Сегодня: Пятница 3 Июль 2020 г.

Владислав Шапша: "Низкий поклон всем, кто погиб в этой страшной войне. Вечная память!"

№№73-75 26 Июнь 2020 г.

Владислав ШАПША: «Низкий поклон всем, кто погиб в этой страшной войне. Вечная память!»


22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут в эфир вышло обращение руководства СССР о нападении гитлеровской Германии. Жизнь миллионов людей в одночасье изменилась - началась Великая Отечественная война. С тех пор минуло 79 лет, но эта трагическая дата навсегда останется в истории России. 22 июня заседание областного Правительства началось с минуты молчания в память о защитниках Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В районах области 22 июня почтили память героев, возложив венки и цветы к мемориалам.
В День памяти и скорби на открытии мемориала в д. Кузьминичи Куйбышевского района побывал и глава области Владислав Шапша.
Памятник посвятили воинам, без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Памятник - гранитная стела высотой 5,5 метра, увенчанная колоколом. Она воздвигнута по инициативе и на средства Почётного гражданина Куйбышевского района Николая Сафонова, дядя которого - младший сержант Александр Сафонов, уроженец этих мест, также числится в списках без вести пропавших.
Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Владислав Шапша поблагодарил Николая Сафонова, который с 2010 г. участвует в этой работе. «Страшную цену заплатила страна за эту победу. Около 27 миллионов человек отдали свою жизнь за неё. Трудно переоценить вклад нашей области в эту Победу: восемь из десяти призывников, ушедших на фронт с Калужской земли, не вернулись домой. Боле 156 000 имен наших земляков сегодня увековечены в Книге памяти. Память хранится в учебниках, книгах и в таких мемориалах, которые мы сегодня открываем», - сказал в своём выступлении глава области Владислав Шапша.

Ситуация под контролем


Ежедневно на заседании оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, поэтапному восстановлению в области экономической активности и социальной стабильности о ситуации Владиславу Шапше докладывают представители министерства здравоохранения и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области. По их информации, 18 июня темп прироста заболеваемости коронавирусом достиг минимума с начала наблюдений. Эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции на территории региона продолжает улучшаться.За прошедшую неделю показатель заболеваемости снизился с 56,4 до 46,1 на сто тысяч населения. Темп снижения составил 18,3 процента, коэффициент распространения инфекции - 0,8.
Выздоровели свыше 50 % больных. Свободный коечный фонд по-прежнему выше 50%. За весь период борьбы с коронавирусом проведено свыше 67 тысяч исследований по выявлению заболевания.
«Совершенствование системы здравоохранения — один из ключевых приоритетов для региона. Каждый житель Калужской области, обращаясь к врачу, должен получать качественную медицинскую помощь», - отметил Владислав Шапша.

Второй этап – вопрос времени
К 22 июня в Калужской области показатели, необходимые для дальнейшего снятия ограничений по коронавирусу, приблизились к значениям, позволяющим перейти на второй этап.
По данным регионального оперативного штаба, коэффициент распространения заболевания в области составил 0,79. Согласно требованиям Роспотребнадзора, для перехода ко второму этапу этот показатель должен находиться на отметке не более 0,8.
Охват тестированием в регионе составляет 111,3 на 100 000 населения, требования Роспотребнадзора - не менее 90 на 100 000 населения.
Эпидемиологическая обстановка в Калужской области позволила правительству принять новые решения по снятию ограничений. 18 июня их озвучил глава области Владислав Шапша.
С 20 июня 2020 года на территории Калужской области было решено возобновить деятельность объектов торговли площадью до 400 кв. м, имеющих отдельный вход в торговые залы.
С 24 июня предприятия общественного питания будут предоставлять услуги на открытом воздухе: в летних кафе, на временных террасах, летних верандах (без открытия залов обслуживания посетителей в стационарном предприятии и без проведения массовых досуговых мероприятий).
Обязательным условием возобновления деятельности организаций всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей является соблюдение методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённых Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

Модернизация больницы
Глава области Владислав Шапша посетил Калужскую областную клиническую больницу скорой медицинской помощи. В больнице завершён второй этап модернизации. Нескольких лечебно-диагностических отделений в хирургическом и рентгенологическом корпусах на площади более 4 385 кв. метров были капитально отремонтированы и оснащены новым оборудованием. Были закуплены 9 аппаратов ИВЛ, 128-срезовый спиральный компьютерный томограф последнего поколения, ангиограф и рентгенологическая установка.
В структуру больницы входят единственный в регионе центр травматологии и ортопедии, а также центр эндохирургии, центр амбулаторной хирургии, хирургический стационар, кардиологическое отделение, отделение экстренной терапии, диагностический блок, операционные блоки, отделения анестезиологии и реанимации. В прошлом году здесь была оказана медицинская помощь около 97 тысячам пациентов.
Больницу решено использовать ещё и как образовательную платформу для подготовки медицинских кадров. Каждый год около ста студентов старших курсов медицинского факультета КГУ им К.Э. Циолковского, около пятидесяти ординаторов и молодых врачей смогут получать здесь практические знания.
«Специалисты-медики смогут проходить практическое обучение, получать базовые и экспертные навыки в эндоскопической хирургии и сердечно-легочной реанимации. В Центре планируется проведение обучающих семинаров и мастер-классов с привлечением лучших специалистов страны» - рассказал в своём телеграм-канале Владислав Шапша.

Медали - героям
Калужская область первой в России учредила медаль «За медицинскую доблесть». Новая награда создана специально для медицинских работников, которые мужественно и самоотверженно выполняют свой долг, продолжая бороться с коронавирусной инфекцией.
19 июня, в преддверии профессионального праздника, в торжественной обстановке Владислав Шапша вручил первые 15 медалей медикам, медсёстрам, санитаркам.
«Только ваш профессионализм, ваша отвага и ваша любовь к своему делу позволяют людям рассчитывать на выздоровление. Мы учредили награду «За медицинскую доблесть». Это наша признательность за вашу работу», - подчеркнул глава региона, обращаясь к медицинским работникам.

Поддержка самозанятых граждан
На 23 июня 539 самозанятых граждан, уплативших налог на профессиональный доход на территории Калужской области в период с 1 января по 31 марта 2020 года, получили единовременную денежную выплату. Общая сумма составила более 3,3 млн. рублей.
Законом Калужской области от 17.06.2020 № 610-ОЗ внесены изменения в Закон Калужской области от 30.04.2020 № 597-ОЗ «О мере поддержки граждан (физических лиц), применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Документом установлена мера поддержки для индивидуальных предпринимателей в виде единовременной денежной выплаты, которой можно воспользоваться уже с 17 июня текущего года.Для получения единовременной денежной выплаты необходимо:
- проживать (регистрация по месту жительства или по месту пребывания) на территории Калужской области;
- применять по состоянию на 1 апреля 2020 года специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
- уплатить налог на профессиональный доход в период с 01 января 2020 года по 31 марта 2020 года на территории Калужской области (постановка на учет в качестве налогоплательщика на профессиональный доход произведена в Калужской области)
Данную меру поддержки могут получить 348 индивидуальных предпринимателя, уплативших с 1 января по 31 марта 2020 года налог на профессиональный доход. Общая сумма единовременной денежной выплаты составит 1,2 млн. рублей.
Подача заявления для получения единовременной денежной выплаты осуществляется через портал государственных и муниципальных услуг (функций) Калужской области https://uslugikalugi.ru (поиск «самозанятые»).

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.

(По материалам министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области).



По данным оперштаба Калужской области на 24 июня 2020 г.

Подтверждённых случаев заболевания: 5788, из них находятся на лечении – 2423, выздоровели – 3322, скончались – 43.

На лечении:
662 – Калуга; 430 – Обнинск; 252 - Боровский район; 170 – Жуковский район; 161 - Малоярославецкий район; 114 – Кировский район; 107 – Дзержинский район; 85 - Людиновский район; 81 – Козельский район; 61 – Бабынинский район; 42 – Ферзиковский район; 35 – Жиздринский район; 35 – Сухиничский район; 24- Думиничский район; 24 – Хвастовичский район; 17 – Мосальский район; 17 – Перемышльский район; 17 - Юхновский район; 15 – Медынский район; 15 - Тарусский район; 13 – Мещовский район; 13 – Куйбышевский район; 10 – Спас-Деменский район; 9 – Барятинский район; 8 – Ульяновский район; 6 – Износковский район.
Соблюдайте меры безопасности! Берегите себя и своих детей! Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты — масками и перчатками. Пожилым гражданам рекомендуется оставаться дома.

Соблюдайте меры безопасности!

Берегите себя и своих детей!