Сегодня: Пятница 3 Июль 2020 г.

Ордена полковника Жмакина

№№73-75 26 Июнь 2020 г.

(Продолжение. Начало в №№70-72)


С 1 октября 1944 г. он был придан 7-му гвардейскому танковому корпусу, с которым прошёл боевой путь до Берлина и Праги. По некоторым данным, именно наш земляк формировал полк, командиром которого и был назначен. В составе полка была 21 самоходная установка ИСУ-122 с калибром орудий 122 мм.

Полк имел почётное наименование «Ченстоховский», присвоенное ему за освобождение польских городов Ченстохов, Пшедбуж и Радомск, согласно приказа наркома обороны СССР от 19 февраля 1945 г.

Но основное событие войны, в котором участвовал полк Жмакина, это Берлинская операция по взятию столицы гитлеровского рейха. Именно здесь полк сыграл свою роль как сокрушителя считавшихся неприступными укреплений вокруг и внутри Берлина – мощные орудия на самоходной тяге пробивали эти укрепления, расчищая путь для наших танков и пехоты. За боевой вклад во взятие Берлина и проявленные при этом личным составом полка доблесть и мужество полк 4 июня 1945 г. был награждён орденом Красной Звезды.

Лучше об этом опять же расскажут строки наградного листа к присвоению Жмакину звания «Герой Советского Союза»:

«Командуя гвардейским тяжёлым самоходным артиллерийским полком в период формирования, много уделял [времени] подготовке личного состава, особенно офицеров к предстоящим боям. В боях полк особенно отличился на р. ШПРЕЕ, когда части корпуса форсировали реку, а полк прикрывал правый фланг с севера. Противник многократно контратаковал боевые порядки полка с целью не дать возможности переправиться нашим частям на западный берег реки ШПРЕИ, но благодаря умелой организации боя, смелости тов. ЖМАКИНА и стойкости личного состава полка противнику не удалось сорвать выполнение боевой задачи.

В последующих наступательных боях на г. БЕРЛИН и боях за г. БЕРЛИН полк побатарейно успешно сопровождал наступление бригад корпуса. Тов. ЖМАКИН, находясь постоянно в боевых порядках батарей, личным умелым и смелым подвигом воодушевлял личный состав на успешное выполнение поставленных боевых задач. В уличных боях за г. БЕРЛИН его экипажи самоходных установок, двигаясь впереди танков, своим мощным огнём разрушали укрепления противника, тем самым обеспечивали успешное продвижение частей корпуса вперёд.

За короткий промежуток времени с 16 по 27.4.45 г. полком уничтожено: 4 танка, 3 самоходные установки, 1 – 105-миллиметровая батарея, орудий – 4, миномётов – 6, 11 ОТ (огневых точек), ПТО - 9, подбито 2 танка, захвачено 3 танка, склад с боеприпасами. Рассеяно и частично уничтожено до 1000 человек пехоты противника.

За умелое, правильное управление и организацию боя, за успешное выполнение поставленных боевых задач, нанесенный большой ущерб противнику, за смелые и решительные геройские действия в боях за столицу Германии – БЕРЛИН – достоин присвоения Правительством звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Наградной лист 29 апреля 1945г. подписал командующий артиллерией 7-го гвардейского танкового корпуса гвардии полковник Новицкий. Далее представление на В.П.Жмакина было утверждено вышестоящими начальниками: командиром 7 ГТК гвардии генерал-майором танковых войск Новиковым; командующим артиллерией 3 гвардейской танковой армии (3 ГТА) генерал-майором артиллерии Никольским; командующим войсками 3 ГТА гвардии генерал-полковником Рыбалко и членом Военного совета армии гвардии генерал-лейтенантом танковых войск Мельниковым; командующим бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта генерал-полковником танковых войск Новиковым; командующим войсками 1-го Украинского фронта маршалом Советского Союза И.С. Коневым.

И уже 27 июня 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии полковнику Жмакину Василию Павловичу было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Приказами Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 2, 8 и 9 мая 1945 г.

всему личному составу 1-го Украинского фронта, в т.ч. и 384-му полку гв. полковника В.П.Жмакина, была объявлена Благодарность ВГК «За отличные боевые действия при овладении столицей Германии – Берлином, и городом Дрезден и за освобождение столицы Чехословакии – города Праги». Весь личный состав 384-го полка в подтверждение этого приказа получил отпечатанные в полевой типографии корпуса разноцветные бумажные благодарности за подписью В. П. Жмакина.

Еще о наградах нашего земляка. Кроме тех орденов за конкретные боевые заслуги, о которых рассказывалось выше, к началу войны он уже имел орден Красной Звезды, которым командир бронепоезда майор В.П.Жмакин был награжден 23 февраля 1938г. В том же году он получил юбилейную медаль «20 лет РККА».

Также в сорок пятом победном году он получил два ордена «За долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии»: 21 февраля – орден Красного Знамени, 30 апреля - орден Ленина. Еще в конце войны Жмакин будет награждён медалью «За оборону Кавказа» как активный участник оборонительных боёв 1941-1942 годов на южном направлении.

А позже, уже находясь в отставке, полковник Жмакин был награждён юбилейными медалями – 30 и 40 лет Советской Армии.

Василий Павлович прожил немного – всего 65 лет, но имя и его боевые дела останутся в истории Великой войны с фашизмом и в истории нашей российской армии, которой он отдал три десятилетия своей жизни. Помнят Героя в городах Киров и Кисловодск, где он появился на свет, жил после войны и ушел из жизни: в этих городах есть улицы имени Жмакина и посвящённые ему мемориальные доски.

...Свет жмакинской звезды помогает нам и сегодня разгонять мрак над нашей Россией.

Андрей Бауэр.