Сегодня: Четверг 25 апреля 2024 г.

На передовой в борьбе с пандемией

№№70-72 19 июня 2020 г.

Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают все те, кто давал клятву Гиппократа – врачи, медсёстры, фельдшеры. К медицинским работникам всегда относились с большим уважением. Но сейчас, когда люди в белых халатах находятся на передовой в борьбе с эпидемией коронавируса, они как никогда нуждаются в поддержке и заслуживают благодарности. Ведь медики делают всё возможное, чтобы остановить распространение коронавируса, работают на износ, не щадя себя, каждый раз подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Первыми с коронавирусом столкнулись работники инфекционных отделений. Им сегодня приходится особенно тяжело. В сложнейших условиях, в полном «обмундировании», они трудятся, спасая жизни людей, неделями не видят своих родных и близких.

Здоровье - самое бесценное, что у нас есть, и сейчас, в период всемирной пандемии, мы понимаем это как никогда.

На актуальную тему вируса COVID-19 и не только мы поговорили с заведующей инфекционным отделением Центральной межрайонной больницы №1 Татьяной Семёновной ДЖАФАРОВОЙ.

О её опыте, мудрости, отзывчивости, милосердии можно говорить бесконечно Её нельзя не уважать и уж тем более не ценить. Профессионал своего дела, открытый и душевный человек – какие ещё качества необходимы настоящему врачу? Её любят и ценят все, кто с ней знаком.

Врач с тридцатилетним стажем, мать троих детей, а, кроме этого, ещё и депутат городской Думы. И со всеми этими обязанностями она справляется на отлично.

- Здравствуйте, Татьяна Семёновна. Понимаю, что Вам сейчас не до праздников, но всё же - с наступающим Днём медицинского работника. Давайте вспомним, что привело Вас в медицину? Мечтали ли стать врачом?

- Я с детства мечтала быть врачом. Моя мама работала старшей медицинской сестрой ЛОР отделения Кировской ЦРБ. Она часто брала меня с собой на работу, я общалась с её коллегами, следила за их работой изнутри. Можно сказать, что медицина у меня «в крови».

- Где Вы учились? Как попали в Кировскую ЦРБ?

- После школы я поступила в Смоленский государственный медицинский институт на педиатрический факультет. По направлению проходила интернатуру на базе Кировской ЦРБ. Сразу после её окончания поступила в инфекционное отделение, здесь осталась и тружусь уже 31 год.

- Какой период в вашей врачебной практике был самым сложным, напряжённым?

- За время моей работы в инфекционном отделении мы пережили много вспышек разнообразных заболеваний, таких, как дифтерия, энтеровирусная и менингококковая инфекции. Ежегодно сталкивались с гриппом. Но с тем, с чем столкнулись в этом году, всё это не сравнить. Мы никогда не думали, что нам придётся воспользоваться противочумными наборами для экстренной помощи. Эти комплекты для особо опасных инфекций стояли у нас больше тридцати лет. Это сапоги, специальные костюмы, респираторы…Вирус COVID-19 заставил нас понять, что бывают непредвиденные ситуации, когда потребуется всё то, что имеется в запасе, и мы должны быть готовы ко всему.

- Расскажите, когда в отделении Вы впервые столкнулись с коронавирусом, какой период для вас был самым напряжённым?

- Все пациенты с подозрением на коронавирус с 1 апреля по приказу должны были быть сконцентрированы в нашем инфекционном отделении, так как оно боксированное. 13 апреля у нас появился первый случай вируса COVID-19.

С этого момента и вплоть до начала июня для нас был достаточно напряжённый период. Всё инфекционное отделение было изолировано. Мы жили на работе. Наши медсёстры после смен уходили отдыхать в детское отделение, где сделали зону отдыха. Администрация помогла с организацией питания. Лично я полтора месяца вообще никуда не отлучалась из здания «инфекции». Всё это время с родными почти не виделась, мы только созванивались. Когда приезжал мой муж, я могла только помахать ему из окна.

- Сколько человек сейчас трудятся у Вас в инфекционном отделении?

- У нас 30 штатных сотрудников, также на помощь к нам пришли две медицинские сестры из терапевтического отделения и одна студентка шестого курса Тульского медицинского института.

- А как складывалась обстановка в коллективе в сложный для всех период?

- Коронавирус показал, кто есть кто. Оказывается, я плохо знала своих коллег. Некоторые люди, на помощь и поддержку которых я рассчитывала, проявили слабость, не смогли справиться со своими эмоциями, паниковали. Но были и медработники, которые проявили стойкость, понимание, порядочность, и таких у нас большинство. По-настоящему узнаёшь человека в чрезвычайной ситуации. Меня очень порадовало, что в условиях коронавируса высокую ответственность проявил младший медицинский персонал. В сложной ситуации вели себя сдержанно, с пониманием.

Хочется, чтобы коллектив воспринимал эту ситуацию нормально, чтобы не было паники. Ведь прежде всего мы должны помогать людям, быть к ним милосердными.

- У Ваших коллег был диагностирован вирус COVID-19?

- Да, заболело 8 наших сотрудников. Они лечились у нас, все поправились и уже в строю. Переболев достаточно в лёгкой форме, все они стали спокойнее относиться к вирусу, уже не так боятся. Всем трудно, но мы справляемся, смотрим на будущее с оптимизмом.

- Сколько сейчас «ковидных» пациентов в отделении?

- Сейчас в отделении находятся 37 человек. Это, конечно, немало. Есть довольно тяжёлые пациенты. Но был период, когда их количество достигало пятидесяти человек. Тогда мы обустраивали для них койки в детском отделении. Переводили туда пациентов на долечивание.

- Кстати, а сколько сейчас в больнице организовано койко-мест для ковидных пациентов?

- У нас сейчас 40 коек. В отделении нет центральной подводки кислорода, поэтому всех людей с тяжёлой формой заболевания, которые нуждаются в постоянной поддерживающей кислородотерапии, мы переводим в областные учреждения, где есть палаты интенсивной терапии и ИВЛ.

- А как сейчас обстоят дела с распространением коронавируса в нашем районе?

- За три дня выходных (12-14 июня) у нас поступило всего 3 человека. Это хороший показатель. Такого наплыва, как раньше, например, за один день могло поступить 8 человек, уже нет. Мы надеемся на лучшее.

- Давайте чуть подробнее остановимся на вирусе COVID-19. Ещё раз напомним нашим жителям о показаниях для обращения к врачу.

- Прежде всего, это контакт с заболевшим человеком – это первый эпидемиологический анамнез (вирус может проявляться в течение 14 дней). Также существуют такие характерные признаки, как потеря обоняния, заложенность носа, повышенная температура. Может присоединиться кашель. У каждого человека своя «ахиллесова пята», у кого-то «слабый» нос, у кого-то горло, у кого-то бронхи. И вирус действует на те точки, где есть дефект в иммунной системе. Так что здесь всё индивидуально.

- Как становится понятно, что человек сам не справится с инфекцией и необходимо принимать более кардинальные меры? Когда госпитализируют больных с COVID-19?

- У нас госпитализируют только больных с пневмониями. Лёгкие формы с хорошей сатурацией кислорода лечатся амбулаторно. Но тех, кто не справляется с лечением, например, люди не могут выздороветь или у них непереносимость таблетированных препаратов и состояние средне-тяжёлой формы мы также госпитализируем.

- Сколько раз вы берёте тест на COVID-19 у пациентов?

- При поступлении, на десятый и на двенадцатй день. А потом в зависимости от результатов. То есть если результат положительный, повторяем его до двух отрицательных мазков.

- Как сейчас лечат больных коронавирусом?

- Существуют стандарты лечения при разных формах коронавирусной инфекции. У нас поступают с пневмонией, с достаточно тяжёлыми осложнениями. Здесь мы используем внутривенные антибиотики, в частности, калетру - препарат, который достаточно хорошо действует на коронавирус. Большая часть больных на этой терапии прекрасно выздоравливает.

- Как Вы смотрите на распространение вируса? Каков прогноз?

- Мы все надеемся на скорейший благоприятный исход. Сейчас лето, светит солнце, а мы знаем, что ультрафиолет помогает справляться с вирусами. Люди сейчас больше находятся на улице, а не в замкнутых помещениях. Надеемся, что общими усилиями мы справимся, а природа нам поможет. Ведь все мы очень хотим скорее вернуться к нормальной жизни.

- Семья, такая сложная и напряжённая работа…Как Вы всё успеваете?

- У меня всегда был очень большой объём работы. Я всегда возвращалась домой поздно. Но с появлением коронавируса я поняла, что я очень «мало» работала (смеётся). У меня даже был один выходной – воскресенье. А с появлением вируса COVID-19 и по сегодняшний день об отдыхе уже не вспоминаю.

- Спасибо, что уделили мне время. Благодарю за встречу.

- И вам спасибо. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег и пожелать им крепкого здоровья, душевного сострадания, большого оптимизма и всего наилучшего.

Пусть медицинским работникам сейчас не до праздников, но наша редакция хочет от души поздравить всех, кто так или иначе связан с медициной, и пожелать им благополучия, терпения и всех благ, а также выразить благодарность и уважение за ежедневный самоотверженный труд. И пусть мы как можно быстрее все вместе отметим победу над пандемией!

Ольга МАЛЬЦЕВА.