Сегодня: Пятница 3 Июль 2020 г.

Заасфальтированы три дороги: поехали!

№№73-75 26 Июнь 2020 г.

Муниципальная комиссия оценила качество нового асфальтового покрытия на участках дорог по улицам Некрасова, Калинина и Свердлова

Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе сразу на нескольких улицах были проведены долгожданные ремонтные работы.

А 11 июня уже состоялись проверки выполненных работ на участках автодорог по улицам Некрасова, Калинина и Свердлова. Их провела муниципальная комиссия по контролю за содержанием автомобильных дорог общего пользования, возглавил которую заместитель главы администрации по строительству и муниципальному хозяйству В.С. Клещевников. Оценить работы приехали также представители Кировской районной администрации, полиции, общественности, представитель подрядчика, депутаты городской Думы.

Напомним, что по инициативе Законодательного Собрания Калужской области, с 2017 года на депутатов местных органов власти и общественность возложен контроль за качеством и сроками строительства дорог. Без подтверждения комиссий приёмка и финансирование дорожных работ в регионе не проводится. И на этот раз депутаты вместе с членами комиссии на месте оценили проделанный объём работы.

Осмотр комиссия начала с улиц Некрасова и Калинина. Хорошего асфальтового покрытия местные жители здесь не видели, в отличие от ям и неровностей. Поэтому завершение работ на этих участках для них стало настоящим праздником.

Напомним, что контракт по этим объектам был заключён в конце 2019 года, его выиграл проверенный подрядчик ООО «Кировский дорожник». Организацию возглавляет депутат районной Думы А.Н.Гришин. Работы на улицах начались 20 апреля текущего года.

Всего на ремонт дорожного полотна протяжённостью более километра в рамках этого контракта было освоено около 9 миллионов рублей.

В эту сумму вошли работы по укладке асфальтового покрытия на участке 681 метр по ул.Некрасова до железнодорожного переезда и 400 метров по ул. Калинина до гостиницы ООО «Зелёные линии». А также отсыпка обочин гравием по 1 метру, организация съездов и просторной стоянки напротив гостиницы площадью 200 квадратных метров. Объект выполнен по всем требованиям: уложена подушка из песка и щебня, 5 см асфальтового покрытия ЩМА-15 и 5 см асфальта В-II.

В целом выполненной работой комиссия осталась довольна.

Виктор Константинович Плещёв, депутат городской Думы.

- На улице Калинина была грунтовая дорога, которую периодически грейдировали, но и это не помогало. Сейчас совсем другое дело: машины проезжают с комфортом, дети катаются на роликах и велосипедах. Дорога выполнена хорошо. Спасибо нашей подрядной организации «Кировский дорожник». Есть небольшие замечания. Нужно вырубить кусты и ветки вдоль дорог, докатать обочины, подделать съезд к гостинице. Но всё это мелочи, главное, что люди довольны и благодарны. Надеемся, что и в дальнейшей эксплуатации дорога покажет себя отлично, ведь срок её службы 5 лет.

Ещё одна хорошая новость для жителей микрорайона - к концу лета планируется пустить маршрут до школы №5, раньше сюда ходил только школьный автобус.

С одного объекта комиссия отправилась на другой – на ул. Свердлова. Раньше состояние асфальтового покрытия здесь было настолько плачевное, что по дороге отказывались ездить даже таксисты.

10 марта 2020 года был заключён контракт, а уже 1 мая стартовали работы. Подрядчиком здесь также выступил «Кировский дорожник».

Протяжённость нового асфальтового покрытия на ул. Свердлова чуть больше километра. Его общая площадь – 6609 квадратных метров. Выполнены обочины, 4 съезда. Общая стоимость работ составила 9 миллионов 815 тысяч рублей.

Галина Валерьевна Желтова, депутат городской Думы.

- В этом районе проживает много жителей, которым приходится ежедневно выезжать в город. Дорога была в аварийном состоянии уже много лет. Но сейчас у нас совершенно другая картина: я вижу новое хорошее асфальтовое покрытие, работа выполнена на совесть. Есть небольшие недочёты, но, я думаю, что они будут устранены в ближайшее время.

Пока вместе с комиссией мы осматривали новое дорожное покрытие, по дороге промчались на велосипедах довольные мальчишки. Теперь ребятам есть, где разогнаться, при этом не повредив своих стальных коней. То же самое можно сказать и про автомобили. Не про высокую скорость, конечно, а про безопасное передвижение без угрозы для подвески машины.

Обязательным условием приёмки дорог является проведение лабораторных анализов нового покрытия. У администрации есть договор с лабораторией АО «Калугаавтодор». Подрядная организация делает заявку, после чего производится вырубка асфальта, по определённым показателям проводятся испытания и делается заключение. Пробы асфальта с ул. Некрасова, Калинина и Свердлова были отправлены в ГКО «Калугадорзаказчик». Сейчас проводятся испытания, в ближайшее время будет вынесено заключение. Без протокола исследования дороги приняты не будут.

Участки дорог по улицам Некрасова, Калинина и Свердлова – первые, которые были сданы в этом году. На подходе автомобильная дорога на ул. Карла Маркса, участок дороги на ул. Строительной.

Ольга МАЛЬЦЕВА.