Сегодня: Пятница 3 Июль 2020 г.

Полпути пройдено

№№70-72 19 Июнь 2020 г.

Реконструкция моста на контроле депутатов

Под строгим контролем областных парламентариев находятся работы по ремонту и реконструкции региональных и муниципальных мостов. Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин отмечает необходимость проводить на таких объектах регулярные депутатские проверки.

Половина работ по реконструкции автомобильного моста через реку Болва, соединяющего г.Киров с микрорайоном Фаянсовая, позади. 10 июня завершили укладку первого слоя асфальтового покрытия на правой полосе проезжей части, на левой полосе начала работу дорожная фреза. Движение автомобильного транспорта переведено на правую полосу.

Напомним, что ремонт моста длиной 169 метров начался в октябре 2019 года. Сейчас ширина одной полосы проезжей части – 3,6 метра, предусмотрены два пешеходных тротуара по 1,5 метра.

Накануне работу по ремонту автомобильного моста через р. Болва в сторону микрорайона Фаянсовая осмотрели депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов и глава городского поселения «Город Киров» Владимир Майоров. В рамках депутатского контроля они проинспектировали ход его реконструкции.

За шесть десятков лет своего существования фаянсовский мост ни разу капитально не ремонтировался. А он довольно востребованный - соединяет с городом густонаселённый микрорайон, где проживают пять тысяч человек. Кто-то из них работает в центре города, а встречный пассажирский поток горожан направляется на железнодорожные предприятия. Ежедневно по мосту проезжают сотни легковых машин, автобусов и большегрузов.

А несколько лет назад его состояние было признано неудовлетворительным.

- В 2012 году было проведено первое серьёзное обследование моста, которое показало отклонение от существующих норм и правил в несущих конструкциях, а в 2018 году более углубленное обследование показало наличие динамики отрицательных процессов. В том же году вместе с главой администрации Игорем Николаевичем Феденковымруководством района мы обратились в область с этой проблемой. Нашу инициативу поддержали. Мост включили в программу ремонта и реконструкции, – отметил Андрей Литвинов.

- Осенью 2018 года состоялись торги. Изначально стоимость реконструкции по проектной документации составила 93 миллиона. Затем по результатам проведённых работ она снизилась до 73 миллионов. Из этих средств 95% - областной бюджет, 5%- местный (городской) бюджет, - поделилась информацией заведующая отделом капитального строительства Кировской районной администрации Татьяна Удалова.

В результате проведённого аукциона был определён подрядчик. Им стало ООО СП «Ремстройдорсервис» (г. Смоленск). 1 октября был заключён контракт.

К сведению, это второй объект, за который взялась организация в Кирове. До этого предприятие осуществляло ремонт моста через реку Песоченка.

На 10 июня уже произведён большой объём работ. Бригада из двадцати человек трудится с 8 утра и до 8 вечера. Руководит рабочими прораб «Ремстройдорсервис» Игорь Багиров.

- Мы демонтировали асфальтобетонное покрытие толщиной от 25 до 30 см на правой стороне, нарастили проезжую часть, уложили бетон, установили гидроизоляцию. Уложили 6 см асфальтобетонного покрытия ШМА, после будет уложен второй такой же слой. Выполнили пешеходную зону, установили перильное и барьерное ограждения, провели укрепление откосов земляного полотна. Выполнили устройство водоочистных сооружений для очистки сточных вод с моста. В ближайшее время будут ремонтироваться бетонные опоры. Планируется выполнить освещение светодиодными фонарями.

На каждый этап работы есть паспорт качества и протоколы испытаний.

Свои коррективы внесла непогода. Водами разлившейся Болвы унесло часть стройматериалов, подтопило временную жилплощадь рабочих. Но реконструкция не остановилась и идёт в соответствии со сроками.

Депутаты ознакомились с ходом реконструкции и остались довольны скоростью и качеством проведённых работ.

Жители микрорайона долгожданному ремонту очень рады.

Владимир Кузюков проживает в микрорайоне Фаянсовая. Проезжать по мосту через Болву приходится по несколько раз в день, мужчина работает в Кирове.

- Раньше я очень переживал за состояние моста, беспокоило качество асфальтобетонного покрытия, перильного ограждения. Как только начались работы по реконструкции, вздохнул с облегчением. Надеюсь, что работы будут выполнены качественно и в срок.

Дмитрий Катырло работает таксистом. Нужно ли говорить о том, что ему очень часто приходится ездить из Кирова в микрорайон Фаянсовая и обратно.

- Реконструкция моста была необходима. Я видел, сколько слоёв асфальтобетонного покрытия снимала дорожная фреза, а ведь это была нагрузка на мост. Неизвестно, долго ли ещё он смог бы продержаться в таком состоянии без ремонта. А сейчас я спокоен.

- В процессе ремонта, конечно, есть некоторые неудобства, перед светофором выстраиваются вереницы машин, приходится стоять в пробке. А сегодня я впервые проехал по новому покрытию, впечатления хорошие. Надеюсь, что дальше будет лучше, и сегодняшние трудности того стоят, - отмечает кировчанин Евгений Лиховец.

Все работы должны быть завершены к 1 октября.

Ольга МАЛЬЦЕВА.