Сегодня: Пятница 3 Июль 2020 г.

Сохранение культурного наследия: ст.61.1; ст.68; ст.69

№№73-75 26 Июнь 2020 г.

Сила России – в многообразии культур и в исторически сложившемся государственном единстве.
Поправки защищают культурную самобытность народов, закрепляют тот факт, что культурное наследие охраняется государством.

В последнее время на устах каждого человека во всём мире - и Россия не исключение - одно страшное слово - «коронавирус». На «передовой» в войне с этим опасным врагом человечества стоят медицинские работники. И, без сомнения, благодаря стойкости и мужеству врачей, работников среднего и младшего медицинского персонала, а также умелой организации и поддержке руководства нашей страны, ответственности каждого из нас, мы сумеем одержать победу в этой трудной и бескомпромиссной борьбе.
Однако, в здоровом теле, как гласит истина, должен быть здоровый дух. А вот врачевателем душ человеческих должна стать массовая народная культура в самом широком смысле этого слова. Основная задача этой культуры - «возделывание души человеческой». При этом не следует смешивать высокие достижения в области профессионального искусства и деятельность учреждений культуры, занимающихся в основном воспитательными функциями, которые необходимо взять под особый государственный контроль, ибо воспитание будущего поколения – это основная функция государства. Именно на это направлена одна из поправок в Конституцию РФ: «О защите нашей культуры и статусе русского языка», что должно воспрепятствовать широкому проникновению низкопробной и безнравственной западной культуры, а, порой, открытой идеологической войне против нашей страны.

Особенно возмутительным в год 75-летия Великой Победы является снос памятников воинам-победителям, подлые выходки некоторых «шутников» во время онлайн акции «Бессмертный полк», попытки исказить историческую правду.
Ответственность за решение поставленных задач возложена на людей, занимающихся воспитательной работой среди подрастающего поколения. На мой взгляд, одной из самых недооценённых профессий в современной России является преподаватель дополнительного образования ДШИ, художественных школ, дворцов и домов детского творчества.
В МОУ ДО КДШИ №2 работают преподаватели разных направлений детского творчества. Народное отделение – одно из самых массовых и доступных. В его состав входят преподаватели и учащиеся классов народных инструментов (баян, аккордеон, гитара), духовых и ударных инструментов, а также скрипки.
Особенно хочется остановиться на истинно нашем народном инструменте - баяне. Он является душой русского народа. И многие учащиеся школ выбирают именно баян. В минувшем учебном году хотелось бы отметить ребят, которые достигли наилучших результатов в реализации своего творческого потенциала по классу баяна (аккордеона)в Детской школе искусств №2. Это Александр Стрелков (6 класс), Павел Рябов (2 класс), Олег Хромогин – дипломанты и лауреаты городских, областных, международных фестивалей-конкурсов в г. Брянске.
Постоянными участниками мастер-классов регионального образовательного центра Юрия Башмета в областной филармонии стали Павел Рябов и Александр Стрелков. Александр выступал на заключительном концерте дипломантов и лауреатов Калужской области «Путь к мастерству».
За прошедший непростой учебный год отдельное спасибо хочется сказать учащимся подготовительного, начального классов, выпускникам – за верность инструменту. С баяном вам никогда не будет скучно, а любимая всеми народная музыка придаст вам сил в любой трудной жизненной ситуации. Вы будете дарить людям радость, хорошее настроение, а вместе с тем сохранять то народное творчество, которое лежит в основе нашей культуры. Приглашаю желающих на обучение в КДШИ №2 в следующем учебном году.

А сейчас, чтобы сохранить народность и самобытность нашей культуры, важно не остаться в стороне и проголосовать за поправки в Конституцию.


Сергей Алёхин,

преподаватель ДШИ №2.