Сегодня: Пятница 3 Июль 2020 г.

За торжество духа, справедливости, милосердия и любви

№№70-72 19 Июнь 2020 г.

22 июня 1941 года гитлеровские полчища вместе со своими союзниками и добровольно примкнувшими к ним охотниками пограбить русскую землю вторглись на территорию СССР. Гитлер ставит перед ними задачу: «…Мы должны, прежде всего, вытеснить и истребить славянские народы – русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов. Нет никаких причин не сделать этого».

Своим головорезам Гитлер настойчиво рекомендовал не мучиться такой химерой, как совесть. За всё будет отвечать фюрер - уверял он их.
И они это делали. На оккупированной территории Советского Союза фашисты целенаправленно осуществляли меры по уничтожению русских, украинцев, белорусов и других народов. Преднамеренно создавались невыносимые условия жизни для местного населения. Обязательная трудовая повинность введена даже для детей девятилетнего возраста, продолжительность рабочего дня устанавливалась в 14-16 часов. Оплата труда не производилась. Для сельского населения были введены налоги на землю, на дом, на окна, двери, на кошек и собак.
Значительная часть наиболее здорового населения была угнана в Германию.
Абсолютное большинство этих людей содержалось в закрытых лагерях, покидать которые они имели право только для производства работ.
Огненный смерч войны превратил в руины 1710 городов и посёлков городского типа, не считая сёл, деревень, хуторов.
СССР потерял 30 % своего национального богатства. В ценах того времени материальный урон оценивался в 128 млрд. долларов – это половина потерь всех воюющих стран. Вместе с военными издержками война обошлась нам в 485 млрд. долларов, что выше издержек США, Англии и Франции вместе взятых.

Была ли кощунством попытка в деньгах оценить потерю хотя бы одной человеческой жизни? Советский Союз в годы войны потерял 27 млн. своих граждан. Причём, потери среди мирного населения более чем в два раза превышали безвозвратные потери Красной Армии. Невинные дети, женщины, старики гибли от взрывов бомб и снарядов, их беспощадно убивали, вешали, сжигали заживо.
Уже это может объяснить, почему работа Международного и Российского союзов бывших малолетних узников нацизма носит антифашистскую направленность, почему преступлениям фашизма нет срока давности.
Всё же хочется напомнить о том, что 7,7 млн. граждан мира были угнаны в Германию. Из них 4 млн. 978 тысяч были граждане СССР, каждый пятый – ребёнок. Из ста детей, попавших в фашистскую неволю, выжили только десять. Мне и обеим моим сёстрам посчастливилось оказаться в этом десятке. После войны сёстры получили высшее образование. Мне, студенту Боровского техникума механизации сельского хозяйства, довелось проходить полевую практику в родной Верхней Песочне. Инструктором-наставником был Егор Васильевич Сергеев – местный житель, бывший военнопленный. С августа 1943 года и до освобождения он батрачил у бауэра – немецкого зажиточного крестьянина. Русский хлебороб быстро разобрался в особенностях культуры земледелия Германии. Одного не мог он понять: каким-таким удобрением зольно-пепельного цвета они с бауэром толстым слоем посыпали землю перед вспашкой. Не хотелось мне травмировать душу ветерана правдой о происхождении этих «удобрений». Промолчал. Хотя уже тогда из устных рассказов других бывших военнопленных и письменных признаний самих нацистов знал, что продолжительность жизни подневольного работника была менее одного года. Даже за такой короткий срок невольник приносил нацистам 1430 рейхсмарок чистой прибыли. И даже после своей гибели он приносил доход – с зубов снимались золотые коронки, из тел изготавливалось мыло, из кожи – дамские сумочки, из пепла – удобрения. Эти «удобрения» перед отправкой в Германию просеивались. В отсевках находили крупинки золота. Из крупинок складывались килограммы, из килограммов – тонны. Только в 1944 году концлагеря рейха передали в казну свыше двух тонн золота.
Куда же шло это золото?
За последнее время в зарубежных СМИ появилось немало сообщений о том, что на страданиях жертв нацизма наживались промышленники, бизнесмены и банки других стран мира. Так, например, Швейцария хранила в своих банках и филиалах за границей (в том числе в США) золотые слитки, переплавлявшиеся из награбленного фашистами золота. Турция, Швеция, Португалия и Испания брали награбленные нацистами богатства, предоставляя Германии дефицитные товары и сырьё, в том числе стратегическое – португальский вольфрам, шведскую руду.
Аргентина и Бразилия укрывали нацистских преступников после краха третьего рейха. Швейцария к тому же скупала бриллианты, переправлявшиеся из Германии на подводной лодке с дипломатической почтой, и продавала высококачественную сталь за деньги, вырученные от продажи камней, которые нацисты отбирали у своих жертв перед тем, как отправить их в газовые камеры. Даже Ватикан помогал нацистам перебираться в Испанию и Латинскую Америку после крушения третьего рейха, получая за золотом.
Российские узники считают, что было бы справедливо создание Фонда помощи бывшим жертвам нацизма, в котором участвовали бы и названные страны с их капиталом. Наш девиз: «За торжество духа, справедливости, милосердия и любви».
Виктор УЛЬЯНОВ.