных установок с танками, его полк поддержал внезапность выхода танков корпуса на главные коммуникации противника: Киев – Житомир в районе Святошино, и в дальнейшем в ходе наступательных боёв беспрерывно обеспечивал успешное продвижение танков, пехоты до района м. Паволочь.

За время боёв в Киевской операции полк огнём и гусеницами уничтожил: танков «Тигр» -1, средних танков – 5, орудий разных калибров – 5, автомашин – 64, миномётных батарей с расчётами - 1, бронемашин – 3, складов с продовольствием – 2, обозов – 5, живой силы – 600 человек.

За правильное и умелое управление огнём полка и проявленные при этом доблесть и отвагу достоин Правительственной награды – ОРДЕНА «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».

Приказом по войскам 3-ей гвардейской танковой армии 29 ноября 1943г. гвардии полковник В.П.Жмакин был награждён орденом Александра Невского.

* * *

4 августа 1944 г. и.о. командующего артиллерией 7-го гвардейского танкового корпуса гвардии майор Мосейко представил гвардии полковника В.П.Жмакина, командира 1419 среднего самоходного артиллерийского полка, к награждению орденом Красного Знамени.

Из описания подвига или заслуг:

«Полк в составе корпуса придан 54 ГТБр (гвардейской танковой бригаде - А.Б.),ведёт бои с первых дней наступательных боёв частей корпуса на Львовском направлении. За этот период, обеспечивая успешное наступление бригады, полк нанёс следующие потери противнику: сожжено и подбито танков -6, орудий различного калибра – 8, минометов – 7, подбит один бронепоезд, пулемётов – 18, самоходных орудий – 7, захвачен склад ГСМ и боеприпасов, рассеяно и частично уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, взято в плен 64 солдата и офицера противника.

Командир полка, лично находясь в боевых порядках полка, правильно руководил и управлял боем, чем обеспечивал своевременное выполнение поставленных боевых задач. В боях т. ЖМАКИН энергичен, смел, правильно и умело использует самоходную артиллерию в наступательных боях.

За выполнение поставленных боевых задач, нанесение противнику большого урона в живой силе и технике, проявленную при этом отвагу и мужество, достоин правительственной награды – ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

Однако вышестоящий начальник – командир 7-го гвардейского танкового дважды Краснознамённого Киевского корпуса, гв. генерал-майор танковых войск Митрофанов во изменение представления непосредственного начальника В.П.Жмакина счёл его достойным награждения другим орденом - Отечественной войны I степени.

15 августа 1944 г. приказом по войскам 3-й гвардейской танковой армии гвардии полковник В.П.Жмакин был награждён орденом Отечественной войны I степени.

* * *

С сентября 1944 г. гвардии полковник В.П. Жмакин стал командиром уже другого полка – 384-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (384 ГТСАП), который был сформирован на базе 59-го отдельного тяжёлого танкового полка согласно Директиве Генштаба Красной Армии от 7 сентября 1944 г.

С 1 октября 1944 г. он был придан 7-му гвардейскому танковому корпусу, с которым прошёл боевой путь до Берлина и Праги. По некоторым данным, именно наш земляк формировал полк, командиром которого и был назначен. В составе полка была 21 самоходная установка ИСУ-122 с калибром орудий 122 мм.


Продолжение следует.