Сегодня: Пятница 3 Июль 2020 г.

С оптимизмом по жизни

№№73-75 26 Июнь 2020 г.



Прасковье Егоровне Самсоновой - ветерану и отличнику советской торговли, члену первичной ветеранской организации торга и общепита, 27 июня исполнится 80 лет.
- Как быстро прошли, промчались эти годы и незаметно подкралась старость, - говорит Прасковья Егоровна. - Мысли невольно всё чаще и чаще улетают в прошлое. Вспоминается всё пережитое.
Родилась Прасковья Егоровна в деревне Верхняя Песочня Кировского района в многодетной крестьянской семье Егора Ивановича и Надежды Даниловны Панасовых. Отец был крепким, умным и хозяйственным мужиком, обладающим организаторскими способностями - почти постоянно он работал председателем колхоза. Мать, Надежда Даниловна, была трудолюбивой и уважаемой колхозницей, заботливой матерью и хорошей хозяйкой в доме. Детей воспитывала в труде и уважении к старшим.
Когда началась война, и отец ушёл на фронт, Паше было всего полтора года. Она, конечно, не помнит и слёзные проводы отца, и переселение их семьи из Верхней Песочни в деревню Садовищи Куйбышевского района, что в 5 км от Бетлицы. Переселились, потому что приближался фронт. Всё это Паша узнает из рассказов матери и старших сестёр.
Окончилась война, пришла Победа. Отец вернулся с фронта, построил дом, семья обосновалась в Бетлице.
Прасковье с детства нравилась работа продавца. Поэтому, окончив в 1958 году Бетлицкую среднюю школу, она поехала учиться в Козельскую торгово-кооперативную школу. Первые профессиональные уроки получила в Бетлице, где по окончании учёбы заведовала торговой палаткой. Покупатели полюбили миловидную, голубоглазую, вежливую и приветливую девушку.
За перевыполнение плановых показателей, за внимательное отношение к покупателям она получила первую благодарность и первую Почётную грамоту.
Прасковья Егоровна, стремясь получить теоретические знания по торговле, поступает в Московский всесоюзный заочный кооперативный техникум Центросоюза по специальности «Товароведение промышленных и продуктовых товаров».
В это время в молодую красивую продавщицу с «огоньком» в глазах влюбляется молодой сотрудник милиции Эдуард Самсонов. В 1962 году молодые люди поженились.
В 1964 году Самсоновы переезжают в Киров - Эдуарда Павловича повышают в должности и переводят в Киров начальником ОБХСС. Прасковья Егоровна устраивается в Кировский торг продавцом секции «Одежда» магазина №18. Вскоре её профессиональные знания оценили и перевели на должность заведующей секции.
Со знанием дела она стала наводить образцовый порядок, привлекая к этой работе всех продавцов. Товар гладили, чистили, приводя его в ликвидный вид, развешивали по размерам. Прасковья Егоровна помогала молодым продавцам постичь особенности торговли одеждой, учила работать с прейскурантом, помогать посетителям в выборе одежды с учётом их фигур и возрастов.
Под руководством Прасковьи Егоровны Самсоновой отдел «Одежда» по результатам работы и за высокую культуру обслуживания завоевал переходящий Красный вымпел и денежные премии.
В 1978 году знаменательным событием для города стало открытие специализированного магазина «Детский мир». Его директором назначили Прасковью Егоровну и поручили самое сложное – обеспечить магазин новейшим оборудованием для самообслуживания и оформить инвентарь магазина согласно тематике и названию.
И хотя на это ушло много сил и раздумий, Прасковья Егоровна справилась. Новейшее оборудование было установлено, оконные витрины и стены оформлены и разрисованы художниками по сюжетам детских сказок. Были там и Волк с Красной Шапочкой, и три медведя, и другие персонажи.
Калужская комиссия из областного управления торговли единогласно признала «Детский мир» образцово показательным магазином.

Магазин всегда был полон маленьких покупателей, которые любовались на героев сказок, а их мамы и папы обычно уходили из магазина с покупками. Неудивительно, что в магазине проводились покупательские конференции, выставки-распродажи.
Перед началом учебного года Прасковья Егоровна Самсонова вместе с продавцами устраивала уличные школьные базары, где было всё необходимое для учёбы. Ярмарки-распродажи посещали всей семьёй. Цены на детские товары в советское время были самыми низкими, все убытки по производству этих товаров государство брало на себя. Посещение магазина приносило детям радость, и для многих эти визиты остались праздником на всю жизнь.
В магазине было организовано наставничество. Прасковья Егоровна и квалифицированные продавцы щедро делились опытом с молодыми, прививая им любовь к профессии. За время работы Самсонова обучила, воспитала, передала свои навыки, знания более десяти молодым продавцам. В то время Прасковью Егоровну знал весь город, да и сейчас помнят, а при встрече обязательно пожелают здоровья.
За успехи в соцсоревновании коллективу магазина неоднократно присуждалось переходящее Красное Знамя Управления торговли и облпрофсоюза, переходящие Красные Знамёна горкома партии и горисполкома. За высокую культуру обслуживания, высокие показатели по выполнению плана по розничному товарообороту коллективу магазина было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».
Сама Прасковья Егоровна награждена многочисленными Почётными грамотами. Значками «Победитель соцсоревнования 1979-1988 годов», знаком «Отличник торговли», медалью «Ветеран труда», а в октябре 1988 года, её портрет, как лучшей из лучших руководителей магазина, занесен на Доску Почёта города. Общий трудовой стаж Прасковьи Егоровны Самсоновой - 51 год.
В июле 2013 года Прасковья Егоровна похоронила своего мужа, с которым прожила 52 года. Они вырастили сына и дочь. Дочь, Светлана Эдуардовна, - педагог Большесавкинской средней школы, сын – Юрий Эдуардович, окончил Брянский строительный техникум, работает по специальности. Прасковья Егоровна любит и радуется двум внукам и двум правнукам.
У неё есть мы – ветераны и единомышленники. Она является активным членом совета первичной ветеранской организации торга и общепита. Участвовала в художественной самодеятельности и во всех проводимых мероприятиях.
Надеемся, что когда уйдёт от нас коронавирус, наши встречи в клубе общения ветеранов на ул. Бебеля 1 «Б» возобновятся. А пока…
Уважаемая Прасковья Егоровна! С глубоким чувством любви и уважения совет ветеранов торга и общепита поздравляет Вас с юбилейным днём рождения!

Храни вас Бог от житейских невзгод,
От тяжких болезней, душевных тревог.
Пусть будет побольше безоблачных дней,
Согретых любовью внуков, детей и друзей.
Дорогу жизни подлинней,
Здоровья, счастья и радости на ней!


Совет ветеранов торга и общепита.