Сегодня: Пятница 3 Июль 2020 г.

Семейные ценности: ст. 67.1; ст. 72; ст.114

№№73-75 26 Июнь 2020 г.

Среди изменений, предложенных для внесения в Конституцию, мне особенно близки поправки об укреплении института семьи, которая на протяжении жизни остаётся надёжным причалом. Мы с любовью относимся к своим родителям, бережно храним память о них, вспоминаем мудрые уроки, заложившие основу жизненным принципам. А учили они нас трудиться на совесть, уважать старших, быть честными, идти к своей цели. Все эти лучшие качества мы стараемся передать нашим детям. За минувшие годы вырастили и воспитали в семье 26 приёмных детей. И пусть не все наши приёмные дети достигли каких-то высот в жизни, но мы всё равно гордимся ими. Где бы они не работали – они нужны обществу каждый на своём месте.

И, конечно, мы радуемся новостям, которые от них приходят, их успехам. Буквально вчера узнали, что одному из сыновей присвоили звание старшего лейтенанта. Другой с хорошими отметками окончил военный институт, приехал домой в отпуск, чтобы затем отправиться служить на Урал.

Мы с супругом выступаем за ответственное родительство. В некоторых современных семьях заботятся лишь о том, чтобы ребёнок был сыт, одет, обут, имел крутой телефон… Но при этом забывают поговорить с ребёнком, узнать, чем он живёт, интересуется, что у него на душе. Такие дети нередко попадают в плохие кампании, стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. И вместе с системой профилактики в нашем Центре социальной помощи семье и детям «Паруса надежды» мы ставим задачу развития ответственного родительства. А это значит, что мы должны подготовить ребенка к жизни в условиях современного мира, полного соблазнов и опасностей, заложить в нём твёрдый нравственный стержень, воспитать его достойным гражданином страны, открыть перед ним дорогу в будущее. Этому мы учим в «Школе приёмных родителей», которая действует при Центре с 2012 года. За это время более ста детей, оставшихся без попечения родителей, обрели семьи.

Без сомнения, ребёнок счастлив в семье, когда рядом мама и папа. Но родителей не выбирают. Бывает, что обстановка в семье оставляет желать лучшего. Специалисты Центра работают с такими родителями, прилагая все усилия для того, чтобы сохранить семью. Если же ребёнок попал в сложную жизненную ситуацию – мы всегда на посту, придём на помощь.

Государство является гарантом благополучия детей – и это предлагается закрепить в статье 67.1 Конституции: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Думаю, что все родители заинтересованы в том, чтобы такие поправки были внесены в Основной закон страны.

Марина СУХОРУКОВА,

депутат городской Думы.