Сегодня: Пятница 3 Июль 2020 г.

Тротуар - не роскошь

№№73-75 26 Июнь 2020 г.

Председатель Законодательного Собрания В.С.Бабурин в вопросах благоустройства выступает за комплексное развитие территорий и призывает депутатов всех уровней активнее участвовать в работе. Это касается не только формирования планов, выполнения наказов избирателей, но и организации контроля за качеством строящихся объектов.

Члены муниципальной комиссии совместно с представителями общественности, депутатского корпуса побывали на улицах Чурилина, Урицкого, Болдина, где построены новые тротуары.

Планируя ремонт дорог в городе, районная администрация уделяет особое внимание тем, по которым организовано движение общественного транспорта. За последние годы удалось расширить эти рамки и заасфальтировать улицы, являющиеся объездными. Это позволяет без проблем перенаправлять поток автомашин в праздничные дни, когда в центре проходят массовые мероприятия. Да и в будние дни, чтобы избежать «пробок», многие водители предпочитают пользоваться объездными дорогами. Едут, что называется, «с ветерком», не снижая скорости.

При отсутствии тротуаров это создаёт особую опасность для пешеходов. Тем более, что улицы Чурилина и Урицкого густонаселённые. По ним идут дети в школы №№1 и 6, рабочие на чугунолитейный завод и в «Кировскую керамику», служащие, которые трудятся на близлежащих предприятиях и в бюджетной сфере.

Когда-то по улице проходил небольшой тротуар, но сейчас от него остались одни воспоминания. Поэтому пешеходы вынуждены были идти по краю нового асфальта или по обочине. По поводу строительства тротуара жители улиц давали наказ депутатам, обращались в районную администрацию и писали письма в газету. Вот, как о проблеме писал ветеран труда чугунолитейного завода В.Демаков:

«А теперь давайте посмотрим, как живётся-дышится на ул.Чурилина пешеходам, маленьким детям, школьникам, пенсионерам, ветеранам и всем прочим? Да, водители автомобильного транспорта получили для себя благо, а как передвигаться рядовым гражданам по тротуару, которого в принципе не существует? Есть лишь убогое направление от зубной поликлиники в сторону ул.Фрунзе. Попробуйте пройти здесь даже белым днём без затрат нервной энергии. Старое покрытие давно разрушилось, на пути встречаешь то и дело внушительные корни тополей, ямы, ухабы, лужи, выбоины.
Чуть зазеваешься – получишь в «подарок» гипс или инвалидность. А если выйдешь на чистый асфальт, могут запросто сбить лихачи. Короче говоря, это полнейший беспорядок, безобразие, с которым надо быстрее заканчивать».

Однако быстро не всегда получается. И причина вполне тривиальна – нехватка денежных средств. Зная о проблеме, в районной администрации ещё с прошлого года начали искать способ её решения. Были сделаны проекты тротуаров по улицам Чурилина и Урицкого. Подготовлен пакет документации для выхода на торги. Аукцион был проведён в ранние сроки, чтобы подрядчики могли построить объект в летние месяцы, не затягивая до осени. Денежные средства выделило министерство финансов области.

Торги выиграла кировская подрядная организация ООО «Уют-Сервис». И, как оказалось, работа оказалась непростой. На одной половине участка обочина за много лет заросла кустарником. Пришлось его выкорчёвывать. А другая часть тротуара – насыпная, потребовалась дополнительная песчаная «подушка», щебень. И только когда удалось выровнять тротуар, он был заасфальтирован.

- Работы выполнены в полном объёме и в срок, - поделился директор ООО «Уют-Сервис» Б.Н.Борискин. – Тротуар проложен от поворота на ул. Фрунзе и почти до железнодорожного переезда. Его протяжённость – более 800 метров.

Первыми новый объект оценила местная детвора, которая вышла прокатиться на «роликах» и самокатах. Родители тоже стали чувствовать себя спокойнее, отпуская детей на улицу. Об этом рассказали местные жители.

Члены муниципальной комиссии, в составе которой глава города В.Г.Майоров и депутат Законодательного Собрания А.А.Литвинов, прошли по новому тротуару и оценили проделанную работу. Они обратили внимание, что напротив каждого дома обеспечен выезд транспорта через тротуар на проезжую часть. Некоторые из жителей благоустроили территорию, уложили трубы для отвода воды. У иных хозяев они и вовсе отсутствуют. К концу улицы кювет сходит на нет, непонятно, как будет проходить вода при нынешних сильных дождях. Обратили внимание депутаты и на соблюдение Правил благоустройства.

Андрей Альбертович ЛИТВИНОВ, депутат Законодательного Собрания Калужской области:

- Городской администрацией будет обеспечено в зимнее и летнее время обслуживание тротуаров, т.е. расчистка снега, уборка песка. Обязательно примыкание к тротуару обочины, чтобы было возможно косить траву в летний период, чтобы эти объекты были красивыми и радовали кировчан не только возможностью ходить по ним, но и своим эстетическим видом.
С улицы Чурилина объездная дорога поворачивает на ул. Урицкого. И здесь также можно продолжить путь по тротуару. Объект выполнен в плиточном исполнении. Подрядчик – ООО «Кировский завод железобетонных изделий».

Николай Алексеевич КИРИЛЕНКО, директор ООО «Кировский ЖБИ»:

- Тротуар выполнен из материалов, которые прошли сертификацию и проверку на качество. Наш завод железобетонных изделий выпускает бордюры, тротуарную плитку. И мы со всей ответственностью взялись за работу, выполнив её в срок, - сказал руководитель производства. - Мы живём в Кирове, видим, как он благоустраивается с каждым годом. И рады, что наше предприятие также может внести свой вклад в улучшение городской инфраструктуры.

Члены комиссии прошли по тротуару, длина которого более полкилометра, отметили, что сделан он добротно и аккуратно. Средства, которые закладывались как непредвиденные расходы, были использованы на прокладку и бетонирование откоса водоотводной трубы, которая проходит под асфальтом.

Для малых предприятий – «Уют-Сервис» и «Кировский завод железобетонных изделий» - участие в работах по строительству тротуаров – это первый опыт. И члены муниципальной комиссии поздравили их с первыми объектами.

- Мы и в дальнейшем будем принимать участие в этой работе, - сказал Б.Н.Борискин.

- Отрадно, что будет следующий этап строительства тротуара от переезда практически до улицы Мира, может быть и до площади Победы. Этот этап должен состояться в ближайшие месяцы, я думаю, что уже к зиме в этом микрорайоне будет построено два важных пешеходных участка для удобства жителей, - подчеркнул А.А.Литвинов.

Затем члены комиссии выехали в микрорайон Фаянсовой. По улице Болдина, где проходит автобусный маршрут №6, по многочисленным просьбам жителей и автолюбителей была построена дорога до поселкового магазина. И сразу же стали звучать просьбы от родителей, учителей о строительстве тротуара. На этой улице расположена школа №7, где обучаются четыре сотни детей. После того, как был проложен асфальт, мамы и бабушки стали провожать детей до ворот школы – из-за лихачей стало опасно ходить. И вот сегодня подрядчик – ООО «Уют-Сервис» - выполнил заказ муниципалитета на строительство тротуара протяженностью метров, стоимость которого по торгам составила

Светлана Анатольевна ПОТАПОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №7:

- Очень рады, новому тротуару. Он у нас долгожданный. Тротуар со стороны центра в плитке был построен восемь лет назад. А для пешеходов – и взрослых, и детей, которые шли со стороны посёлка, существовала реальная угроза. Теперь с улиц Деповская, Тельмана, Маяковского, Макаренко, Шумавцова, Котовского и других можно спокойно идти в школу или в центр Фаянсовой, не опасаясь за свою жизнь. Довольны мы также тем, что заасфальтировали подход к школе – стало чисто и красиво.

Членов муниципальной комиссии встретила уличком Зинаида Фёдоровна ВОРОБЬЁВА.

- Большое спасибо местной власти и строителям, - сказала она. – У нас на улице никогда не было тротуара. Большинство жителей довольны.

Глава города В.Г.Майоров высказал подрядчикам ряд замечаний. Им тоже пришлось вырезать и выкорчёвывать кусты вдоль дороги, но это не значит, что ветки и корни можно тут же и оставить. Необходимо всё убрать, привести в нормальный вид.

Замечания были приняты к сведению, после устранения недостатков тротуары были приняты в эксплуатацию.


Диана СЕМЯНИЩЕВА.